Хранение книг. Идеи
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Интерьер
Все картинки темы

| Хранение книг. Идеи

по классике:

видимо, полки в оконном проёме:

тоже милота:

Совсем простенькие варианты:

Книги в кладовке:

Примитивный стеллаж хоть из икеи и пара модулей:

А вообще я за киндл, экологично, экономично и пыли дома нет.

К сожалению, большая часть картинок, показывает хранение небольшого числа книг... Что делать с библиотекой, да к тому же очень разноплановой.

Именно так. Пока что все фото, показанные в теме, я бы назвала не "Хранение книг", а "Книга как элемент декора". Про хранение книг тут вообще ничего нет. Что логично, ибо тут нет книг. Десяток-другой экземпляров - это не называется книги, это так... бытовой шум.

На верхней картинке в этом посте суть неплохо раскрыта, имхо:
http://club.osinka.ru/topic-160817?p=14113594#14113594

Я, правда, не приверженец домашних библиотек: это скорее для частного дома, чем для квартиры.

Но, к сожалению, в наших квартирах не предусмотрено таких кладовок...
Да и тут эти полки - полупустые, как видим - составляют не больше 2/3 моих, например, под завязку набитых книжных шкафов. Не считая еще множества под завязку набитых книгами полок и куч книг во всяких стихийных и никак не приспособленных для этого местах.

Это очень большая проблема, на самом деле.

Сейчас уже, с интернетами и всякими читалками, конечно, я теоретически тоже горячо проголосую за то, что нафиг из жилища эти книги вместе с их пылью. А практически - если они в семье уже есть... накопились поколениями... если с ними прошло все мое детство, если они были моими друзьями... сейчас я что их, на помойку вынесу?.. Да не вынесу, конечно. Так вот и живу, делясь с ними чуть ли не половиной своего жизненного пространства и глотая пыль. Ну что теперь поделаешь... родных не выбирают.

Я не на помойку, я в библиотеку отнесла. "И не жалко вам такое отдавать?" - честно ответила, что если бы мне было не жалко, я бы на растопку отправила, но так как у меня в силу образования к книгам возвышенное отношение, я их несу в библиотеку - там, где кто-то ещё прочитает. Библиотека в нашем микрорайоне довольно посещаемая оказалась, внезапно. Так что куда ни посмотри - кругом одна польза.

Себе я оставила штук тридцать книг, которые точно от сердца не оторву, разве что в подарок кому-то, т.е. более адресно.

Мои знакомые такую кладовку сделали из гипсокартона, просто отгородили угол в большой комнате во время ремонта. Хотя вообще я думала, что они много у кого есть (у нас в квартире точно была, но стену снесли в пользу большей площади кухни).

Вообще, мне кажется очень разумным решение стеллажа во всю стену от пола до потолка: на фото он за какими-то чертенями сделан в ванной, но я видела такой стеллаж в торцевой стене комнаты (металлические трубки и полки из толстого стекла). Много места он не сожрёт, т.к. большая ли глубина нужна книжной полке?

Ну, про ванную даже глупо говорить, применительно к книгам этот как раз из серии дизайнерских извращений, причем крайне глупых и вредных. Ибо книги очень гигроскопичная штука. Их пребывание во влажной среде и рядом с водой неизбежно и очень скоро приведет к появлению на них плесени, и это будет полный капец, причем не только книгам.

А вообще да, "книжная стена" от пола до потолка, похоже, оптимальное, а в большинстве случаев реальной жизни, а не дизайнерских бредней, еще и единственно возможное решение.

Глубоким этим полкам быть не только необязательно, как показывает практика, это даже нежелательно. Лучше. чтобы глубина была такой, чтобы книги стояли в один ряд. Если глубже, книг, конечно, влезет больше... но те, которые в заднем ряду, практически будут исключены из оборота. Т.е. их хранение превратится совсем в бессмысленное пожирание пространства. Для того, чтобы книги участвовали в жизни, должна быть возможность снять их с полки одним движением руки, т.е. они должны стоять в один ряд.

А вот с чем моя жизненная практика категорически не позволяет мне согласиться, так это с тем, что на всех представленных картинках все книжные полки открытые. Понятно, почему - как ни странно на первый взгляд, но наличие дверей резко повышает объем необходимой для конструкции площади. Ну и чисто визуально задачка на порядок проще решается без дверей, когда конструкция как таковая и не видна практически, а только сами книги.
Но реально это тоже капец, если книг больше чем пара десятков. Они как ничто другое аккумулируют пыль. Даже за дверцами. А уж в открытом формате это будет такой пылесборник, что просто ужас.

О.... Библиотека в моей жизни тоже была. Сдавала часть книг. Попытка найти одну из них через 3 года не увенчалась успехом Hm... Так что , снова придумываю как расширить имеющиеся стеллажи да еще и упростить уборку.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания