Креативность в создании одежды - курс Яны Бринк
    Все картинки темы
Список форумов -> Дистанционное обучение на Осинке

Рег.
21.08.2003
Сообщ.
13943

Апр 19, 2013 18:56

Что такое креативность и как ее в себе развить?

Уникальный курс призван охватить и структурировать информацию, касающуюся безграничной области творчества в создании одежды, и предназначен как начинающим дизайнерам одежды, так и любителям шитья, желающим подняться на новый уровень и применить более системный подход в своей работе.

запись на курс


Все картинки темы

Здравствуйте, дорогие Осинки! Smile
Популярность моего курса по методу наколки, пользующегося заслуженным интересом, натолкнула меня на мысль о создании нового курса, рабочее название которого - "Креативность в создании одежды". Несколько слов о чем и для кого этот курс.
Многие из нас наверняка сталкивались с такой мыслью: "Вот ткань, а я не знаю, что из нее сшить..." "Как объяснить моей заказчице тот замысел, который и в моей-то голове едва прорисован?" "Не хочется брать модель из журнала, хочется что-нибудь свое, в единственном экземпляре!" "Надоело творить по шаблону! Хочу создавать уникальные, НЕОБЫЧНЫЕ коллекции!"
Начинающего дизайнера видно издалека по характерному набору идей, по своему замыслу вращающихся вокруг классики: жакет-Шанель, прямая юбка, платье-футляр и вечернее платье как у принцессы - то есть корсет без бретелей с пышной юбкой... Знакомо? Наверняка! И это не обидная критика, это констатация реальности! Smile
Как развить свою креативность? Как оттолкнуться от зажатых шаблонов, общепринятых идей и начать творить без стереотипов? 
В своей статье о наколке (http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Basic/Nakolka.html) я говорила, что работа на манекене - один из ответов на эти вопросы. Драпировка (это западное название наколки) предоставляет неограниченное поле для творчества, предлагает нестандартные решения, генерирует новые идеи. Но очевидно, что это не единственный - и не достаточный, путь воспитания в себе креативности. Другим методам - графическим, я и хочу посветить свой новый курс.
Предварительно, он будет состоять из четырех больших разделов:
- Основные элементы дизайна. Здесь будут предложены основы теории цвета - а именно принципы создания цветовой гармонии, а также правила компоновки линий и форм, композиции в костюме, и т.п.
- Основы рисования модели. Здесь я хочу предложить очень интересную методику, на сколько мне известно разработанную в японских вузах, не сложную и эффективную одновременно, а также рассмотреть основные ключевые моменты в рисунке модели, в которых допускаются наиболее распространенные ошибки. Кстати, знаете как произвести впечатление на клиента, рисуя у него на глазах эскиз? Приоткрою прием, которым поделилась со мной одна известная дизайнерша: рисуете изображение вниз головой, то есть под прямым ракурсом к сидящему напротив собеседнику. Впечатление о вашем профессионализме это оставляет неизгладимое Smile
- Собственно приемы креативности. Это основной раздел курса, хотя и остальные не уступают ему по важности. Существуют методики, следуя которым можно существенно расширить свои творческие пределы. Ведь "с наскока" - то есть из головы, сложно выдавить какие-нибудь новые идеи. Человеческий мозг устроен так, что ему необходимо от чего-то оттолкнуться. Аппарат (здесь я использую чисто алгоритмическое значение этого слова) такого развития я и хочу предложить в этой главе.
- Основные принципы создания коллекций. Этот раздел кратко осветит правила общности в создании многочисленных, увязанных в рамках одной коллекции, предметов одежды. Мне довелось быть членом жюри международного конкурса начинающих модельеров, среди которых было очень много ярчайших талантов, но увы, большая часть талантливейших дизайн-идей была бездумно разбазарена в рамках нелогически построенных коллекций. Это и понятно: в создании единственного ансамбля можно преуспеть, а вот как сделать, допустим, сорок моделей, не уступающих друг другу по креативности, и при этом за раз не растратить все свои идеи на всю оставшуюся карьеру - для этого уже нужен опыт Smile Этот раздел также полезен не только дизайнерам, ведь и частные портные порой сталкиваются с необходимостью создания целого - и цельного гардероба, и потом... Кто сказал что учиться вредно? Smile
Помимо этого, есть идея кратко осветить принципы формирования гадероба с учетом тех или иных особенностей женской фигуры, а также предоставить краткое описание основных цветотипов внешности с подходящей к ним палитрой.
Также, к каждой теме будут даны практические задания, которые, чтобы действительно был результат, я рекомендую выполнять. 
Это был приблизительный краткий план-замысел курса. Каждая рассматриваемая тема, по сути, достойна быть развернутой в отдельный курс, а я, следуя своим принципам, хочу создать один - информативный и практический, в котором "под одной крышей" и  без лишней "воды" можно будет почерпнуть всю необходимую практическую информацию по этой теме. Первые уроки уже написаны, и оказывается (кто бы мог подумать! Wink ) , курс получается весьма трудоемким. Поэтому дайте знать свое мнение. Меня интересуют предложения по всем волнующим вопросам по этой теме, на которые хотелось бы получить ответы. 
Спасибо,
Яна Smile

Добрый день!

Странно, что так долго нет отзывов на предложение прекрасного курса! Думаю, не только для меня актуален "ступор" при разглядывании ассортимента тканей Cock

А если серьезно - то по предварительному описанию курса развитие творческих способностей актуально во всех областях нашей современной жизни, по моему мнению...

Спасибо, Josefina!
Мне тоже не совсем понятно отсутствие отзывов, но это не останавливает меня от работы! Smile По правде говоря, очень хочется действительно создать такой курс, который расширит творческое сознание, как Вы правильно заметили, - в целом, а не только в какой-то узкой области применения (а по-иному и не получится, хотя практикум и будет вестись применительно к одежде). Буду стараться! Спасибо за комментарий! Smile

А мы - будем ждать! С нетерпением! Удачи!

Звучит очень привлекательно. А на рисовку я даже в рамках проходившей летом акции записывалась. Очень нужный курс, т.к. в голове именно сумбур - мысли бегут, и все какие-то непричёсанные.
С удовольствием бы поучилась, план мне понравился!

Рада видеть среди заинтересовавшихся и моих учениц с других курсов! Smile
Тем временем небольшой отчет о продвижении работы. Помимо вышеобозначенного плана-наброска, в курс вошла немаловажная глава об осовных кроях одежды и деталях с краткой справкой об истории создания того или иного предмета одежды. Ведь начинающему дизайнеру необходимо держать в голове весь арсенал того, что уже создано до него, что вообще возможно в рамках дизайна Smile Например, кому приписывается создание мини-юбки? Правильно, Mary Quant. Но почему-то немногим известно, что практически одновременно и независимо от нее, создавать мини юбки и укороченные платья начал Andre Courreges... То есть сама идея, как говорится, витала в воздухе!
Или, например, как выглядят брюки-гаучо или рукав епископа, популярный в семидесятые и периодически снова возвращающийся в моду?

Почему-то только сейчас наткнулась на описание нового курса...
Яна, зная Ваш стиль преподавания и ценность тех знаний, которыми Вы делитесь, я бы с удовольствием поучилась у Вас ещё!

Спасибо большое, очень приятно! До встречи на курсе! Smile

Здравствуйте, дорогие Осинки! Smile
Хочу познакомить Вас с моим новым курсом, который практически готов к изданию. Изначально этот материал планировался как часть курса по креативности, но было решено запустить его отдельным блоком. Итак, название курса - "Рисуем модель"!

Небольшая предыстория.
Признаться, я не большой любитель рисования. Покупая очередную книжку по модной иллюстрации в два пальца толщиной в надежде изучить весь предложенный материал, в действительности меня никогда не хватало даже на то, чтобы внимательно ее пролистать. Кроме уныния, никаких других эмоций перспектива такого обучения не вызывала. Поэтому мне захотелось создать свой собственный курс, где кратко и понятно, с акцентом на ключевых моментах, было бы объяснено как рисовать модель. Наброску фигуры по стойке смирно уделено совсем мало внимания; основная часть уроков посвящена изображению фигуры в различных позах, причем любых, а не только тех, которые рассмотрены на страницах курса. Я попыталась объяснить, на какие моменты стоит обращать внимание, чтобы, даже работая самостоятельно, избежать ошибок как в построении, так и в прорисовке деталей. Предложенная методика направлена на развитие наблюдательности и не требует художественных навыков, она подходит для рисования не только модельной, но и любой женской фигуры, в том числе и с натуры. И немаловажно, весь материал уместился на десяти уроках, и стоимость на курс планируется невысокой!

Здравствуйте,на Осинке в качестве участника впервые,в основном смотрю чужие высказывания) очень интересен ваш курс.у меня только сомнения в моей профпригодности) рисовать я не умею,это и печально,Но жду вашего курса,надеюсь попробовать впервые осознано подойти к теме "креативности в одежд",
Мне говорят,что у меня есть свой собственный стиль,хотелось бы это еще и подтвердить вашими аргументами,которые будут на курсе.На всё новое и необычное я всегда обращаю внимание,хотелось бы воплотить это и в свою жизнь.
Буду ждать вашего курса!!!!

megaolga123, Мар 24, 2013
megaolga123

у меня только сомнения в моей профпригодности) рисовать я не умею,это и печально,Но жду вашего курса,надеюсь попробовать впервые осознано подойти к теме "креативности в одежд"

megaolga123, рисовать можно и научиться! Creator
Вот, посмотрите - http://www.osinka.ru/Di-os/Kursy/yabr_06.html

Совершенно верно, поучиться рисунку можно прямо сейчас - этот курс вышел отдельным блоком. А по "креативности" материал оказался довольно обширным, уже сейчас написано 22 урока, так что работа в процессе! Smile

Что такое креативность и как ее в себе развить?

Уникальный курс призван охватить и структурировать информацию, касающуюся безграничной области творчества в создании одежды, и предназначен как начинающим дизайнерам одежды, так и любителям шитья, желающим подняться на новый уровень и применить более системный подход в своей работе.

запись на курс


Яна, с удовольствием читаю рассылку по креативности! Так вовремя она (и ожидаемый курс) появилась в моей творческой жизни. У меня сейчас творческий кризис и я сосредоточилась на обучении. Думаю ваша работа поможет мне опять "вернуться в строй". Очень жду новый курс. Вы замечательный преподаватель!

Благодарю за теплые слова! Искренне надеюсь, что и сам курс ответит ожиданиям! Smile


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания