Моя вязаная жизнь - добро пожаловать!
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Авторские темы по вязанию

За кулисами. Нагрудная вытачка и V-образная горловина

Я уверена, что многие из вас думают, что в теме настал конец вязальным урокам. Айсте с головой ушла в создание описаний и показывается в теме очень редко. С одной стороны это правда. У меня совершенно не остается времени. Создание описаний - очень трудоемкий и поглощающий процесс. С другой стороны, за последний год в процессе создания описаний я накопила немало практики, загорелось несколько "лампочек", многое вошло в систему. Я училась над ошибками. За это время сделала массу фотографий и теперь у меня есть много разных примеров. Все это вы можете найти в моих описаниях. Но ведь не все нравится, не все возможно связать. Часто, когда вы задаете вопросы, хочется сказать: возьми то или то описание, вяжи, и там найдешь ответ! Но я понимаю, что это невозможно. И многие наработки могут уйти в забытие, если они останутся лишь в каком нибудь конкретном одном описании. Вот и родилась идея цикла "За кулисами".
В связи с этим я открываю в темке новый вязальный сезон. Приближается осень - золотой период вязания, и я приглашаю вас всех в третий вязальный класс. Почему третий? В первом классе мы просто вязали. Во втором мы путались и бились в поисках совершенной посадки. Было много открытий и много разочарований. В третьем классе я хочу идти дальше и создавать, применяя то, что мы с вами нашли. Кто в темке с ее начала, поймут, о чем я тут рассказываю. Новый сезон начну с нового цикла под названием "За кулисами". Я хочу вам рассказать, как создавались дизайны, объяснить некоторые технические моменты и показать ход мыслей, почему я выбрала такой или иной технический прием, а может, почему я не могла сделать иначе. И не обещяю, что будет просто и легко. Есть некоторые моменты, объяснению которым я еще не нашла слова. Может быть так, что все это вы уже слышали или читали, но за время нашлись нюансы или поправки, более точные определения. Также хочу подчеркнуть, что я не претендую ни на какие совершенные истины, я нахожусь в этом времени с таким видением вещей. Пройдет время, и мое видение может измениться. Если у вас есть другие наработки и находки, которые работают, пользуйтесь ими и поделитесь с нами.
Этот цикл коснется больше технической стороны и не всегда будет интересным, может быть иногда даже нудным, но техническая сторона редко когда веселит. Может быть и так, что мы притронемся к более интересным вещам, например, к идеям, которые витают в воздухе. Их просто надо поймать и с помощью нудной техники и цифер надеть на спицы.
на фотохостинг →
В этот раз речь пойдет о фасонах с V-образой горловиной. Этот материал больше каснется кардиганов и жакетов, то есть, застегиваемых изделий. Если у пуловера достаточно глубокая V-образная горловина, ту же теорию можно применить и для него.
Начну с самого простого: как расчитать количество убавлений для V-образной горловины кардигана. Берем количество петель горловины спинки и делим пополам. Если в представленном примере ширина горловины спинки 30 петель (первый рисунок выкроек), для каждой полочки мы закроем по 15 петель и суммарная ширина горловин полочек в конечном итоге будет ровняться ширине горловины спинки. Отсюда можем почерпнуть одну идею. Если мы вяжем кардиган, удобно, когда спинка имеет четное количество петель.
Все просто, пока мы вяжем по плоским и простым выкройкам. Если речь идеть о груди, или даже о животе, перед обязательно должен быть шире спинки. На вопрос "на сколько" отвечает разница измерений половинных ОГ спинки и переда. В представленных рисунках разница половинных ОГ - 5 см, плотность вязания для удобства расчетов - 20 п. в 10 см. Эта разница совсем не зависит от свободы облегания. Если у нас общая свобода облегания, скажем, 10 см, мы распределяем эти 10 см по 5 см на спинку и перед, но перед все равно должен быть на 5 см шире. Если речь идет о фасонах "oversize", где общая свобода облегания превышает 25-30 см, перед по ширине может ровняться спинке и разницу в половинных ОГ можем игнорировать.
Скажем, что мы добавили по 2,5 см к каждой полочке, что по плотности добавило к каждой по 5 петель, в общей сумме - 10 (второй рисунок выкроек). Мы можем эти добавленные петли набрать сразу, особенно, если есть живот. Мы можем добавлять их постепенно по всей длине полочки у боковой линии. Мы можем добавить их от талии вверх (второй рисунок выкроек, более светлые линии). Такие прибавления должны остановиться до линии горизонтальной вытачки для груди, то есть, до самого широкого места. Дальше, двигаясь в область подмышек, продолжать прибавления нет смысла.
Что делать дальше с прибавленными петлями? У нас есть 10 лишних петель, или 5 см полотна. В итоге у плечевой линии мы должны выйти на такое же самое количество петель, какое есть на спинке. Я помню, что когда-то в теме поднимался этот вопрос, и было предложение убавить их в пройму. Так делать нельзя, и в будущем мы будем разбираться, почему.

читать дальше

Twilight. Описание вязания

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Кофточка "Сумерки". Старые забытые вещи через несколько десятилетий всплывают как новые идеи с ноткой ностальгии. Если к образу прошлого добавить современные технологии вязаных изделий, можно получить дорогие сердцу вещи и быть независимым от быстротечного времени.
Для тех, кто любит занимательное и интересное вязание. Не смотря на то, что основной узор кофточки - лицевая гладь, скучать не придется. Кофточка наполнена разными вязальными приемами, такими как французская диагональная вытачка для груди, дизайнерское плечо, многочисленные вытачки для приталивания, интарсия, воротничок "поло". Вертикальная полоса создает стройнящий эффект, а рукав-фонарик добавляет игривости. Выкройка модели усложненная, учитывающая анатомические формы тела. В описании даже семь размеров, от XS до XXXL.
Это пятое описание зимней коллекции "В объятиях мериноса. Зимнее солнцестояние".
.
Результаты нашего "сумеречного" тестирования можете посмотреть ТУТ! И, как всегда, ласточки зажигали! Дайте и вы волю вашей фантазии при подборе цветовых сочетаний.
.
Описание Twilight: на Ravelry (pdf формат) и на vjazhi.ru (jpg формат).

Когда свяжете, с нетерпением буду ждать ваших фото здесь, в темке, на Ravelry и на Instagram (#aisteb1973handknitwear). Всем радостного вязания!

Коллекция "В объятиях мериноса". Oxygen

Раньше: Freon
Представляю последнюю модель коллекции "В объятиях мериноса" - Oxygen или Кислород. Вдохновением этой вязаной куртки послужила стеганая ткань. Из этой ткани шитые курточки очень популярны, у меня самой такая есть. Вот она как раз и навела меня на мысль: а не попробовать связать что-нибудь подобное. Для этого нужен был узор, напоминающий стеганую ткань. Так и родился узор "Кислород", который с небольшими модификациями продолжил жизнь в другой модели, Фреоне. И один из атрибутов коллекции - скрещенная петля - в этом узоре отображает вышивку стеганой ткани.
Вся коллекция была посвящена втачному рукаву и разным его модификациям. И, конечно, рукав с погоном нельзя было проигнорировать. Теперь, можно сказать, что коллекция охватывает почти все разновидности втачного рукава и у каждой модели -свой особенный втачной рукав.
В Кислороде достаточно сложная отделка. Все края и почти все швы, кроме боковых, обвязаны I-cord'ом. I-cord здесь служит не только декоративным элементом, но создает достаточно жесткий каркас изделия. Также он выполнен разным размером спиц: где нужно было стянуть - меньший размер, где были нужны прямые линии - больший размер. Один размер для поперечных петель, другой - для продольных. И, конечно, не обошлось без всего комплекта приемов посадки. Удлиненная спинка, углубленная передняя пройма, несимметричные окаты, погон сдвинут в направлении к переду, диагональные вытачки для груди в узоре. Но самым сложным моментом было найти правильную ширину полочек. Куртка застегивается потайными крючками, которым нужна легкая степень натяжения, в противном случае полочки расстегивались бы при каждом движении. Наоборот, слишком узкие полочки вытянулись бы у каждого крючка и эффекта подушки было бы не избежать. Фотографии с расстегнутой курткой я делала после фотосессии с платьем, где куртка застегнута. Куртка не утюжилась, никакого растяжения в точках, где пришиты крючки, не видно. Я очень рада, что удалось решить эту задачу.
В этот раз показываю больше фотографий, чем обычно. Были просьбы показать детали из близкого расстояния, просьбы выполняю.
Также на Ravelry. Узор Oxygen - тут, все про пряжу, плотность, размеры и посадку - тут. Итак, два образа с Oxygen.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Как попасть в тестирования моделей от aisteb1973

Решила написать некую инструкцию или "путеводитель", как попасть в тестирование моих будущих моделей. Не думала, что тестирование моделей станет так популярно, потому что я, честно, уже не успеваю отвечать на десятки писем в личку здесь, в Осинке, также на Ravelry и в Instagram! Подумала, что будет легче просто дать эту ссылку для ознакомления, и всем все будет ясно. Так как сам процесс тестирования происходит в форуме Осинки, для начала надо здесь зарегистрироваться.


1. Тестирование начинается от подачи объявления здесь, в этой темке, цель которого найти желающих тестировать конкретную модель. В объявлении излагаются условия для подачи заявки мне в личку, требование ознакомиться с правилами тестирования, также перечисляется размеры, которые будут тестироваться. Для одного размера от ныне я буду звать не больше, чем 1-2 человека. Значит, группа "первых ласточек" может составить от 5 до 14 человек, в зависимости от сложности дизайна или количества размеров.
С образцами объявлений, которых я давала раньше, вы можете ознакомиться тут, тут и тут, и узнать, что примерно требуется.

читать дальше

Содержание

Прошел ровно год, как я открыла тему "Моя вязаная жизнь". По такому случаю решила переделать и улучшить содержание темки, чтобы было легче находить нужное и полезное. Содержание, как живой организм, со временем будет расти, пополняться, посты - отбираться и сортироваться. Я над этим постоянно работаю. Если вы нашли в теме пост, который, по вашему мнению, должен попасть в какой нибудь подраздел содержания, напишите мне в личку.
Зайдя в любой подраздел содержания нажмите "упорядочить по: времени размещения", чтобы найти самые новые посты конкретного подраздела.
Содержание не всегда будет висеть в полосе главного сообщения. Если сочтете нужным, сохраните его прикрепив свой тег или отметьте в избранных.
Содержание создавалось посредством специальных тегов. Большая просьба не использовать и не прикреплять мною созданных тегов для сортировки сообщений во избежание ошибок поиска и смешивания постов. Это очень важно!
.

читать дальше
Все картинки темы

aisteb1973, Июл 17, 2017

aisteb1973 спасибо!! Я ещё раз пересчитала и нашла ошибку у себя - сделаю рукав пошире!!

beroeska, Июл 17, 2017

beroeska
Спасибо большое за ссылку.

beroeska, Июл 17, 2017

"beroeska" Вы прямо прочитали мои мысли.Только сегодня подумала посмотреть как прибавлять петли.Чему нибудь научиться.

aisteb1973,Айсте , пришла сказать Вам, большое спасибо, за "Nidu " ! Понимаю, что "этот поезд уже ушел " ...Но, лучше поздно, чем никогда! Эффект был неожиданный, столько мужчин на нас оглядывались, я сначала приняла это на свой счёт Embarassed Но когда мне муж сказал первый раз в жизни , ты эту кофточку не распускай....Не любит он вязаную одежду. Я поняла, оглядывались не на меня Hi-hi-hi! Вяжу теперь в бирюзовом цвете... Очень-очень благодарен!
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Michele, Июл 18, 2017

Michele , ни куда он(поезд) не ушёл! Какая элегантная Nidu !!! Это супер! И думаю мужчины оглядывались на Вас!!! Cock
Nidu подчеркнула и приумножила Вашу красоту!!! Спасибо, что показали!!! Бирюзовую Nidu не забудте нам показать Ах, как чудесно будет! . Будем ждать!

Michele , ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!
из каких ниток вязали?

Michele, Июл 18, 2017

Michele, очень нежный и романтичный образ получился. Завораживает. Спасибо за показ.

Девушки, Большое спасибо за комплименты ! For you! Извиняюсь, забыла указать важную информацию писала ночью Хлопок -100%, в 100 гр - 550 м , в две нити, ушло 180-190 гр. Спицы 3- ка, размер ХS .Цветочки, тоже сама делала Very Happy

Девочки , вяжу Arctic и ,что то я запуталась в выточке .* не до вязать 6 петель до обёрнутой петли ...* * повторить между *ещё 4 раза . Это получается между звёздочками нужно обвёрнуть 5 п ?

Танеч-Ка, Июл 18, 2017

Танеч-Ка
Думаю,что имеется ввиду то,что будет ещё 5 укороченных рядов,т.е.всего 10 рядов.допустим,в лицевом ряду был первый поворот,когда Вы оборачивали петлю,далее поворачивали вязание и вязали изнаночный ряд до конца. После опять вяжете лицевой ряд,но Не довязываете 6 петель до обернутой петли,обернули 6-ю петлю,развернулись,связали изнаночный ряд до конца(или как сказано в описании). Далее опять вяжете лицевой ряд и уже не довязываете 6 петель до второй обернутой петли и т.д.. всего будет 12 рядов с первым укороченным рядом( шесть лицевых рядов с обернутыми петлями и 6 изнаночных обратных рядов). Это то,как я поняла Ваш вопрос. Описания у меня нет,поэтому точнее сказать не могу,за сколько укороченных рядов формируется выточка

Айсте, девочки, принесла показать свой Вояжик и Чериш.
Вояжик стал для меня волшебной моделькой. Связала его за 4 дня из оригинальной Ровановской Ривайв по размеру L и ...он мне мал.Перевязала бы по размеру XL. но пряжи осталось пол моточка.Погоревала я и поняла, что выход один-худеть. Результат: ради Вояжика -8кг.
Чериш связан из пряжи Areguipa Нежный меринос Superior 375 м цвет голубой и розовый.
Не попала в плотность в высоту и это чувствуется. Мне немного не хватает длины на напуск. Вывод: подбирай плотность до посинения и тогда будешь в дамках.
Айсте, спасибо за модельки! Очень-очень благодарен!

Никондрик
Прекрасно выполненные модели. Вам очень к лицу. Особенно хорош Чериш на мой взгляд. И длина замечательная.

Никондрик Все отлично село, а минус 8 кг - это настоящий подвиг. Поздравляю Вас с удачными моделями и шикарной фигурой. Как Вам удалось?

Евруша, Июл 18, 2017

Евруша ,сладкое-мучное убрала полностью,а после 19-00 визуально ротик закрыла на молнию и кроме водички- ничего, даже яблочко- ни-ни.Совсем немного физкультуры. В первую неделю, когда хотелось поднять руку, резко опустить и сказать "да ну его все к ..." поднималась на второй этаж и меряла Вояжик.Отпускало. Mr. Green Mr. Green Mr. Green Теперь привыкла,без проблем.

| Twilight. Описание вязания
новости описания

Twilight. Описание вязания

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Кофточка "Сумерки". Старые забытые вещи через несколько десятилетий всплывают как новые идеи с ноткой ностальгии. Если к образу прошлого добавить современные технологии вязаных изделий, можно получить дорогие сердцу вещи и быть независимым от быстротечного времени.
Для тех, кто любит занимательное и интересное вязание. Не смотря на то, что основной узор кофточки - лицевая гладь, скучать не придется. Кофточка наполнена разными вязальными приемами, такими как французская диагональная вытачка для груди, дизайнерское плечо, многочисленные вытачки для приталивания, интарсия, воротничок "поло". Вертикальная полоса создает стройнящий эффект, а рукав-фонарик добавляет игривости. Выкройка модели усложненная, учитывающая анатомические формы тела. В описании даже семь размеров, от XS до XXXL.
Это пятое описание зимней коллекции "В объятиях мериноса. Зимнее солнцестояние".
.
Результаты нашего "сумеречного" тестирования можете посмотреть ТУТ! И, как всегда, ласточки зажигали! Дайте и вы волю вашей фантазии при подборе цветовых сочетаний.
.
Описание Twilight: на Ravelry (pdf формат) и на vjazhi.ru (jpg формат).

Когда свяжете, с нетерпением буду ждать ваших фото здесь, в темке, на Ravelry и на Instagram (#aisteb1973handknitwear). Всем радостного вязания!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания