микроволновка -рецепты
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

В микроволновке готовлю уже лет 15 и очень люблю это дело.Что касается вреда микроволн - не суйте внутрь печки руки, ноги, головы и другие части тела.А наружу сквозь металлический корпус и защитное стекло микроволнам не выбраться.Таковы законы физики.По поводу вкуса: т. к. для приготовления продукта затрачивается меньше тепловой энергии, то вкус получается как-бы сыроватый,зато сохраняется больше полезных веществ. Ещё из плюсов - ничего не пригорает, не выкипает и не надо стоять над плитой. На счёт разморозки: все прдукты лучше всего размораживать на нижней полке холодильника, а если в доме есть нечего, а курица окаменевшая, то вот рецепт вкусной рыбы(можно брать прямо замороженную) в микроволновке.Рыбное филе(хек, минтай, треска, тилапия,горбуша-любая нежирная рыба) 1,5 кг, лук репчатый 1,5 кг , майонез без крхмала в составе( скит, слобода, альтеро и т. д.) 300г, пряные травы,можно сухие, по желанию, душистый перец 5-7 горошин. Как делать: лук нашинковать полукольцами средней тощины, сложить в кастрюлю 2,5-3 л для микроволновки, накрыть крышкой, отправить в печку на 10 мин макс. мощность(800-900 вт). В это время с рыбы смыть лед горячей водой и порезать ее на порционные куски. Как только лук будет готов сложить в него рыбу, перемешать всё с майонезом, добавить пряности, не солить, т.к. в майонезе соли достаточно.Поставить в печку на15(для размороженной) на 18-20 мин.(для замороженной) при полной мощности.Блюдо вкусное, полезное, но далеко не диетическое. Можно есть как в горяем, так и в холодном виде. Главное успеть,а то, какговорится, среди своих... Приятного аппетита.

Принимайте в микроволновый клуб новичка...
Померла наша любимая плита со всеми потрохами. Sad Решили, что замену будем выбирать получше и подороже, чтобы уж во всем устраивала, но до этого счастливого момента нужно дожить пару месяцев.

И вот... сидим пока с микроволновкой. Сидим, смотрим на нее, а она на нас. И все удивлены, причем она, кажется, даже больше. Мы в ней раньше ничего не готовили, только разогревали по быстрому.
Обычная микроволновка, не самая слабенькая, но и не меганавороченная. Конвекция и гриль присутствуют (+ режимы свч+конвекция и т.п). К сожалению, книга рецептов к ней не прилагалась (раньше вроде вкладывали), поэтому прочесываю Интернет в поисках рецептов. Sad

Девочки, буду очень признательна, если поделитесь секретами приготовления в режиме конвекции. Или полезными ссылками на такие рецепты (для конвекции). Для конвекции нужна специальная посуда какая-то? А то вычитала, что термоустойчивый фарфор не подойдет.

В стеклянную кастрюльку (2,5 - 3 л) для микроволновки положить промытый рис или гречку. Налить воды (воды по объёму в 2 раза больше, чем крупы). Сверху, прямо в воду, положить 6 кусочков курицы (куриные грудки, порезанные на 3 - 4 части, голени, Very Happy Very Happy бёдрышки или крылышки). Слегка посолить, поперчить. Накрыть крышкой. Поставить в микроволновку на 20 - 25 минут при максимальной (у меня 750 Вт) мощности. Каша пропитывается куриным бульоном, курочка получается нежной и вкусной. Вкусно,быстро, без лишнего жира и очень быстро. Very Happy

Дежурное блюдо. Дейсвительно очень вкусно и просто. Кто любит - можно немного карри. добавить. Мне нравится мясо запекать. Кусок свиниы 500-700 гр. специями натерли, соль, чеснок. Положили в кастрюльку, пол-чашки воды (вина) добавили,закрыли крышкой, 15 мин.на макс.режиме, 5 минут пускай отдохнет, крышку не открывать.Потом перевернули мясо, еще минут 15 - 20 на 450вт. Опять минут 5 мясо отдыхает при закрытой крышке, а вы достаете тарелки - вилки.
Можно куринную грудку, но на косточке. Специями, солью. чесночком натерли, вокруг картошку не крупную положили, помазали ее кто чем любит (масло, майонез). Грудку пока не мажем, чуточку крупной солькой припудрим..Режим гриль +микроволны по макс. -10 мин, 5 отдыхаем, плиту не открываем. Снова 15-10 мин режим мин. или средний. Отдыхаем, не открываем.Теперь фишка .Открыли, цыпу и картошку смазали тонким слоем меда (без фанатизма). 10 мин только гриля.Первый раз проконтролируйте, корочка подрумянилась - доставайте. я привыкла, уже на автомате.
Почему отдыхаем, не открывая кастрюльку? В это время достигается самая высокая температура, процесс приготовления продолжается при выключенной плите 5 мин. в среднем. Соответственно. если запекаем мясо - не открываем плиту. Опять же экономия электричества.

Какие хорошие рецепты. А я в микроволновке приспособилась свеклу варить. Бывало придёшь с работы, захочется свекольного салатика, а её варить долго. Короче.
Берете стеклянную кастрюльку. У меня на 2,5 литра. Моете свеклу. Большую разрезаете на 2 части и кладете в кастрюльку разрезом вверх, мелкую кладете просто так. Заливаете воды так, чтобы свекла на половину торчала выше воды. Закрываете стеклянной крышкой и ставите в микроволновку. 15 минут и свекла готова. Запах!!! Осторожно открывайте крышку от себя - очень горячий пар. Можно потыкать вилкой. Если мягкая, то нормально. Просто бывает свекла как каменная, её подольше томить надо. Потом немного остудить и можно почистить и натереть. Но я делаю так. Половинку прямо в кожуре беру и тру стороной разреза о тёрку, пока вся мякоть до этой кожуры не сотрется. Кожура просто превращается в тряпочку и я выкидываю её. Мелкую разрезаю на половинки и так же тру. Так руки меньше пачкаются. Если вы свеклу не сразу будете тереть, а оставите на некоторое время, то она немного усохнет. Лучше её сразу тереть. Вкус свеклы из микроволновки намного богаче, чем сваренной в воде. Очень вкусно.

МоникаУ, а в каком режиме? На какой мощности?

Я делаю в режиме по умолчанию. Он у меня - просто микроволновка, 990 вт.

МоникаУ

Какие хорошие рецепты. А я в микроволновке приспособилась свеклу варить. Бывало придёшь с работы, захочется свекольного салатика, а её варить долго. Короче.
Берете стеклянную кастрюльку. У меня на 2,5 литра. Моете свеклу. Большую разрезаете на 2 части и кладете в кастрюльку разрезом вверх, мелкую кладете просто так. Заливаете воды так, чтобы свекла на половину торчала выше воды. Закрываете стеклянной крышкой и ставите в микроволновку. 15 минут и свекла готова. Запах!!! Осторожно открывайте крышку от себя - очень горячий пар. Можно потыкать вилкой. Если мягкая, то нормально. Просто бывает свекла как каменная, её подольше томить надо. Потом немного остудить и можно почистить и натереть. Но я делаю так. Половинку прямо в кожуре беру и тру стороной разреза о тёрку, пока вся мякоть до этой кожуры не сотрется. Кожура просто превращается в тряпочку и я выкидываю её. Мелкую разрезаю на половинки и так же тру. Так руки меньше пачкаются. Если вы свеклу не сразу будете тереть, а оставите на некоторое время, то она немного усохнет. Лучше её сразу тереть. Вкус свеклы из микроволновки намного богаче, чем сваренной в воде. Очень вкусно.

А я в микроволновке и с водой не заморачиваюсь.
В обыкновенный полиэтиленовый пакет кладу свеклу, завязываю его, потом вилкой делаю проколы в мешке, и немного в свеклу.
кладу на тарелочку, если вдруг сок потечет. Но я обычно только сверху проколы делаю и из пакета ни чего не вытекает.
Ставлю на max (у меня это 700) и на 20 мин. потом пробую через пакетик - если твердовата, то ещё минут 10 добавлю.
То же на тот случай, если селедку под шубой запросят. пока почищу - свекла готова. А потом (или вместе) морковь и картофелину туда же. только минут на 10.
Овощи больше на вяленые, конечно похожи. Но мы на "шубу" не на тёрке трем, а кубиками всё режем. Салат ни когда не "течет".

Я в микроволновке свеклу не варю, а запекаю. Вымытую свеклу небольших размеров складываю в полиэтиленовый пакет, есть даже специальные пакеты для запекания, все это на тарелку и в микроволновку минут на 15-20, только пакет нужно положить так, чтобы из него выходил пар. Цвет свеклы не теряется, и вкус у такой свеклы намного лучше, чем у сваренной в воде.

Пока писала, Davita4i опередила меня Smile

season

Я в микроволновке свеклу не варю, а запекаю. Вымытую свеклу небольших размеров складываю в полиэтиленовый пакет, есть даже специальные пакеты для запекания, все это на тарелку и в микроволновку минут на 15-20, только пакет нужно положить так, чтобы из него выходил пар. Цвет свеклы не теряется, и вкус у такой свеклы намного лучше, чем у сваренной в воде.

Пока писала, Davita4i опередила меня Smile

Hlop-top
... мне кажется, что этот способ я в этой теме "подхватила" ))))
Если так - пусть простит меня первоисточник.

На форуме где не помню,но осинка делилась опытом,как зелень сушить в МВ. Сегодня испытала. За 5мин посушила укроп,небольшой пучок. Спасибо всем,кто делится.

На самом деле я тоже этот рецепт про тарелочку в пакетике читала. Но пару раз пакетик протёк и мне пришлось отмывать микроволновку. С тех пор мне больше нравится в стеклянной кастрюльке. Она не протекает, помыл и все дела. И пакетик для запекания не надо тратить. Экономная я... Mr. Green И без воды я делала - сморчок получился. Или я передержала её тогда. И потом к концу в кастрюльке вода всё-равно выпаривается и получается немного запеченная, но не сжатый сморчок, а нормальная такая свекла. Ну, кто как привык делать.
Еще вкусно так сделать заготовку для свекольника. Почищенную свеклу нарезать кубиками и потушить с небольшим количеством воды. Потом воды добавить и можно холодный свекольник делать. Жарким днём - вкусняшка.

Ещё хочу одним своим любимым рецептом поделиться.
"Омлет в стакане"
Нужно на одну порцию как для обычного омлета:
1 или 2 яйца
треть или половину стакана молока или сливок,
щепотку соли, специи, щепотку сахара по желанию. Кто-то добавляет 1 чайной ложки муки.
Все ингредиенты смешать и взбить.
Нужен стакан или чашка, или пиала, или небольшой салатник, или глубокая тарелка - посуда, которую можно ставить в микроволновку. И по объему она должна быть раза в два больше, чем смесь для омлета в жидком виде, т.к. в процессе запекания омлет поднимется.
Ну и вот.
1 вариант. Смазываете любым маслом вашу посуду. Кладёте туда то, с чем любите есть омлет: кусочки нарезанного помидора, кусочки колбаски или бекона, кусочки сыра, зелень, гренки или сухарики. Но в разумных количествах. Заливаете жидкой смесью. Ставьте в микроволновку на 3-5 минут. У меня дежурный режим 900W и я ставлю на 3 минуты. Но лучше просто посмотреть и решить, доставать или ещё покрутить. На готовый омлет без добавок можно тоже натереть сыр, посыпать зелень, положить гренки или сухарики. Простор для творчества. Кстати,такой полезный завтрак вполне может сделать себе ребёнок, если проснулся, когда родители уже ушли на работу. Только чтобы не обжёгся.
2 вариант. Но можно делать и по-другому. Можно налить жидкость для омлета в посудку (или вообще там и смешивать все ингредиенты), а потом накидать туда добавки в виде кусочков сыра, колбаски, зелени и т.п. Также все эти добавки должны быть в пределах разумного. Омлет всё-таки должен чувствоваться в вашем блюде.

Я утром в выходные на завтрак делаю такой омлет в большой стеклянной форме для всей семьи. И разрезаю на порции. Несложно, быстро и вкусно.

Везде написано, что яйца готовить в микроволновке невозможно, а тут такое простое решение! =)


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания