Научиться вязать на машине. Общие вопросы - 4
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Машинное вязание
Все картинки темы

0409, Сен 05, 2017

0409 Чтобы получить изогнутую линию по низу изделия, используют двухсторонее ЧВ с удлиненными рядами. Для этого все иглы ставят в ПНП ( соответственно в этом положении иглы не должны вязать) и в каждую фазу (т.е. в каждом 2м ряду) возвращают в работу расчетное количество игл. Обязательно выполняются обкруты. При ЧВ удлиненными рядами линия с обкрутами на полотне ляжет по нижней границе участка ЧВ, которая совпадет с нижним краем полотна. Если у вас вогнутый край, то начинаете возвращать иглы в работу от центра к краям полотна( в одном ряду с одной стороны, в другом с другой). Если выпуклый, то вяжем сначала одну половину полотна, потом другую, возвращая из ПНП в РП иглы от края к центру полотна.
Теперь чуть подробнее о технологии выполнения - при ЧВ на фангах на Сильвере (да и на любых других узорах по п\карте) необходимо возвращать из ПНП иглы в работу при помощи деккера до положения РП. Перую иглу перед иглами в ПНП желательно поставить в СРП(ПРП) чтобы на этой игле не было накида. Накид рядом с обкрутом очень неаккуратно выглядит.
При ЧВ удлиненными рядами советую пользоваться дополнительными грузиками для точечной оттяжки. И не просто перевешивать груз перед иглами в ПНП, а в каждую фазу вешать точечный грузик перед группой игл в ПНП, а в следующей фазе не перевешивать этот груз, а вешать новый и т.д. В этом случае у вас будет равномерная оттяжка и машина без брака будет вязать петли на участке ЧВ.
Если у вас начало вязания идет на одной фонтуре, то перед первым рядом рабочей нити надо провязать 10-15 см бросовой. Затем уже выполнить заработок. Иначе ЧВ удлиненными рядами выполнить нормально не получиться.
Если у вас низ изделия это резинка, то начинайте ЧВ сразу после переноса петель на одну фонтуру.
Если начинаете с подгиба, то так же вяжете бросовой не менее 10 см, выполняете подгиб и далее уже ЧВ. Бросовую нить не удаляете после выполнения подгиба. Оттяжка по низу полна должна быть на полоске бросовой нити.
Подробнее про методы ЧВ можно почитать в журнале Любо Дело в номерах 1,2,3 и 4(горловина на узорах) за 2011 год.

Всем большое спасибо. Буду пробовать.

Frola, Сен 05, 2017
Frola

Если у вас вогнутый край, то начинаете возвращать иглы в работу от центра к краям полотна( в одном ряду с одной стороны, в другом с другой). Если выпуклый, то вяжем сначала одну половину полотна, потом другую, возвращая из ПНП в РП иглы от края к центру полотна.

Приношу извинения - перепутала направление и термины вогнутость-выпуклость. Embarassed
Возвращать иглы в работу от центра к краям полотна( в одном ряду с одной стороны, в другом с другой) нужно для получения выпуклого края.
Для вогнутого края надо возвращать иглы в работу от центра к краям полотна, но вязать не на всей ширине полотна, а по очереди - сначала одну половину полотна, потом другую.

Frola, Сен 06, 2017

Frola ,Татьяна но ничего,у всех бывает,по этому я посоветовала включить 3D,условное воображение,на частичном вязание часто такое бывает именно в этих вопросах,а я ещё для себя подумала,ответ дополняется если что то не так написано,с чем Татьяна не согласна с моим ответом,что дабавила от всей души Very Happy

Здравствуйте! Осваиваю ДФЖ уже с четырёхцветником. Начало всё хорошо. Провязываю основным цветом 2 ряда. Отлично. Завожу каретку, переключаю на второй цвет, провожу. Петли на основной фонтуре сбрасываются. Всё делаю по обучающему диску. Но что-то же на так! Brother KN 891/KR 830. Помогите!

hortitsa, Сен 08, 2017

hortitsa петли сбрасываются когда нитка после смены нечетко встает в челноке, или вообще не попадает в него. Внимательно проследите как идет смена нитки в челноке. Возможно нужно чуть подрегулировать улитку челнока чтобы была четкая смена нити. Старая нить выходила, а новая заходила в челнок. Обычно бывает достаточно подогнуть усики улитки челнока. Часто при смене основного челнока на 2х фонтурном мостике на платинговый челнок подгибают усы улитки челнока, чтобы было легче вытащить сам основной челнок. И как итог - потом не получается четкой работы моста со сменщиком цвета.
Вот на этом фото виден верхний ус челнока. Он отвечает за выход старой нити из челнока и попадание ее в захват сменщика. Если нормального захвата не получается - надо чуть отогнуть этот ус по стрелке. Ловить насколько надо отогнуть лучше как раз меняя нитку в челноке при помощи сменщика. Как только будет старая нить будет четко попадать в крючок сменщика - значит вы поймали нужное положение. (Если старая нить нормально захватывается и выходит из челнока, то соотвтетственно усик этот не трогаем)

Нижний ус отвечает за захват новой нити и за четкое попадание захваченной нити в челнок. Его тоже надо отогнуть в том же направлении как и верхний. Нижний ус должен практически упираться в стенку моста.

на фотохостинг →

Frola, Сен 08, 2017

Frola спасибо. Как оказалось, я неправильно выставила настройки нижней каретки. Сейчас уже хоть что-то получилось. Но полотно рыхлое. Туговато проходят каретки. Буду долго и упорно идти к цели. Ваш совет беру на заметку. Спасибо

Добрый день, уважаемые осиночки. Сейчас вяжу свитерок жемчужкой, рукав реглан типа этого
(машина Украинка2), сейчас вяжу на Бразер 840/830 и не нравится как получается кромка при переносе петель со стороны каретки. Переносы делаю в рядах где петельки все провязаны (т.е. нет накида) в один прием (декер разобран через иглу), оттяжка одинаковая, а на выходе получается правый край на 1/3 длиннее левого и некрасивые петли регланной линии. При сшивании длина выравнивается, но даже ВТО не убирает "дырчавость" полотна с одной стороны. Поделитесь опытом, как избавиться от этой излишней свободы петель. Спасибо

Natali2009, Сен 09, 2017

Natali2009 Почитайте на стр. 428 был задан подобный вопрос,а на следующей дали ответ.

Hell60, Сен 09, 2017

Hell60
Да спасибо, эту информацию я использовала. Но у меня на прямых участках длина кромочных +- одинаковая, а разница возникает именно на скосах, там где переносятся петли.

Natali2009, Сен 09, 2017

Natali2009 После переноса петель навешивайте "семерку". Выводите каретку за полотно одинаково справа и слева. Следите за оттяжкой - она должна быть симметрична.

Ирина и К, Сен 09, 2017

Ирина и К Спасибо, Ирина Владимировна. Переносы я делаю в четных рядах и каретка всегда получается только с одной стороны,вывожу ее ровно на столько, сколько нужно для манипуляций с кромочной; я думаю, что это тоже влияет на размер крайних петель. И еще вопрос: для кромки я использую грузик весом 325 г, может быть он тяжеловат?Поработаю над ошибками и отчитаюсь.

Natali2009, Сен 09, 2017

Natali2009 Для кромки это много - достаточно малой гирьки. И меняйте положение грузов на гребенке, которая висит на полотне: смещайте их с изменением края - вы же убавляете петли и полотно становится уже. И чем выше к горловине (количество игл в РП уменьшается), тем меньше грузов нужно. Они должны висеть симметрично, иначе идет нагрузка на одну сторону и край растягивается.
Почистите тарелочки на стойке нитевода - может собрался ворс и притормаживает нитку с одной стороны. Равномерно ли, без рывков сходит нитка с бобины? Одним словом - все проверьте.

Ирина и К, Сен 09, 2017

Ирина и К , Ирина Владимировна, Ура!!! уменьшила гирьку для оттяжки на "семерках" и все получилось. Огромное спасибо за помощь For you!

Девушки помогите. Не могу расчитать прибавки для вогнутого края джемпера.У меня Сильвер 280,вяжу прессом на разборе по ПК 4 из набора.Как прибавлять петли,только которые в работе? Надо в высоту 10 см.Или на прессе не сделать?


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания