Вяжем носки - 2
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание

Рег.
25.05.2007
Сообщ.
16218

Фев 05, 2013 18:55

Начало - Вяжем носки

Ток-РА

Способы набора петель на Осинке показаны тут и тут и для кругового вязания тут

Игра 12 месяцев - 12 пар носков

Все картинки темы

Strickfee, Ноя 23, 2016

Strickfee,
Напишите, пожалуйста, как Вы пересчитали на 4 петли. Сама не могу сообразить. Embarassed

Тара, Ноя 24, 2016

Тара, все то же самое, только протяжку делаете не через 5, а через 3 петли. 1л., протяжка через 3 п. , 1 л. и так далее.

Всем доброго дня! Сегодня в Архангельской области -30, носочки как раз нужны snow Пряжа Alize superwash 1 моток
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Носки VIRRAT BY TIINA KUU, чуть-чуть не хватило пряжи, пришлось добавлять из др. остатков
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Осиночки, позвольте спросить о таком моменте. Как должна сидеть манжета/резинка? Насколько плотно: так, чтобы почти трещала или свободновато? Какая нагрузка на нее приходится?

Основную часть вяжу с отрицательной прибавкой, с мыслью о том, что носок будет хорошо сидеть и не будет болтаться. Рассчитываю количество петель так: (обхват ступни по косточке (25,5) + обхват ноги в самом узком месте (20,5)) / 2 = 46/2 = 23 см
Плотность 1 см = 3.3 петли
Для наглядности покажу расчеты.
Если брать обхват ступни 23 см, то 3,3 * 23 = 75,9(расчетная) 76/4= 19 петель (итоговое кол-во петель)
Также, для понимания ситуации рассчитываю кол-во петель на обхват по косточке ступни (25,5 см):
25,5 см * 3,3 = 84,15 (расчетная) 84/4= 21 петля (итог)
И наименьший обхват ноги (20,5 см):
20,5 см * 3,3 = 67,65 (расчетное) 68/4 = 17 петель

Кажется, что для более-менее плотного прилегания резинки, можно было бы набрать минимальное число петель (17 петель), но тогда нога может не пролезть в мерку "косой обхват (пятка - сгиб ступни)" = 29,8 см. Я очень сомневаюсь, что 20,5 см растянутся до 29,8 см ( с чем я сталкивалась на "тренировочных" носках, перевязывала на большее число петель).

на фотохостинг →

Слишком головоломно, зачем эта высшая математика?
Вяжу женские носки на 12 петлях на спицу, мужские - на 14, и все отлично
А уж перевязано этих носков...

Честно говоря я так академически к вязанию носков ни разу не подходила. Просто спицы 2.0 или 2.5 и 64 петли, если надо голенище повыше, то резинка на 72 петлях, примерно через 8-10 см убавить до 64 петель.
Прям интересно стало

Ольга59, Дек 05, 2016
Ольга59

Слишком головоломно, зачем эта высшая математика?
Вяжу женские носки на 12 петлях на спицу, мужские - на 14, и все отлично
А уж перевязано этих носков...

Ну если бы себе, то я бы не волновалась. Вяжу свекрови, но в планах носки почти всем родным. Получится некрасиво, если при надевании треснет наборный ряд. Я тут пробовала набирать "очень эластичным набором петель" и у меня оба раза порвалась нить, хотя нитки вроде бы неплохие. Набрала обычным набором. И у меня есть носки подаренные, симпатичные и теплые, но первое время я все время ждала, что вот-вот треснут, очень плохо нога проходила.
А "высшая математика" мне нужна, пока не "нащупаю почву под ногами". Люблю разобраться и понимать "откуда ноги растут".

Еще наши прапрапрабабки вязали, не заморачиваясь, на всю немаленькую семью да не по одной паре, и ничего нигде не трескалось и не лопалось, а неграмотные были.
С чего у Вас носки лопаются? Ни разу не слышала про такое.

iozhka, Дек 05, 2016
iozhka

Честно говоря я так академически к вязанию носков ни разу не подходила. Просто спицы 2.0 или 2.5 и 64 петли, если надо голенище повыше, то резинка на 72 петлях, примерно через 8-10 см убавить до 64 петель.
Прям интересно стало

iozhka, я эти мерки подсмотрела в каком-то видео мастер-классе, на ютубе. А расчет кол-ва петель - в другом Mr. Green Всего-то и хочется, чтобы в итоге носки у человека не съезжали вниз, если сапожки обуть, например. Вот и думаю, прибавка отрицательная, вроде не должен носок сползать, но как повлияет резинка мне сложно представить.

Ольга59, Дек 06, 2016

Ольга59, ну прапрабабушки в валенках ходили, или в сапогах побольше. С Вами разве не случалось, что покупные носки (не вязаные), сползают? Очень нервирует. Носки не лопнули, а вот ниточка руками рвется ( дебби блисс носочная).

Vedmo4ka, Дек 06, 2016

Vedmo4ka, для носков набираю петли двумя спицами (сложенными вместе) - ни разу ничего не лопалось, уж поверьте - это самый простой способ (если потом идет резинка - они никуда не сползут)!

В валенках при тех морозах хорошо за -40 голые ноги??? Не было такого.
Без носков валенки не обували, и чулки вязали тоже из овечьей шерсти.
Говорим сейчас не о покупных носках, а о самовязаных. Это разница большая, то ли х\б тоненькие, то ли шерстяные.

Vedmo4ka, Дек 05, 2016

Vedmo4ka, Ваши расчеты для удобной посадки по ноге верны. Посмотрите базовую модель с клином- суть в том, что после пятки для подъема число петель увеличивается, а потом постепенно эти петли убавляются. Обычно для ноги с характерным подъемом посадка удобнее. А чтобы не сползали носки стоит выбирать пряжу носочную с полиамидом, можно ниточку эластана в резинку добавить, вязать плотно и манжету/паголенок сделать высоким.

Вяжу носки более полувека,простые,какие бабушка в деревне научила.Перепробовала все новейшие технологии,а по-старинке удобнее и лучше.Набираю петли спицами на номер больше или просто свободно.Резинку вяжу 2х2(пробовала по-разному,эта самая эластичная),перед пяткой перехожу на лицевую гладь,убавляя по одной петле на каждой спице.Ну и набор по краю пятки идёт больше положенных петель,которые потом убавляю.Вяжу 4 ряда после пятки без убавок,потом с двух сторон на двух спицах(на стопе) через 1 ряд убавляю по одной петле до необходимого количества петель(как на двух передних спицах).Вот и вся математика.Зачем эти заморочки?!

Vedmo4ka, Дек 06, 2016

Vedmo4ka, зачем так сложно? набираете по расчёту 29.... по пятке -вобщем... и вяжете резинку , а она сама сядет по ноге... носки должны быть комфортны - иначе ноге грозят отёчность и усталость..(как минимум) ... не бойтесь , шерсть - самый пластичный материал ))))) Ах, как чудесно будет!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания