| Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Hamlet
|
Июн 23, 2006 11:22 :: Долевая - настолько ли это важно?
|
|
|
|
Есть ткань - легкая, что-то вроде шифона. Восточные мотивы. Вертикально расположеные полосы "огурцов" - по долевой.
Вот хочу раскроить - полочки, спинка вдоль долевой, а рукава хочу поперек рисунка, чтобы полосы "огурцов" прошли горизонтально, т.е. нарушить долевую?
Можно так поступить? Не поведет ли потом ткань?
|
|
| ^^^ |
|
 |
Проект

Награды: 6
|
Июн 23, 2006 11:41 ::
|
|
|
|
Главное - на парных деталях кроить одинаково. И на деталях, стыкующихся длинным швом - например боковым- очень желательно одно направление. Для рукавов другое направление - допустимо. Главное, точно отбить поперечную, которая теперь будет играть роль долевой.
На шифоне любое направление очень трудно выкроить. Проверяйте себя выдергиванием нити (с краю, конечно, не по детали)
|
|
| ^^^ |
|
3 |
|
 |
Hamlet
|
Июн 23, 2006 11:55 ::
|
|
|
|
проект, огромное спасибо! Уже в который раз вы меня выручаете своими советами!
(с краю, конечно, не по детали) |
, я вообще всегда так делаю на несложных в переплетении тканях:)
Еще раз спасибо - развеяли мои сомнения.
|
|
| ^^^ |
|
 |
Mai

Награды: 1 Откуда: Санкт-петербург
|
Июн 24, 2006 02:25 ::
|
|
|
|
Если взять кусочек ткани неизвестного происхождения и подёргать в разные стороны, то вы получите разный звук и ощкщения на пальцах. По долевой звук будет более глухим и ткань чуть растяжимой, а по утка - более звонким и упругим. Это просходит потому, что при ткачестве ткани уток натягивают чётко и сильнее - что бы сохранялась единая шинира. А долевые нити ужене так важны, посему их не обязатльно (да и, немного зная работу ткацкого станка, сложновато) натягивать с равномерной силой.
Ты Черный Маг - ты обречен,
Такая плата, таков закон!
ICQ 464759513 |
|
| ^^^ |
|
1 |
|
 |
Tineoidea

|
Июн 23, 2009 02:37 ::
|
|
|
|
Я на платье купила атлас, забавный такой, цвет какой-то неописуемый, кофе с молоком, что ли. Но мало его, и два остатка... Так что я тоже теперь стою перед необходимостью как-то извращаться с раскладкой. У меня в принципе с атласом тяжкие отношения; будет ли хорошо из него рукава те же выкроить поперёк, а не по долевой? Жалко запороть, больше этой ткани нет в магазине. Или то, что написали выше, справедливо для всех тканей, и для атласа тоже?
Гот считает, что любовь - трагедия. Индустриальщик считает, что надо предохраняться, тогда никакой трагедии не будет. |
|
| ^^^ |
|
 |
LT

|
Июн 23, 2009 12:38 ::
|
|
|
|
В дополнение к предыдущим советам.
Многие ткани при повороте меняют свой цвет. Может получиться, что рукава окажутся другого оттенка. Попробуй приложи долевую одной ткани к поперечной другой.
Ну и обязательно ткань продекатировать, чтобы не оказалась разная усадка.
|
|
| ^^^ |
|
 |
Tineoidea

|
Июн 23, 2009 13:32 ::
|
|
|
|
О, спасибо. Я об этом не подумала.
Гот считает, что любовь - трагедия. Индустриальщик считает, что надо предохраняться, тогда никакой трагедии не будет. |
|
| ^^^ |
|
 |
Mai

Награды: 1 Откуда: Санкт-петербург
|
Июн 28, 2009 20:37 ::
|
|
|
|
если у тебя атлас эластичный - то нет, кроить по утку низя!!! А то у тебя растяжение окажеться вдоль тела, что совершенно не есть хорошо!!!
Ты Черный Маг - ты обречен,
Такая плата, таков закон!
ICQ 464759513 |
|
| ^^^ |
|
1 |
|
 |
mishka-gammi

|
Июн 28, 2009 21:25 ::
|
|
|
|
Подскажите, пожалуйста. Есть выкройка из Бурды широких брюк с боковым швом, перенесённым вперёд. Решила кроить вообще без этого шва и обнаружила что если выкладывать по долевой переднюю часть- на задней долевая не совпадает. Если раздвинуть выкройку что бы долевая совпала и по-переду и по спинке- получается по-низу добавляется ещё ширины к штанинам. Вот не знаю, допустим ли первый вариант, не будет ли у меня в шаговом шве задняя част штанины сборить и "накручиваться" на переднюю?
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. |
|
| ^^^ |
|
 |
Проект

Награды: 6
|
|
| ^^^ |
|
 |
mishka-gammi

|
Июн 28, 2009 22:52 ::
|
|
|
|
Да хотела летние брюки шить, а ткань такую купила- лён как мешковина, сыпется жутко, боюсь швы начнут сильно высыпаться, да и для летних широких брюк думала можно избавиться от этого шва. Значит всё-таки не стоит, как и боялась. Спасибо.
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. |
|
| ^^^ |
|
 |
tanja_mish

|
|
| ^^^ |
|
 |
Проект