Вдохновляясь стилем
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Букеты из конфет
Все картинки темы

| Вдохновляясь стилем

Была как-то у нас идея сделать темку-справочник с описанием стилей. И мы успешно провели новогодний конкурс, в котором одной из номинаций была "конфетная елочка в стиле". Тогда было интересно узнать для себя что-то новое. Давайте поддержим эту тему! Собираем свой справочник стилей!
Для чего это может нам пригодиться? Чтобы придать характер изделию, чтобы вдохновиться идеями цветовых сочетаний и композиций.

Начну с малоизвестного, но входящего в моду стиля

Candy Floss

в пер. с англ. - сахарная вата)

Сахарная вата воздушная, невесомая. Оттенки пастельные- светлорозовые,голубые, белые.
Удивительная энергетика - передается ощущение радости, детства, когда для счастья нужно было всего лишь купить в парке сладкой ваты!

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Стиль

Шебби-шик

( Shabby chic )

Шебби Шик (Shabby chic) - «потёртый шик» – это название стиля в интерьере, декоре и моде. Это стиль «Викторианской романтики», рождённый в конце 1980-х годов 20-го века. Его автор - английский дизайнер Рэйчел Эшвел (Rachel Ashwell).
Изначально шебби-шик относился к декорированию загородных домов в деревенском стиле.

Напомним, что для Англии деревенский стиль – это как раз стиль викторианский. Проще говоря, бережливые англичане приобретали дома либо уже с мебелью, либо покупали вещи на барахолках, ремонтировали, красили их снова и пр. Это те самые многократно окрашенные в светлые пастельные тона шкафы, комоды, стулья и столы с потрескавшейся и облупившейся краской до такой степени, что можно увидеть изначальный материал, из которого они сделаны. Это подушки и покрывала, самостоятельно пошитые из пожелтевшего добротного дамаска в цветочный рисунок и просто семейные реликвии. В итоге сформировалась новая манера декорирования жилища вещами поддержанными, выцветшими и даже дефектными, но при этом качественными, в противовес глянцевому, лощеному поп-викторианскому стилю с розочками на новеньких подушках в оборочку и бантиками на шелковых занавесках.

Мебель, предметы домашней утвари и элементы декора выполняются - в светлых, пастельных тонах, преимущественно в белом, нежно-розовом и нежно-голубом, в цвете слоновой кости.
Для стиля шебби шик характерны лёгкие цветочные мотивы, главным образом – розы и ангелочки. Из геометрических узоров допускается чуть заметная клетка или полоска. Предметы декорируются таким образом, чтобы производить впечатление старинных, «с налётом времени». Важно не столько старение, но и сохранение некоей нежности.
Предметы могут быть как старинные, так и новые, выкрашенные преимущественно в светлые пастельные тона и местами затертые, с нежными розочками или птичками, или вовсе без рисунков, много нежного текстиля, салфетки, подушки, покрывала, чехлы на стульях и креслах.

Большое влияние на стиль Шебби-шик оказал стиль винтаж. Но декор в стиле шеби-шик преполагает некий протест чрезмерной роскоши.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

РУСТИК

Ру́стика (также ру́стик, русто́вка; от лат. rusticus — буквально «деревенский», производное от лат. rus — деревня; «простой», «грубый», «неотёсанный»).
Rustic стиль - это самая брутальная разновидность кантри-стиля: старинные предметы интерьера, антиквариат, винтаж, состаренные предметы, а также обязательное наличие дерева и любых других природных материалов. Принцип рустикального стиля — это минимализм, лёгкость, экологичность декора, простота используемых материалов, обилие мелких деталей. Сегодня стиль rustic самый «дизайнерский».
В цветочных букетах и флористических композициях, выполненных в данном стиле, используются простые «деревенские», но в тоже время очень милые и душевные цветы: васильки, ромашки, колокольчики, маки, подсолнухи, душистый горошек, лаванда, маргаритки, а также гвоздика, скабиоза, астранция, дельфиниум, мускари, ваксфлауэр, космея, аквилегия... Однако это изобилие любимых всеми цветов не должно совсем исключать розу, пион, гортензию... Ажурный рисунок букета в стиле rustic легко и гармонично может сочетать в себе и полевые и «окультуренные» цветы. Их теперь помещают в обмотанные бечевкой стеклянные баночки и бутылочки, в жестяные фляги и контейнеры без покраски и дополнительного декора, в деревянные ящики и ёмкости, закрытые берестой, корой деревьев. А использование предметов с нарочито выраженным характером ручной работы придает букетам особый шарм. В ход идёт всё — проволока, солома, лыко, тонкие прутья, бумага, мешковина, рафия, береста, мох, бечевка, ткань различной текстуры и с разнообразным принтом. Одним словом, rustic style – красота в простоте!

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг →

ПРОВАНС

Прова́нс (фр. Provence, окс. Provença, букв. «провинция») — историческая область на юго-востоке Франции, ныне составляющая часть региона Прованс — Альпы — Лазурный берег. В настоящее время на территории Прованса находятся департаменты Вар, Воклюз и Буш-дю-Рон, а также части Альп Верхнего Прованса и Приморских Альп. На востоке область ограничена Альпами, на западе — Роной, на юге — Средиземным морем.Столица Прованса Марсель — один из древнейших французских городов. Он был основан греками из Малой Азии еще около 600 г. до н. э. Сегодня это самый большой порт Франции и крупнейший промышленный центр.
Стиль прованс – это естественные материалы, приятная красота, добротная мебель пастельная цветовая гамма. Ароматы пряностей, благоухание лавандовых полей издавна были неисчерпаемыми источниками художников. Именно этим и прославилась южная часть Франции, а точнее провинция Прованс. Именно в часть этого удивительно места, которое вдохновляло Ван Гога и Шагала, получил название один из удивительных стилей интерьера.
В интерьерах в стиле прованс почти всегда отыщется хоть одна фигурка петуха – символа Франции. Ну и, конечно, много места отведено растениям – живым в кадках, свежесрезанным букетам, засушенным композициям, пучкам трав, подвешенных под потолком. Можно поиграть с морской тематикой, актуальной для французского стиля прованс: украсить помещения рыболовной сетью, ракушками, фигурками чаек. В морских прованских интерьерах используется текстиль в бело-синюю полоску. Морская тематика особенно актуальна при оформлении ванных комнат аксессуарами в стиле прованс.
Основные цвета прованса: белый, кремовый, бежевый, бледно-лимонный, терракотовый, выгоревший оранжевый, цвет лепестков подсолнуха, голубой, бледно-зеленый, цвет морской волны и лаванды.
Характерная особенность стиля Прованс – использование посуды для цветов по принципу “что под руку попало”. Например, садовые розы поставлены на террасе в цинковые ведра – и это отнюдь не от бедности. Или лейка с цветами прекрасно вписывается в дом в стиле Прованс. Есть особенное очарование в том, что цветочные охапки нарочито небрежно комбинируются с простыми керамическими горшками, оплетенными соломой бутылками, цинковыми ведрами, кухонным фаянсом. Особенно красиво это выглядит на состаренной мебели, как на фото слева внизу. Заметьте: в каждой такой, казалось бы небрежной, композиции есть продуманность, за которой стоят столетия формирования стиля.
Цветочные букеты в стиле Прованс оформляются максимально просто – более того, это даже не совсем букеты.
Это или несколько цветов, собранные а-ля “охапка”, пучки лаванды, саше и конверты из лаванды, или единичные цветочки, или даже просто срезанные головки цветов.Комбинировать цветы с фруктами, цитрусами и даже с овощами – тоже характерная особенность стиля Прованс. Композиция должна быть незатейливой, максимально простой и одновременно максимально красочной.
Возьмите себе на заметку, что очень “прованс” выглядит ваза с садовыми цветов и вокруг нее на столе (без всяких фруктовниц) просто выложенные фрукты. Кроме букетов-охапок, стиль Прованс с большим удовольствием использует одиночные цветочки – расставляя их буквально в любую посуду, от аптечных склянок до стаканов для коктейля.
Прованс характеризуется 3 растениями-символами: оливковое дерево, подсолнух и лаванда. А также , Прованс - это французская интерпретация стиля «кантри». Отсюда его особенная романтичность - французская! И этим все сказано ))).
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг →

Винтаж

Винтаж (англ. Vintage — винодельческий термин, выдержка вина) — стилизованное направление в моде, особенно в одежде и предметах домашнего обихода, ориентирующееся на возрождение модных направлений прошлых поколений, эпох.
В интерьере чаще всего имеется в виду, что элементы украшения (декор) старинные, или выполнены под старину (имитация старинных технологических приёмов и техник) и вплетены в современный интерьер.
Многие путают стиль винтаж со стилем ретро, хотя это принципиально разные направления. Винтажные вещи имеют четкие временные рамки и критерии.
Главные требования к букетам в стиле винтаж: уход от простоты, никакой строгости и симметрии в букете, воздушная лёгкость флористических композиций.
Аранжировка цветов не должна сводиться к соблюдению каких-либо правил — теперь это размытая форма круглого букета; обязательны лёгкие выбросы тонкой зелени приглушённого цвета; цветы — аля старинные розы, то есть богатые по текстуре, с множеством лепестков (английские розы, пионы, ранункулюсы, гортензия и т.д.), а неотъемлемой изюминкой становятся суккуленты, толокнянка, грасс, мох, высушенные цветы.
Винтажные детали, которые могут быть использованны при составлении букета или композиции: кружево, старинные броши, медальоны, камелии и другие украшения,старинные клетки, книги..
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Девочки, развивайте тему! Добровольцы, кто следующий готовит сообщение по стилям?
нужно составить список и разобрать темы Hail!

Спасибо sukst за "винтаж" Kissing

Морской стиль

Морской стиль — один из самых романтичных стилей. Данный стиль очень декоративен, выразителен и всегда выглядит дорого, ему уже больше ста лет, а он неизменно свеж!
Отличительной чертой морского стиля являются в первую очередь цвета: белый, синий, все его оттенки и цветовые сочетания бело-синего. Так же используют голубой и бежевые тона. Приятным акцентом или дополнением могут стать красный и золотой цвета, но ими нельзя злоупотреблять. Неотъемлемый рисунок морского стиля - полоски.
Помимо цвета в этом стиле одну из главных ролей играют тематические аксессуары! Для этого стиля подходят все дары моря - камушки,стеклышки, ракушки, жемчуг, кораллы, морские звезды, рыбки... Также в качестве аксессуаров можно использовать элементы связанные с мореходством и рыболовством, такие как морские веревки, завязанные морскими узлами, рыболовные сети, парусники, штурвалы, якоря...
Любители морского стиля были, есть и будут всегда. Морской стиль — на все времена.
Цветочные композиции и букеты в морском стиле могут быть выполнены в соответствующих данному стилю цветах, украшены тематическими декоративными элементами или сине-белыми лентами, а также могут быть составлены полностью из даров моря. Такие композиции будут смотреться тематично и оригинально.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Хай-тек

Благодаря стремлению человечества заглянуть в будущее и хотя бы частично перенести из него мечту в реальность в искусстве появилось новое направление — хай-тек. Возникло оно в Британии в 70-е годы XX века. В переводе с английского «hightech» — «высокие технологии», что очень точно выражает суть данного направления в дизайне.
Его основными чертами, отличающими от других стилей, являются полное отсутствие какого-либо декора и абсолютная функциональность. Примечательно, что скудный декор отлично компенсируется игрой света на всевозможных хромированных поверхностях.Он демонстрирует все разнообразие и богатство новейших технологий и материалов. При этом он не имеет строгих границ. Важно отметить, что Хай-тек в чистом виде в качестве основы для дизайна практические не используется по причине своей безжизненности, а в некоторой степени и холодности.
Для необычного стиля Хай-тек характерна четкая и максимально простая геометрия, стремительные прямые линии, трубчатые металлические составляющие, хромированные и стеклянные поверхности, металлические конструкции, пластик.
Наиболее соответствующие цвета: металик, серебро, белый, черный.
Хай-тек не терпит ничего лишнего. Даже незначительная деталь, не соответствующая стилю, может разрушить общее впечатление. Элегантная простота и четко обозначенная идея — вот на чем основан хай-тек.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Рококо

Рококо (рокайль) – с французского дробленый камень, ракушка . Стиль, возникший в законодательнице европейский и мировой моды – Франции, в начале XVIII века. Рококо это много декора, изящество мелких деталей, их изысканность и грациозность. Идея стиля – красота и вечная молодость, чувственные радости и пастушеская идиллия. Безошибочно узнать рококо можно по легкости, игривости, некоторой капризности деталей, отсутствию строгой симметричности и упорядоченных форм. Логично, что основным элементом стиля стал завиток или рокайль, как его еще называют. В интерьерах и одежде главенствуют цветочные узоры и растительные мотивы.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Модные цвета рококо – нежная пастель. Перламутрово-розовый, бирюзовый и голубовато-зеленый, светло-голубой и бледно-желтый дополняются акцентами фиолетового и темно-голубого, абрикосового и тепло-серого. Красный полагался пожилым знатным дамам, а дресс-кодом дворцового этикета было черное платье с белым кружевом. Но всю палитру модных цветов обязательно дополняло золото. Много золота!

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Ощущение неги, изящества, воздушности достигалось асимметрией форм, показной хрупкостью деталей и прозрачностью цвета. В декор интерьера, костюма, прически, активно включалось кружево, ленты, обилие рюшей, гирлянды, букеты и букетики живых и искусственных цветов. Встречались букеты, реалистично имитирующие клубнику или кусочки нарезанной дыни. Особым шиком были букеты роз, обвитые лоскутами из меха леопарда или пантеры. Цветов было столько, что у нашего современника закружилась бы голова: цветы стояли на комодах, столах и столиках, ими украшали каминные полки, развешивали по стенам в специальных карманах и рогах изобилия. Жестких правил по формированию букетов не было. В почете была асимметрия и самые разнообразные пропорции, не подчиняющиеся каким-либо законам, любимым декором были завитки С- и S-образной формы. Для букетов использовались высокие и средние вазы, обычно с ручками, из фарфора, мрамора или металла, украшенные резьбой или росписью. На банкетах и камерных вечеринках столы украшали башнями-эпигнэ с колбами для цветов и вазочками для конфет и фруктов.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

В конце XVIII века в Париже начинается производство искусственных цветов и всего лишь через несколько лет в городе уже работают 11 крупных фабрик, на которых производился цветочный декор как для француженок от самой Марии-Антуанетты до рядовой горожанки, так и заграничных модниц. В 1771 году вышла первая книга об использовании цветов в украшении женщин. Для будничных букетиков предлагалось использовать обыкновенные цветы по сезону, которые можно было собрать в саду: водосбор, жасмин и жимолость, цветки яблони. Для праздников полагались розы, лилии, пионы, тюльпаны и георгины. Цветы украшали дамские шляпки и прически, в виде бутоньерки их прикалывали на лиф платья, гирляндой из цветов украшали юбку.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Цветы так прочно вошли в быт, что стали почти обычной частью интерьеров. Букеты соперничали друг с другом в пышности, часто вместе с цветами использовались декоративные вставки из колосьев, вьюнов, веток красивоцветущих кустарников или веток с декоративными плодами. Цветов требовалось столько, что активно использовались искусственные, которые различить было почти невозможно. Букеты и гирлянды собирались из роз, ирисов и нарциссов, особенно тацетты, на картинах мастеров эпохи рококо можно часто увидеть махровый шиповник, аквилегию, тюльпаны и анемоны.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

С открытием Иоганном Фридрихом Бётгером в 1708 году секрета приготовления фарфоровой массы, фигурки и статуэтки из фарфора наполняют гостиные и будуары рококо. Прекрасные пастушки, галантные кавалеры, пухленькие Амуры стали обязательной составляющей стиля.

на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг →

Интересно, что то, что сейчас обозначается термином «рококо», современники называли «живописным вкусом». Однако во второй половине XVIII века стиль подвергался жесткой критике и даже назывался «испорченным вкусом». Главным аргументом сторонников этого определения было отсутствие в стиле разумного начала. Но столь ли нужен разум для красоты?

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг →

Несмотря на то, что эпоха рококо осталась далеко позади, и сегодня, через 2 с лишним века, флористы часто воспроизводят черты изящного и капризного стиля галантных кавалеров и прекрасных дам. Любуемся и вдохновляемся!)

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания