Швейный бизнес. Практика - 2
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Малый бизнес в индустрии моды
Romulla

Напишу об импортной одежде, которая сшита не у нас.
В какой-то один день я решил себе купить пиджак. Не хотел шить, ибо это муторно и дорого, просто захотел обычный чёрный пиджак без лишних наворотов. Который одел, и поскакал по делам.

Так вот, я потратил на это 5 часов. 2 часа я мерял разные пиджаки типа Pull&Bear, Zara, Henderson, H&M и тд. По первому ощущению практически всё мусор, кроме H&M, тех, которые slim fit. Эти вроде как-то комфортнее оказались, и внешне привлекательны. Культура пошива тоже чувствуется, по крайней мере ничего нигде не торчит.
И вот на 3 часа я завис в этом отделе H&M. Померял пиджаков 20 наверное самых разных моделей, в итоге 1 купил. И то пришлось рукава потом на 1,5 см укоротить. Выбирал системно, с анализом поведения одних и тех же узлов при разных позах и движениях. Сам над собой угорал. Но опыт хороший.)

Вывод - разница в лекалах очень большая, и она принципиальна. Ценник в данном случае примерно одинаков был, от 2500 до 8000. Я купил за 3000. И это было заметно лучше, чем за 8000. Прямой связи между качеством одежды и ценником я не выявил.

Вывод из этого только один - ваша фигура не соответствует типовым фигурам на которые ведется разработка. Лекала тут вообще не при чем (жалко что в институтах антропологию почти не преподают и не объясняют смысл распределения населения по размерным группам и типам фигуры - получается в голове каша про "качественные" лекала)

если придет покупать горбатый, качок или косой, то они тоже могут сетовать на "кривые" лекала, которые не сидят на их любимой собой фигуре.

на фотохостинг →
Вот странички из этой книги. Мне она досталась по наследству. И шью я по ней до сих пор. 😏 Изучив тем не менее много методик, я вернулась опять к этой книге.
По поводу доставали.
У нас в Алма-Ате можно было купить ткани в магазинах. Самый большой магазин занимал 2 этажа площадью с ГУМ. Такие магазины строились везде в Советском Союзе. А можно было купить ткани с рук, но чуть подешевле.
Ещё покупали в самих ателье. В каждом ателье стоял стенд с тканями на продажу.
Кому нужно было, мог заказать пошив тут же. А кто хотел покупал и шил сам.
И ткани, и расцветки были не хуже, чем сейчас.
Потом я жила по гарнизонам и покупала ткани в магазинах, которые мне попадались.

Я говорю именно о лекалах, а не о конструкциях. Вы видимо не в курсе? 😏 Конструкция может быть разработана в одном месте, а лекала совсем в другом, уже с учётом технологических особенностей, или с учётом жадности "швейника", которому жалко заплатить за правильные припуски для швов.

Так вот, некрасивая головка рукава, какие-то морщины, глупый рукав, приталенность неизящная, всё это может образоваться на этапе преобразования конструкции в лекала. Облегание, балансы и всё такое - в этом проблем нет. Проблема именно в том, что одно изделие выглядит, а другое - как тряпка с помойки. Даже промерять можно, все основные измерения могут быть одинаковыми.
А вот чуть не согласовал линии, и всё. Полагаю, что эти проблемы именно в линиях лекал. При одинаковых прибавках, углах наклона и обхватах одну и туже деталь можно нарисовать красиво, а можно нарисовать некрасиво. Можно потом сшить точно по лекалам, соблюдая некрасивости, а можно прошить шов более плавно.

Это всё уже вопросы хорошего вкуса. Это совсем другая песня, просчётам она не поддаётся, и оценивается только по итоговому результату: красиво, элегантно и гармонично, или нет.

Именно по этим показателям правильно искушённые потребители и выбирают. А неискушённые ведутся на ценник.

Romulla, Мар 29, 2015
Romulla

При одинаковых прибавках, углах наклона и обхватах одну и туже деталь можно нарисовать красиво, а можно нарисовать некрасиво. Можно потом сшить точно по лекалам, соблюдая некрасивости, а можно прошить шов более плавно.

