Клуб на Осинке

Осинка // Клуб /

Домашний хлеб в обычной духовке
Список форумов -> Женский круг -> Кулинарный совет На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Hobbit

Сообщение Янв 17, 2006 09:23 :: Домашний хлеб в обычной духовке Ответить с цитатой

Сейчас много разых ХЛЕБОВ пекут. Цены от 10 руб до 250 руб за штуку (Новосибирск).

Моя Мама сама пекла хлеб в обычной газовой духовке. Оч просто и ужасно вкусно.
А я делаю так: 15 гр дрожжей
700 гр муки
1,5 стакана молока (воды, сыворотки)
немного растительного масла
соли по вкусу
Все вымешиваю и на 2-2,5 час в тепло, снова вымесила и на 1,5 часа в тепло.
Потом в сковородку (любая емкость для выпечки) - даю подняться (расстояться) и в духовочку нагретую.
Мы с мужем, как-то неделю гужевались: с маслом, с молоком, с медом, с чесноком с солью и т/д и т/д и т/......................
Одно не ладно поправляешься сильно...... А я как птица лечу

Господи мой Боже! Дай же ты всем понемногу...
И не забудь про меня.
^^^
Теги: хлеб Спасибо сказали: 2 2 
JanochkaH

Сообщение Окт 16, 2006 21:54 ::  Ответить с цитатой

Я тоже часто пеку хлеб сама. Вот несколько рецептиков. Rolling Eyes

Вот, например, чабатта. Очень у нас дома этот хлеб любят, и пару раз в неделю мы его покупали.
А тут, как говорится - дело было вечером, делать было нечего... Хлеб закончился, в магазин лениво было идти... И я решилась сама испечь чабатту... Рецепт от Carina с кукинга.

Опара
200 г муки
200 г воды
0,5 ч. л. сухих дрожей

Тесто
200 г муки
80 мл воды
1 ч. л. сухих дрожжей
0,5 ч. л. меда
1,5 ч. л. соли

Опара
Замесить жидкое тесто (вымешивать не менее 15 мин), накрыть пленкой и поставить в теплое место (22-24 С) на 4 часа.

Делаем тесто
Добавить воду в опару, просеять муку, смешанную с дрожжами, сахар и в конце соль.
Вымесить в комбайне или миксером тесто (минимум 20 минут месить). Накрыть и дать подойти в течении 30 мин.
Посыпать густо противень мукой, сформировать из теста прямоугольник, накрыть пленкой.
Чтобы чабатта при подходе сохранила заданную форму, по совету Карины я сделала так. Взяла 2 длинные коробки (из-под рулонов фольги и пергамента), обернула их пергаментом, и положила вдоль сформированного хлебушка.
Даём подойти еще около 40 мин.
Подошедшее тесто посыпать сверху мукой. Выпекать в предварительно нагретой до 225 С духовке 15-17 мин, поставив на дно духовки посуду с кипящей водой.

Мои примечания
Всё делала точно-точно по рецепту, отмеряла на весах все ингредиенты. Для первого раза сделала половинную норму - получилась одна чабатинечка, зато большая.
Я её попробовала жгутом скрутить, не получилось. Вернее, один оборот удалось сделать, тесто липло к рукам, я испугалась, что испорчу. И треснул немножко хлебушек.
Единственно что изменила - заменила 3 столовые ложки обычной муки на 3 столовые ложки ржаной муки тонкого помола.
И, похоже, перестаралась с декором - очень уж она у меня сверху мукой посыпанная вышла.
Хлебушек потрясающий получается! В 100 раз вкуснее магазинного!

=Яна=
^^^
Спасибо сказали: 1 1 
JanochkaH

Сообщение Окт 16, 2006 21:58 ::  Ответить с цитатой

ХЛЕБ МОЕЙ СВЕКРОВИ

Простой рецепт, который всегда удаётся.

Ингредиенты:
0,5 литра кипячёной воды, примерно t тела
50 г дрожжей ("мокрых", сухие свекровь не признаёт)
1 столовая ложка сахара (с горкой)
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки подсолнечного масла
1 яйцо
мука - где-то стаканов 6-7, чтобы получилось нелипкое тесто.

Замесить тесто из всех ингредиентов, и выложить его в смазанную сливочным маслом форму (чтобы форма была наполовину выше выложенного теста). Свекровь моя пользовалась обычной алюминиевой кастрюлькой. Прикрыть тесто в форме полотенцем и оставить на столе на 20 минут, а потом поставить в холодильник ещё на 1 час. Выпекать примерно при 180 гр около 1 часа. Как вытащите из духовки - надо дать хлебу "отдохнуть" в форме минут 5, а потом вынуть, смазать маслом и прикрыть полотенцем.
Вот несколько пошаговых фоток:

Итак, это хлеб в начале пути - я только что уложила тесто в форму:

Это - примерно через полтора часа:

А это - готовый хлеб, вид сбоку. Smile

Аромат на весь подъезд, ни от каких пирожков так не пахнет. Свекровь говорит, что такой хлебушек пекла её бабушка, когда они уходили на пару дней на сенокос, и хлеб не черствел без всяких упаковок и пакетов. Но нам это проверить не удавалось, т.к. этот "каравай" улетал уже к вечеру. Лично сама я самостоятельно этот хлеб не пекла, всё как-то то руки не доходят, то очередная диета. Но при "процессе" присутствовала пару раз. Получается высокий ноздреватый хлебушек с тонкой корочкой. Как круглая коробка от торта.

=Яна=
^^^
Спасибо сказали: 3 3 
JanochkaH

Сообщение Окт 16, 2006 22:05 ::  Ответить с цитатой

А ещё мы любим полосатый томатый хлеб от Jul-Jul с кукинг.нет.

А это он же, только замешивала на тыквенном соке - получился томатно-тыквенный хлебчик. Smile

=Яна=
^^^

Yaniha

Сообщение Окт 16, 2006 22:05 ::  Ответить с цитатой

JanochkaH, а коли Вы живете в Риге, может поделитесь рецептиком того самого черненького рижского заварного хлебушка с тмином? ah, Allah... если конечно, сами им владеете coquet

^^^

JanochkaH

Сообщение Окт 16, 2006 22:07 ::  Ответить с цитатой

Yaniha, вот чего нема, того нема... Laughing Но я поспрашиваю - если найду, то принесу.
А вообще я ржаной хлеб не пеку, т.к. он в основном весь на закваске, а мне это кажется слишком сложным и долгим, и я не берусь за ржаной хлеб. Embarassed

=Яна=
^^^

Yaniha

Сообщение Окт 17, 2006 00:33 ::  Ответить с цитатой

Я все равно надежды не оставлю и скажу вам по секрету- купила муки ржаной... Почему-то так охота именно черного своего! Хотя и такой нарядненький беленький как у вас-тоже очень хорошо...

^^^

shishulya

Сообщение Окт 17, 2006 14:53 ::  Ответить с цитатой

Я пеку хлеб по Ю.Высоцкой (как вам ее рецепты?). В 350гр теплой воды растворить 0,5п сухих дрожжей, 10г соли, 15г сахара. Хорошо размешать, если есть время - пусть постоит. Просеять 500г муки, доб.в нее жидкость,вымесить тесто.Может, понадобится добавить муки, смотрите сами. Тесто поставить на 2ч стоять, потом в форму на расстойку на 15-20 мин, печь ок.30мин (как верхняя корочка зарумянится,так и готов).
Я смазываю верх раст. маслом кисточкой и посыпаю орегано. Съедается домашними в один момент!

^^^

Розалина

Сообщение Окт 17, 2008 18:36 ::  Ответить с цитатой

Однажды в Минске попробовала черный хлеб.В составе была картошка.Очень понравился!!!Может кто знает рецепт? Laughing

^^^

МариА

Сообщение Дек 04, 2008 02:43 ::  Ответить с цитатой

Подскажите пожалуйста простой рецепт хлеба из ржаной муки в духовке!!! Очень хочется!!!

^^^

Махабат

Награды: 1

Сообщение Дек 04, 2008 07:53 ::  Ответить с цитатой

МариА! А где вы ржаную муку покупаете? Я вот честно говоря давно о таком хлебе подумываю - а вот муки в продаже не видела. Хотя хлеб у нас ржаной продают. Рецепты я вам в личку скину. Это с другого сайта - и выставлять их здесь просто не прилично.

Делитесь своим знанием. Это способ достичь бессмертия. БГ
^^^

Проект

Награды: 6

Сообщение Дек 04, 2008 08:18 ::  Ответить с цитатой

Махабат, я совершенно случайно купила ржаную муку в магазине (в первый раз в жизни!) и теперь горю желанием получить рецепт.

любую идею можно довести до абсурда
^^^

Махабат

Сообщение Дек 04, 2008 11:10 ::  Ответить с цитатой

Оля-Проект! Проверь личку. А про закваску у Белочки-виты в темке еще было здесь на Осинке Ржаной хлеб обязательно на закваске делается. (ну нас по крайней мере так учили Very Happy )

^^^

Махабат

Сообщение Дек 04, 2008 11:31 ::  Ответить с цитатой

Розалина! У меня есть рецепт хлеба с картошкой - но не ржаного - а белого. Если надо, могу прислать.

^^^

Mama drakoschi

Сообщение Дек 04, 2008 15:01 ::  Ответить с цитатой

Розалина

Однажды в Минске попробовала черный хлеб.В составе была картошка.Очень понравился!!!Может кто знает рецепт? Laughing

просто в тесто добавляется варёная и растолчёная в пюре картошка, примерно одна большая картофелина на среднюю булку

^^^

Часовой пояс: GMT + 4
  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Перейти:  

Что это значит?

Теги:
Авторы:
  Осинка // Клуб /

Школа Шитья
  • техника шитья
  • рукоделие и декор
  • конструирование одежды