Нарушение ваших авторских прав на сторонних ресурсах
    Все картинки темы
Список форумов -> Обратная связь -> Правила и документация
| Нарушение ваших авторских прав на сторонних ресурсах

Мои фотографии/текты, выложенные мною на Осинке, опубликованы на других ресурсах без моего разрешения.

Проект

я нахожу в разных углах интернета свои посты, опубликованные на осинке - про сумаляк, например, свои фото - раньше просто руки не доходили дать точную ссылку. Излишне говорить, что ссылок на осинку и мое авторство не было.

Ответ "вообще".

Нарушено авторское право не Осинки, а конкретного автора -- Вас лично. Если допустим выставлено изображение, автором которого Вы являетесь, или текст Вашего авторства, то имеет смысл написать сайту претензию с требованием удалить информацию (или выплатить гонорар), если не образумятся, то в суд. Применимость авторского права к изображениям (фотографиям) это самое очевидное и то, с чем по крайней мере российские суды умеют работать -- очень велика вероятность выиграть и получить неплохую компенсацию. Применимость к текстам не так очевидна (нужно обосновать творческий вклад в создание произведения), но претензию имеет смысл написать все равно.

В любом случае основное правило такое -- защитить свои права может только сам автор.

"Про воров"

. Касательно сайта, ссылку на который Вы приводите. Таких сайтов (блогов, форумов) очень много -- их создают недобропорядочные люди, чтобы заработать денег. Поскольку эти люди не хотят тратить свое время на создание качественного содержимого, они воруют его с "настоящих" форумов и блогов. Более того, есть такие воровские сайты, которые собирают информацию со многих сайтов-оригиналов механически, роботами. Создатели сайтов ставят рекламу на сайтах и получают деньги.

К сожалению, некоторые поисковые системы, в частности Яндекс, иногда даже выдают такие сайты-клоны выше оригинала, потому что информации на клоне больше (он агрегировал ее с нескольких оригинальных источников). Я верю, что алгоритмы Яндекса позволяют понять, какой сайт является оригиналом и выдать его выше (или не выдавать воров совсем), но Яндекс тем не менее выдает в поисковой выдаче сайты-клоны. Жалоба в Яндекс не поможет, они ответят стандартной отпиской, что они "зеркало Рунета". Rolling Eyes

"Что делать" .

Самое правильное автору написать письмо-претензию сайту-вору. Если на сайте указаны координаты, пишите туда. Если нет, пишите на адреса abuse@ , webmaster@ , support@ (далее домен сайта, то, что после "www."). Зайдите также на любой whois сервис (например, http://www.mastername.ru/whois/ ) и получите регистрационную информацию о домене. Во-первых, в ней может быть емейл владельца, которому также ваше письмо-претензию нужно отправить. Во-вторых, там будет информация о хостинг-провайдере, где размещен сайт. Идем к ним в "Контакты", берем емейл и туда тоже отправляем претензию. Эту же претензию отправляем на адрес abuse@ домена хостинг-провайдера, чтобы уж точно куда-то дошла и не потерялась. Приличный российских хостинг-провайдер Вам ответит, что они не занимаются разбором споров по авторскому праву и какие-либо действия могут предпринять только после судебного решения. Не удивляйтесь, это соответствует российскому законодательству. Главное, что провайдер также может быть признан виновным в распространении вашего произведения и провайдеры это знают. Так что в ваших интересах известить его о том, что он нарушает и потребовать прекратить нарушение, пусть провайдер пытается как-то решить эту проблему.

Приблизительный текст претензии:

Здравствуйте,

На сайте ..таком-то.. , хостинг-провайдером которого является компания ..такая-то..., размещены контрафактные материалы, заимствованные с сайта http://www.osinka.ru/ , автором которых являюсь я , ..такая-то.. , далее правообладатель.

Данные действия нарушают исключительные права правообладателя на использование принадлежащих ему материалов.
Предлагаем вам добровольно прекратить распространение и публикацию указанных выше материалов или заключить с правообладателем в установленном законом порядке договор, регулирующий порядок использования принадлежащих правообладателю материалов.

В случае отказа правообладатель оставляет за собой право инициировать привлечение владельцев веб-сайта к ответственности, предусмотренной действующим законодательством РФ об авторском праве, а также направить запрос в РосНИИРОС - Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей с предоставлением информации о соответствующих нарушениях.

Также сообщаю, что в случае нарушения принадлежащих правообладателю авторских прав, я оставляю за собой право требовать возмещения причиненных таким нарушением убытков, включая упущенную выгоду, но не ограничиваясь ею.

Указанные санкции будут также применены в отношении юридических или физических лиц: провайдеров, владельцев сайтов, форумов и иных ресурсов, на которых будут несанкционированно (с нарушением законодательства РФ об авторском праве) размещены материалы, принадлежащие правообладателю.

Список материалов:

* Материалы из ...нарушение... копируют ...оригинал...
* ...

С уважением,
...

Мой материал (фото, текст, мастер-класс...), размещенный на Осинке, выложили на другом ресурсе без указания моего авторства и без ссылки на источник. Что делать, чтобы пресечь нарушение моих авторских прав?

1. Прежде всего написать владельцу ресурса-нарушителя с требованием убрать ваш материал (или указать ваше авторство и дать прямую ссылку на источник). Во многих случаях этого шага бывает достаточно - требования авторов удовлетворяются.

2. Если спустя разумное время владельцы ресурса-нарушителя не реагируют на ваше обращение, или отказываются выполнить ваши требования, нужно обратиться к провайдеру этого ресурса, изложив свою претензию аргументированно, т.е. сопроводив ее соответствующими ссылками, вашей перепиской с нарушителем и т.п.
Как узнать, кто является провайдером ресурса, можно посмотреть тут.

3. Если и обращение к провайдеру не даст никакого эффекта, остается последний шаг - обращение в суд.
Процесс предъявления претензий пошагово подробно прокомментирован тут. Здесь же приводится шаблон обращения с претензией, которым можно воспользоваться, подставив в него конкретные данные.

Почему администрация Осинки не предпринимает ничего для защиты моих авторских прав? Ведь мой материал первоначально был размещен именно на Осинке!

По закону владельцем авторских прав на ваш материал являетесь только вы сами, независимо от того, где вы этот материал разместили. Другими словами, только вы сами можете предъявлять претензии в случае нарушения ваших прав.

Мы, со своей стороны, можем оказать только моральную и информационную поддержку и помощь.
В рамках такой помощи создан материал Авторское право доступным языком! где подробнейшим образом разъясняются аспекты авторского права, актуальные именно для Осинки.

В текущей теме также содержится полезная информация, в частности, подробно прокомментирован процесс предъявления претензий и приводится шаблон текста претензии, которым можно пользоваться.

Если вы столкнулись с нарушением ваших авторских прав - прежде всего, прочтите внимательно обе эти темы! В них можно найти уже готовый ответ на него.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания