Блеск Высокой Моды
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Стиль, мода, образ
Все картинки темы

| Блеск Высокой Моды

автор текста: Инесса Хайдер для портала Осинка.ру

Высокая Мода переживает сейчас не самые лучшие времена: количество клиентов, готовых заплатить несколько тысяч долларов за небольшую вещь все время сокращается, и вдобавок современные тенденции по демократизации моды начинают создавать серьезную угрозу самому понятию "от кутюр"...


Блеск Высокой Моды

Модель из коллекции Christian Lacroix Couture, осень-зима 2003
Модель из коллекции Christian Lacroix Couture, осень-зима 2003

Два раза в год, в январе и июле, около тысячи журналистов со всего мира слетаются в Париж, чтобы стать свидетелями одного из самых великолепных действ в современном шоу-бизнесе. Нет, мы не оговорились, речь идет именно о шоу, ибо Высокая Мода давно утратила свою былую элитарность, превратившись в огромный, хорошо организованный бизнес. Впрочем, она все равно проигрывает соревнование с показами коллекциями прет-а-порте, на которых, как правило, присутствуют до двух тысяч представителей прессы.

Среди журналистов уже стало "хорошей традицией" предсказывать скорую смерть стилю "от кутюр", который, занимая огромные творческие силы не только дизайнеров, но и ювелиров, декораторов, шляпных и обувных дел мастеров, создателей элегантных перьев и прочих служителей моды, приносит своим создателям одни лишь убытки.

Модель из коллекции Givenchy Couture, весна-лето 2003
Модель из коллекции Givenchy Couture, весна-лето 2003

Однако даже самые яростные скептики не могут не признать очевидного факта: Высокая Мода - это культурный феномен, который раз возникнув, уже не может исчезнуть с мировых подмостков. Ведь великим актерам, которые играют в "театре жизни" нужны соответствующие декорации. Идею мира как огромного театра впервые в полной мере выразил великолепный двор Людовика XIV и с тех пор именно она позволяет Парижу быть столицей мировой моды.

Само понятие "от кутюр" возникает в конце XIX века, когда англичанин Чарльз Фредерик Ворт в 1858 году основывает в Париже первый настоящий Дом Моды. Он работает с индивидуальными клиентами и подписывает свои творения как настоящий художник. Именно благодаря семье Вортов была основана одна из самых влиятельных организаций модной индустрии Chambre Syndicale de la Haute Couture (Синдикат Высокой Моды), которая до сих пор определяет кто же на самом деле является настоящим мастером, достойным высокого звания французского кутюрье, а также составляет календарь показов и список участников Недели Высокой Моды.

Модель из коллекции Versace Couture, осень-зима 2003
Модель из коллекции Versace Couture, осень-зима 2003

Неоспоримое превосходство Парижа как столицы стиля "от кутюр" не поколебали даже имперские планы Гитлера, который, после поражения Франции в 1940-м году решил перенести центр мировой моды в Вену и Берлин. Однако, несмотря на действительно стильные черные эсэсовские одежды, они, по понятным причинам, не вызвали должного энтузиазма в сердцах настоящих ценителей портновского искусства.

Не удалось это и американцам, которые, добившись огромных успехов в деле приобщения западной цивилизации к кока-коле и гамбургерам, так и не смогли дать достойный ответ на модном фронте. Стиль "нью лук", предложенный Кристианом Диором в 1947 году, окончательно утвердил право Парижа называться столицей Высокой Моды. Отныне настоящий кутюрье, какой бы национальности он ни был, должен был обязательно выставлять свои коллекции в Париже.

Модель из коллекции Balmain Couture, весна-лето 2002
Модель из коллекции Balmain Couture, весна-лето 2002

Условия, выдвигаемые Синдикатом Высокой Моды для тех, кто хотел бы попасть в его знаменитый и весьма ограниченный список, весьма строги. Претендент должен иметь собственную мастерскую и, как минимум, пятнадцать работников, а также представлять по две коллекции в год (коллекция весна/лето представляется в январе, осень/зима - в июле).

В настоящее время в официальном списке значатся всего 12 дизайнеров, являющихся "сливками" французского кутюра (для сравнения в 1946 году их было 106). На показы также приглашаются наиболее именитые дизайнеры из других стран, однако предпочтение отдается молодым перспективным талантам, способным со временем занять достойное место в мире модного бизнеса.

Что же заставляет маститых модельеров со всего мира так яростно стремиться попасть в этот короткий и столь вожделенный список создателей "от кутюр"?

Модель из коллекции Givenchy Couture, весна-лето 2003
Модель из коллекции Givenchy Couture, весна-лето 2003

Ответ достаточно прост - грандиозная, ни с чем несравнимая реклама.

Если в прошлом Дома Моды имели возможность получать доход за счет богатых клиентов, которые посещали небольшие закрытые презентации, то во второй половине ХХ века неотъемлемым атрибутом показов стали шумные толпы журналистов, знаменитостей всех мастей, любопытствующих, сумевших правдами и неправдами прорваться через охрану, и, разумеется, телекамеры, тщательно фиксирующие все происходящее, а затем с огромной помпой передающие малейшие подробности представления в эфир.

По приблизительным подсчетам свои репортажи о Неделе Высокой Моды делают восемьдесят крупных телевизионных каналов, не считая сотен региональных вещателей. Трудно поверить, что еще в пятидесятые - шестидесятые годы пресса была на показах персоной нон грата, и лишь через два-три месяца журналисты могли получить столь желанные фотографии.

Модель из коллекции Versace Couture, осень-зима 2003
Модель из коллекции Versace Couture, осень-зима 2003

Ради такой рекламы Донателла Версаче, Карл Лагерфельд, Джульен Макдональд, Кристиан Лакруа, Эмануэль Унгаро, Валентино, Жан Поль Готье, Джон Гальяно и многие другие знаменитые дизайнеры способны принести в жертву и свое время, и огромные средства, затрачиваемые на создание коллекции. А они поистине колоссальны, ведь на одно платье "от кутюр" в среднем уходит от 400 до 500 часов работы.

Именно огромным количеством затраченного труда в сочетании с громким именем и неожиданным стилистическим решением объясняется колоссальная стоимость нарядов "от кутюр". Так, за скромный деловой костюм из коллекции вам придется выложить от 16 до 20 тысяч долларов, тогда как вечернее платье обойдется его обладательнице в сумму от 60 тысяч долларов и… пределы вашей фантазии ограничены лишь вашим кошельком.

Разумеется, позволить себе такую роскошь могут всего лишь несколько сотен человек в мире. Точнее полторы тысячи самых богатых женщин, которые просто обязаны поддерживать свой социальный статус за счет подобных роскошных приобретений.

Модель из коллекции Ungaro Couture, осень-зима 2003
Модель из коллекции Ungaro Couture, осень-зима 2003

Увы, с 1947 года, количество клиентов крупных Домов Моды, способных выложить за небольшую вещичку из последней кутюрной коллекции несколько тысяч долларов сократилось ровно в десять раз. Примерно 60% клиентуры составляют богатые американцы, стремящиеся приобщиться к духу изысканной роскоши Парижа. Не отстают от них и голливудские звезды, которым жизненно необходимо появляться на вечеринках по случаю вручения очередных премий в элегантном платье от Версаче или роскошном костюме от Шанель.

Впрочем, дизайнеры вовсе не безучастно наблюдают за этими изменениями, активно привлекая новую клиентуру. Так, Эмануэль Унгаро с огромным успехом представляет свои коллекции сказочно богатым шейхам Арабских Эмиратов и бывшим партийным работникам Казахстана, не забывая, естественно, сделать реверанс и в сторону Голливуда.

Однако, несмотря на все положительные тенденции, слухи о смерти Высокой Моды все же опираются на реальное основание. Так, в настоящее время в индустрии "от кутюр" занято около 4,5 тысяч человек (включая 2,2 тысячи высококлассных швей), в то время как после Второй Мировой Войны в этой отрасли работало более 35 тысяч человек.

Модель из коллекции Christian Lacroix Couture, осень-зима 2003
Модель из коллекции Christian Lacroix Couture, осень-зима 2003

Крупные лейблы могут противостоять неблагоприятным тенденциям, лишь продавая вторичные продукты, такие как парфюм, косметику, аксессуары, и, разумеется, созданные на основе креативных идей мастеров кутюра коллекции готовой одежды.

В отличие от коллекций "прет-а-порте" Высокая Мода имеет дело не со стандартными размерами, а с миллиметрами. Платье буквально по кусочкам воссоздается на теле модели (или заказчицы), ни одна деталь не должна провисать, сидеть криво или (упаси Боже!) где-то жать. Производство разбито на две основные части: создание деловой одежды и вечерних туалетов, у каждой из которых имеются и собственные традиции, и собственные секреты. К числу специфических портновских традиций-предубеждений можно отнести нежелание швей использовать зеленые нитки, которые, по их мнению, могут принести неудачу.

Впрочем, основную угрозу легендарному стилю "от кутюр" несут отнюдь не зеленые нитки, а современные тенденции, все более демократизирующие моду. Новое поколение модных дизайнеров отнюдь не желает признавать сложившееся положение вещей, создавая коллекции готовой одежды с таким шиком, что они фактически занимают место изделий Высокой Моды в умах и сердцах ее многочисленных поклонников.

Модель из коллекции Chanel Couture, осень-зима 2003
Модель из коллекции Chanel Couture, осень-зима 2003

Лучшим примером такого "вторжения" могут служить работы Тома Форда для Дома Моды Гуччи, и, разумеется, Йодзи Ямамото, чья последняя осенняя коллекция прет-а-порте вызвала бурю восхищения у профессионалов. Не отстают от лидеров и другие модельеры. Великолепное платье от Александра Маккуина за 45 тысяч долларов, которое одевала голливудская красавица Дебра Мессинг на вручении VH1/Vogue Fashion Awards было представлено дизайнером именно в коллекции прет-а-порте в октябре прошлого года.

Консерваторы, в том числе и ведущий дизайнер Дома Моды Шанель Карл Лагерфельд категорически против такого стилистического смешения, упрекая своих коллег по цеху, что они фактически уничтожают магию настоящей моды. Однако большинство все же полагает, что слишком узкие рамки Синдиката Высокой Моды не дают простора для творчества настоящим талантам и, как и все устаревшее будут, в конце концов, сметены неумолимым движением прогресса. Погибнет ли при этом и сам "от кутюр" или превратиться во что-то принципиально новое - на этот почти гамлетовский вопрос способно ответить лишь время.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания