Марморирование
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Батик и живопись
Все картинки темы

Девочки! Кто-нибудь знает, как расписать шелк в технике ЭБРУ (Марморирование)? Неделю ищу в интернете, понятно, как перенести рисунок на бумагу, но шелк? Платок? А ведь люди это делают! Посмотрите, какая красота! http://vk.com/album32509271_173959711
https://www.facebook.com/ebru.podarki Мастер Анна Иванова.

Девочки, кто-нибудь пробовал марморирование на ткани (эбру)? Мне случайно однажды попали в руки два бутылька EasyMarbl от Marabu, пробовала их на хлопке, рисунок кое-какой получился, но образовалась липкая пленка. Хоть в инструкции было указано, что подходят и для ткани, но ткань ткани рознь... А хочется научиться делать подобное

у нас продаются специальные краски Марабу для ткани и марморирования...я один раз попробывала на кусочке шелка..размером А4..все получилось хорошо...но не могу сказать как эти краски называются...бутылочки маленткие и с пипкой на горлышке))капают их в лоточек с водой..красят ткань, сушат и закрепляют)) не пользуюсь по причине того что хлопотно бельшие размеры ткани красить...акуратность нужно)) но научится и привыкнуть можно))

Валя, принцип тот же самый, что и с бумагой. надо накапать краски в тазик с водой, аккуратно расположить поверх воды ткань и аккуратно поднять ее. Главное, иметь достаточную поверхность воды, чтобы площадь ее не была меньше площади ткани.

У Marabu есть краски для текстиля и отдельная линия для шелка. Но нет красок для марморирования текстиля.
Для марморирования только Marabu easy marbl http://www.bastelshop.com/index.php?u=http://www.bastelshop.com/seiten/marabu/easymarble/. Вот выборочно перевод:"...Glas, Acrylglas, Holz, Pappmaché, Kerzen, Metall, Styropor, Papier, Stoffe und Seiden.. Bei Seide und Stoffen stets Vorversuche durchführen, da sich nicht alle Stoffe eignen. Beide marmorierten Materialien sind nicht waschbeständig" - "...стекло, акрил, дерево, папье-маше, свечи, металл, стиропор, бумага, ткань и шелк... Для шелка и ткани всегда предварительно проверять (на лоскутке), так как не все ткани подходят (для марморирования). Окрашенные таким образом ткани не устойчивы к стирке"
Но вот совет по технологиис этого сайта Smile Это ведь тоже вопрос - как положить ткань на поверхность воды?
"Seide und dünne Stoffe können in kleinen Formaten (bis DIN A 5) ebenfalls auf Wasser marmoriert werden. Für größere Formate (von DIN A 5 bis DIN A 4) empfehlen wir ebenfalls ein Kleisterbad (Tapetenkleister) als Marmoriergrund" - "Шелк и тонкие ткани маленького формата (до А5) можно марморировать на воде. Для форматов большей величины (от А5 до а4) рекомендуется использовать клейстер (клей для обоев)(!) в качестве основы для марморирования".
Вопрос №1. Где найти емкость для платка хотя бы 65х65?
Вопрос №2. Выполощется ли клей с платка?

Валя, можно посмотреть резиновые коврики для машины.
Второй вариант заказать сварить из нержавейки.
Третий вариант сделать поддон из полиэтиленовой пленки, зафиксировав снаружи периметр , например картоном или линолиумом.

Валя..про клей ничего не знаю) а большой отрез я делала в ванне... набирала в ванну воду..немного..ну можно и полную чтоб наклонки было меньше...красочка довольно вязкая и по ванне не разбежалась..так что красить платок или шарф можно успешно... но но...в четыре руки обязательно) тоесть помошник ловкий нужен)..я не стала продолжать потому что одна не смогла))) брала помошника , но он чуть не погиб от моих рук))))накосячил и врятли кто теперь захочет мне помогать да и правда.. на человека другова возлогать ответственность за результат не спарведливо... но платок одной наверно можно покрасить)

Вера Николаевна! Вы такая умница - уже и тема создана!
Очаровательные кошечки! А какая это была краска? Изменилось ли качество окрашенной ткани?

Валя, ткань покрывается резиновой пленочкой. Для панно сойдет, а вот какими красками работает Иванова Анна не знаю.
У меня вроде бы марабушные были. Типа таких:

Еще Иринка пробовала марморирование, у нее другие, порошковые красители были. Может быть, она поделится опытом.

У меня тоже марабушные краски есть,для мармарирования, делают ткань заметно жесче, поэтому нужно использовать только на очень тонких тканях или там, где жесткость не минус (галстуки, картины). Да, еще, краски к стирке устойчивы, проверяла!

у меня была наволочка, фуляр:
на фотохостинг →

Помню было не очень удобно с водой. Слышала что делают на каком-то растворе, типа крахмала или желатина. Интересно, как делает Анна?

Да у нее там вроде написано, какие краски, я наугад пролистала вниз и сразу наткнулась. У меня тоже стоят краски для мраморирования с каким-то порошком, что-то боюсь их даже трогать)

Gi-Gi, Таня, точно! Спасибо! А я проморгала Smile Она пишет, что краски у нее ArtDeco. Остается докопаться, на той ли они основе, что и Marabu, которые есть под боком.

Я думаю примерно такие же. на сайте этой Эбруссии есть спец составы, позволяющие краскам лучше растекаться, а также загустители для воды в лотке.

Света, очень красивый эффект у тебя получился! Почему ты не используешь его чаще? Сложности технологии?

Валя, в поиске на нашем подфоруме набери "марморирование" будут ссылки и на работы , и на МК по марморированию.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания