Ноя 03, 2004 13:06 :: Шью юбку первый раз в жизни!
Всем здравствуйте!
Заранее извиняюсь, если пишу не в ту тему или задаю глупые вопросы. Очень надеюсь на ваше снисхождение к новенькой. Недавно в доме появилась швейная машинка Brother, и я загорелась идеей научиться шить. (Тем более что в магазине купить на меня симпатичную вещь - проблема..)
Опыта у меня совсем мало - фартучек и рубашка по Бурдовской выкройке в школьные годы (кстати, удачная и заношенная до дыр), с тех пор пара простроченных штор Так что предполагаю, что начать следует с простого. Нашла на вашем замечательном сайте выкройку узкой юбки: http://www.osinka.ru/Pattern/Free/f-114/ - и решила, что это подходящий вариант (я права?) Тем более, что такая юбка мне и правда не помешает Теперь надо купить ткань. Ткань я никогда в жизни не покупала - только на шторы..
Так что куча вопросов, с вашего позволения: какую лучше по составу? Плотную или нет, эластичную или как? Чтобы проще было шить и не видно было бы огрехов Сколько ткань примерно стоит? Сколько это - дорого и сколько - дешево?
Рядом с домом (я в Москве) есть магазин тканей - Барокко, собираюсь покупать там.
Стоит ли для начала выбрать совсем простую ткань для тренировки? Или все же не заморачиваться и сразу шить вещь из нормальной ткани?
Я ростом 171 см, низ - 50го размера. Широкие бедра, нормальная талия, но имеется неслабый животик (с ним борюсь, конечно, но с переменным успехом... )
Будет такая юбка на мне нормально выглядеть?
Сколько ткани покупать - я так поняла, что длина юбки + ширина пояса + 10 см. (при условии, что ширина ткани чуть больше обхвата бедер) Правильно?
Большое спасибо тому, кто поможет!
Ну и напоследок: дамы, какие вы умницы, слов просто нет! Почитала форум, посмотрела ваши работы - потрясающе!!! Завидую вашим умелым ручкам белой завистью; очень, очень хочется научиться делать что-то ну хоть чуточку похожее на ваши шедевры!
Сколько ткань примерно стоит? Сколько это - дорого и сколько - дешево? Рядом с домом (я в Москве) есть магазин тканей - Барокко, собираюсь покупать там.
Имхо, дорого и дешево - понятия субъективные. В Барокко можно купить ткань на юбку за 300-500 рублей, в других магазинах - за 80-8000 рублей. Хороший диапазон цен, правда?
мне кажется, что на такую фигуру, как у вас, то есть, тяжелый низ и легкий верх, прямые юбки в принципе не подойдут. тем более, если есть животик. чтобы его скрыть на прямой юбке, нужно особым образом ее подгонять.
может, попробуете сшить расклешенную к низу юбку? на ней как раз такие огрехи, как неровная строчка, заметны будут меньше. только не берите клетчатую ткань - ее сложнее совмещать по клеткам.
по поводу ткани - берите, если на зиму шить будете, шерсть, шерсть с добавлениями, она более ноская. и лучше сшить юбку на подкладке, так она гарантирована лучше сидит и не цепляется за колготки.
Osinka, да, это я не подумавши написала Хотелось просто представить себе, во что это должно вылиться, а то при виде этого многообразия тканей я совершенно теряюсь...
А 300-500 - это, пожалуй, я могу себе позволить
Геля, спасибо!
Почему-то всегда считала, что "полным идут прямые юбки". Поэтому и выбрала...
А выкройку расклешенной юбки где-то можно взять?
Neko-tan, я такая же как вы - начинающая. Как раз на курсах сейчас шьем юбки Я шью юбку из плотной, сухой шерсти с добавлением, она хорошо держит форму, не елозит, не скользит. Со скользкой тканью труднее работать. Очень люблю клетку, но выбрала однотонную, и радуюсь этому - с однотонной-то чуть с ума не сошла, пока выравнивала ткань да раскладывала выкройку, а уж что было бы с тканью в клетку или полоску даже представить страшно Ткань я купила в магазине "Ткани" на Соколе, она стоила чуть больше 500 рублей/метр. Я всегда беру ткани больше, чем нужно на всякий случай - неопытная я, вдруг запорю что-нибудь, так что взяла два метра + 1,5 метра подкладочной по 240 рублей. Подкладка, я считаю, обязательна - и юбка будет лучше сидеть, и за колготки не будет цепляться. Наверное, я купила ткань за дорого, но я не хотела брать дешевую ткань - с дорогой и работать приятнее, да и ответственности больше, а следовательно и стимула. Что же касается фасона, то я согласна с Гелей - лучше шить юбку, расклешенную книзу, т.е. юбку-колокол, она "спрячет" ваши бедра. Но тут есть тонкости, нам на курсах рассказывают. Во время всего процесса юбка должна висеть на вешалке, чтобы косая нить вытянулась, и только потом ее можно подшивать.
Удачи вам! Я очень хорошо понимаю ваши проблемы и сомнения, сама начинающая, но я на курсы хожу, мне легче все-таки
"Чем упорнее я работаю, тем больше мне везет." (Стэнли)
Arlette, спасибо!
Вот я именно там и собираюсь ткань покупать, на Соколе А курсы для меня, пожалуй - это слишком серьезно..
Спасибо большое за советы по ткани, мне хоть чуть-чуть бы представить что брать...
Я нашла вот такую юбку - http://www.osinka.ru/Pattern/Free/f-115/ Я так понимаю, что идея та, но 50 см - боюсь, коротковата мне будет..
А как ее кроить, если делать длиннее?
Neko-tan, я посмотрела выкройку, вроде юбка кроится по косой (если я не права, думаю девочки меня поправят). Если ее сделать длиннее, я думаю нужно просто добавить столько см, на сколько вы хотите ее удлиннить. Такую же юбку можно кроить и по долевой, но тогда она будет смотреться несколько иначе. Я даже не знаю, как лучше для вашей фигуры, потому что сама всегда путаюсь, как лучше такую юбку кроить, чтобы скрыть бедра.
По поводу курсов. Я абсолютно бездарная в плане шитья, у меня руки не из того места растут , но я всю жизнь мечтала научиться шить. Пыталась сама - загубила много ткани, мало что получилось, а то, что получилось - сразу видно, что самодел. И вот тут стукнуло мне 31 год, и решилась я пойти на курсы. Сразу поняла разницу Сейчас вот сижу с маленькой дочкой (ей 5 месяцев) и раз в неделю по субботам хожу заниматься. Выкроить время трудно, но по тому, как хорошо у меня получились самые первые изделия - ночнушки (шила на себя и на старшую дочь), поняла, что на курсах меня шить точно научат хорошо и качественно. Я просто преклоняюсь перед вашей решимостью научиться шить самой! Вы - молодец! Мне все это шитье так трудно дается, что сама бы я его освоить точно не смогла
Neko-tan, а попробуйте сшить юбку на кокетке. такая юбка подчеркивает линию талии и скрывает бедра и сидит лучше, потому что идет более плавный переход между талией и бедрами, что особенно актуально для тех, у кого разница между этими размерами большая.
в этом случае кокетка кроится по долевой, а само полотнище - по косой.
Arlette, спасибо.
Ну насчет молодец - рановато вы хвалите ) Пока только разговоры разговариваю Я бы вот, например, не смогла бы на курсы ходить, даже раз в неделю - целый год! Это слишком для моей силы воли
Геля, спасибо.
Насчет юбки на кокетке - боюсь, для начала это мне сложно. Мне нужна картинка, выкройка + четкая инструкция, что с этим всем делать И почему-то мне кажется, что кокетка будет подчеркивать мой кругленький животик
Итак, остановимся на юбке "по косой". Выкройка есть - с вашего сайта. Пошла считать, сколько же мне понадобится ткани, да если ее еще делать подлиннее... Мда...
Arlette, посмотрела повнимательнее план раскладки - и поняла, что Вы совершенно правы - надо взять ткани настолько больше, насколько длиннее я хочу сделать юбку! Спасибо!!
Neko-tan! У нас курсы не год - три года! Это потому, что раз в неделю. Если два раза в неделю - полтора года Долго, конечно, но так хочется научиться, что вот ввязалась я в эту авантюру Кстати, шить юбку на кокетке совсем не трудно. Если вы умеете построить основу выкройки прямой юбки на себя, то смоделировать ее несложно, да и прошить несложно. Мы на курсах образцы делаем, все это прошиваем, так что юбка на кокетке вовсе не так страшна , а преимуществ у нее много. А когда шьем на себя, то готовыми выкройками не пользуемся, шьем по своим меркам. Так сидит ведь гораздо лучше, чем по готовой выкройке на стандартный размер. Может, попробуете по своим меркам сделать выкройку? У вас, как я поняла, нестандартная фигура - верх на один размер, низ на другой?
Arlette, да, 3 года - это впечатляет! Нужно очень любить шить, чтобы на такое пойти Уметь построить основу выкройки - это не про меня Меня ж только вчера шарахнуло научиться шить - так что я аааабсолютный ноль Но начитавшись всяческих сайтов по шитью, я так и поняла, как вы советуете, что если это не единственная юбка, которую я решусь сшить, то, наверное, надо сначала построить простую выкройку юбки на себя (я так понимаю, выглядит она примерно как выкройка прямой юбки), попробовать сшить из нее модель из простынки, для проверки, а потом уже приступать к реальным юбкам "по косой" и на кокетке...
То есть сегодня буду строить эту самую основу по книжкам... Нашла в инете методику Злачевской и книгу Бочкаревой "Самоучитель по крою".
А насчет кокетки - вы не представляете, как меня выбивают из колеи все новые слова Это вам, наверное, просто сказать "сшейте на кокетке". А я даже не знаю, каким боком подходить Все, пошла, наконец, домой. Рисовать И еще раз спасибо за поддержку!
Neko-tan! Я желаю вам всяческих успехов! Вы, пожалуйста, рассказывайте, как у вас будут продвигаться дела, ладно? А по поводу модели из простынки нам тут на курсах говорили - это, конечно, хорошее дело, только вот потом ткань, из которой вы будете шить уже настоящую юбку, может себя повести по-другому, и шить придется иначе, и смотреться будет совсем по-другому. Каждая ткань ведет себя по своему.
Удачи вам! Ждем вестей!
Arlette, спасибо!
Правда, судя по моим вчерашним результатам - дело будет продвигаться медленно
Osinka, у меня просто нет слов для благодарности!! Спасибо, огромное спасибо! Вчера я чуть с ума не сошла, разбираясь в книге Бочкаревой.. Для меня, полного новичка - очень непонятно написано. А Ваши ссылки - это просто чудо! Сегодня утром, в отчаянии от своей тупости, заглянула на форум - и по этим рекомендациям за час (ну не без трудностей все ж ) построила, наконец, основу!
Больше ничего пока не успела, потому как на работу все ж таки надо было идти
Судя по моим мучениям с выкройкой - шитье сразу на приличной ткани мне противопоказано Сегодня будем издеваться над простынками!
Это оффтоп, конечно, но я сейчас испытываю абсолютно те же чувства, что и героиня этого рассказа. Не верилось, что такое бывает на самом деле... Улыбнитесь, милые осинки, и похвалите себя еще раз!