Плечевой пояс в 3Д описывается при помощи 30-50 размеров, а при конструировании используется 4-5 размеров, и 4-5 для оката рукава. Поэтому любая конструкция будет подходить только ограниченному количеству пользователей, даже если она сшита с использованием 10 размеров для плечевого пояса.

| хорошие лекала

Оказались самыми востребованными вещи от тех швейных представителей, которые предлагали не идеальную посадку на индивидуальную фигуру, а идеально выбранное силуэтное решение, которое оставалось бы именно этим силуэтом на, возможно большем количестве фигур. То есть любую фигуру визуально оформляли под определенный силуэт.

darya-komarova, а как называется книга? Что-то знакомое.

Romulla, Мар 29, 2015
Romulla

Я говорю именно о лекалах, а не о конструкциях. Вы видимо не в курсе? 😏 Конструкция может быть разработана в одном месте, а лекала совсем в другом, уже с учётом технологических особенностей, или с учётом жадности "швейника", которому жалко заплатить за правильные припуски для швов.

Так вот, некрасивая головка рукава, какие-то морщины, глупый рукав, приталенность неизящная, всё это может образоваться на этапе преобразования конструкции в лекала. Облегание, балансы и всё такое - в этом проблем нет. Проблема именно в том, что одно изделие выглядит, а другое - как тряпка с помойки. Даже промерять можно, все основные измерения могут быть одинаковыми.
А вот чуть не согласовал линии, и всё. Полагаю, что эти проблемы именно в линиях лекал. При одинаковых прибавках, углах наклона и обхватах одну и туже деталь можно нарисовать красиво, а можно нарисовать некрасиво. Можно потом сшить точно по лекалам, соблюдая некрасивости, а можно прошить шов более плавно.

Это всё уже вопросы хорошего вкуса. Это совсем другая песня, просчётам она не поддаётся, и оценивается только по итоговому результату: красиво, элегантно и гармонично, или нет.

Именно по этим показателям правильно искушённые потребители и выбирают. А неискушённые ведутся на ценник.

Вы наверное путаете моделирование с лекалами. Лекала - это техническое оформление деталей кроя.

| что есть лекала

Лекала в любом виде деятельности, где изделие собирается из какого-то количества деталей, которые нужно - раскроить, выбить, выточить и прочее по неким шаблонам и это конечный продукт: дизайна, конструирования, моделирования, а также оформления согласно техническому заданию для изготовления деталей к сборке изделия.

Когда я писала об интервале безразличия, я имела в виду не исключительно - свободу облегания, а именно и частично свободу облегания и направление линий, свойства материала , и уработку .
Например - Максмара пятилетней давности.
на фотохостинг →
на фотохостинг → Стандартное каталожное платье прим рост -164-168 см ОГ -96 см. У дамы на фото рост 158см. Ог 102 см.
Бонус - правое плечо короче на 1 см и на 1 см выше.
Режущих глаз дефектов посадки не замечаю.

Tilla93, Апр 02, 2015
Tilla93

Режущих глаз дефектов посадки не замечаю.

откуда дефекты - нет рукава, нет груди (не выделено), нет талии, невнятная длина
остается оценивать драпировки и складки - да, есть драпировки и складки

Рукав есть, талия есть. Есть всё что нужно для хорошего поточного платья. А Вы что хотели, чтобы все рельефы были подчёркнуты так, будто это БК? Кстати, и материал - текстиль. На модели -понятное дело, сидит по другому.Но и на нормальной женской фигуре выглядит нормально. Не балахон и кстати -работёнка для технологов была интересная. Считаю, что в этом и заключается задача конструкторов и технологов, которые работают на поток.

Tilla93, Апр 03, 2015
Tilla93

Рукав есть, талия есть.

Ну-ну, талию нашли. смешно

Швейный бизнес.

Ощущение что он заканчивается.

Гость, Май 09, 2015

Как тема для общего обсуждения - может быть.
Как бизнес - нет. Люди молча делают свое дело. Не палятся.

Малюша, Май 09, 2015
Малюша

Как тема для общего обсуждения - может быть.
Как бизнес - нет. Люди молча делают свое дело. Не палятся.

именно как бизнес (а не индивидуальная трудозанятость)


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания