Мехенди
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Этника
Все картинки темы

| Мехенди

Недавно меня заинтересовала такая вещь, как мехенди или менди. В интернете по этой теме конкретной информации мало, только общие сведения. Потом меня осенило: надо зайти на Осинку, там же есть все!!! И представляете мое удивление, когда поиск мне ничего не выдал Shocked
Девочки, может кто занимается этим, расскажите, буду рада любой информации. Embarassed
Очень интересуют значения символов.
А то хочу сделать рисунок, но ведь хочется, чтобы это было не просто красиво, а еще и со смыслом.

а пока начну я, вдруг кого тоже заинтересует такая красота Cock
Менди появилось около 5 000 лет назад. Ещё в Древнем Египте знатные дамы украшали своё тело и ногти рисунком. В XII веке она закрепилась в Индии, став не только лишь украшением. Например, многие арабские женщины считают, что менди приносит счастье и защищает от неудач. Так во время свадьбы невесту расписывают рисунком, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа.

Традиционные мотивы сильно отличаются в зависимости от региона:

Северная Африка. Рисунок сильно стилизован. Особое внимание уделяется нанесению и чёткости контуров.
Средний Восток. Растительные узоры, характерные для арабской культуры. Будничный рисунок простой, сложные узоры выполняются в основном к церемониям. Бедуины, живущие в пустыне, часто просто окунают ступни и ладони в хну, без всякого декора.
Индия. В основном выполняются храмовыми танцовщицами или к торжественным церемониям, главным образом к свадьбам. Довольно сложные и большие (покрывают площадь от ладоней до предплечий и от ступней до колен) кружевные рисунки. В основном изображаются религиозные мотивы и знаки плодородия.
Индонезия. Используются растительные индийские мотивы. Встречаются полностью закрашенные подушечки пальцев, боковых частей ладоней и стоп.

В Европу менди пришла довольно недавно. Во многом это обуславливается плохим отношением христианской церкви к утехам плоти и тем, что хна очень быстро портится. Однако сейчас роспись по телу хной начинает набирать популярность из-за того, что рисунками хной покрывали себя довольно многие известные певицы и актрисы, например Мадонна, Наоми Кэмпбелл, Деми Мур.

Рецепты краски

От рецепта зависит цвет краски.

Растворить 30-40 граммов чистого порошка хны в 500 мл горячей воды.
Растворить 30-40 граммов чистого порошка хны в 500 мл горячей воды. После вскипания воды добавить 2 чайных ложки молотого кофе и чёрного чая. Варить в течение часа. Процедить.
Растворить 30-40 граммов чистого порошка хны в 250 мл горячей воды. После вскипания воды добавить 250 мл красного вина.
Растворить 30-40 граммов чистого порошка хны в 500 мл горячей воды. После вскипания воды добавить 2 чайных ложки сахара и лимонного сока.
Растворить 30-40 граммов чистого порошка хны в 500 мл горячей воды. После вскипания воды добавить 5 столовых ложек клевера и парить на маленьком огне 20 минут.

Для нанесения рисунков на руки-ноги вам нужна паста хны:[1]

На одну часть обычного сахара добавить 3-4 части порошка хны.
Добавить подогретого (тёплого) лимонного сока (кофе, вино, уксус или любой кислотный напиток), добавлять следует понемногу, тщательно перемешивая и разбивая комочки.
Паста должна получиться несколько более густой, чем необходимо, похожей на картофельное пюре, после чего пасту следует закрыть полиэтиленом, прожав его до поверхности хны, не оставляя воздушной прослойки.
Поставьте в тёмное и тёплое место. Выдержите от 3 до 12 часов.
После чего добавьте в пасту понемногу эфирные масла (эвкалипт, для более насыщенного цвета рекомендуется, масло чайного дерева TeaTree Oil) до нужной густоты, добавьте немного лимонного сока и оставьте, прикрыв, как прежде, полиэтиленом, на следующие 1-12 часов.

Помните, паста должна быть не очень густой, чтобы вы могли её продавить через пакет, но достаточно густой, чтобы не растеклась на поверхности кожи. Пасту нужно поместить в полиэтиленовый пакет, надрезав уголок. Готовую пасту лучше хранить в холодильнике. Если вы планируете долгое хранение, положите пасту в морозильник.
Подготовка кожи

Место нанесения рисунка желательно перед рисованием обезжирить спиртом. Втирание в кожу около трёх капель эвкалиптового масла сделает узор долговечнее и позволит избежать раздражения.
Нанесение

Традиционно узор наносится тонкой металлической или деревянной палочкой, также можно использовать кисточку, шприц-пакет или купить готовую хну в тюбике. Новички могут использовать трафарет. Перед рисованием хной узор можно нанести фломастером.

Помните, хна — это сильный краситель, так что сразу удаляйте лишнюю краску вне узора с помощью палочки, смоченной в спирте.
Сушка

После нанесения краска в течение 7-8 часов должна сохнуть, после чего оставшуюся краску надо аккуратно стереть с кожи тряпочкой или соскрести ногтем. Сушить краску лучше всего под солнцем или инфракрасной лампой. Узор будет держаться дольше, если краску во время засыхания увлажнять смесью из 2 столовых ложек лимонного сока и столовой ложки сахара (например, приложив вымоченную в таком составе салфетку).
После нанесения

Не пугайтесь, что рисунок сразу после нанесения ярко-оранжевый. Через 24-48 часов узор станет обычного темно-коричного цвета. До этого времени нужно избегать контакта узора с водой. Долговечным рисунок сделает протирание маслом в течение 2-3 дней после нанесения. Место, где нанесён узор, лучше не тереть и не намыливать, а лишь легко ополаскивать водой. Роспись хной исчезает медленно, в течение 2-3 недель постепенно обесцвечиваясь.
Советы

Графит смешанный с краской, сделает рисунок более тёмным.
Ярче всего получаются узоры на руках и стопах.

А вот что нашла про значение отдельных элементов:

Раковина — символ победы, защиты от бед и неурядиц. Раковина наполняется водой, которая гасит пожар наших страданий.
Флаг означает уют и благополучие в доме.
Рыба — любовное желание.
Цветок лотоса приносит успех и удачу.
Лук со стрелой — преодоление трудностей, а также счастливый брак.
Кнут (стрекало) — самообладание, чувство собственного достоинства.
Треугольник — защита от трёх страданий (болезни, беспокойств и стихийных бедствий).
Зерно — счастье и изобилие в доме.
Луна (полумесяц) — символ неземной красоты. В индийской поэтике прекрасная девушка сравнивается с полной луной в небе.
Кривая линия — успех в карьере, преодоление трудностей, удачливость.
Диск (символ Вишну) — у женщины — верный и целомудренный характер, у мужчины — рыцарство, мужество, способность повелевать другими.
Зонтик — защита от дождя мирских невзгод.
Свастика —предохранение от дурных людей — сглаза, порчи и т. д.
Колесница — развитый ум, многообразные познания.
Восьмиугольник — полная защита во всём, с восьми сторон света (севера, юга, запада, востока, и смешанных направлений).
Серьга — музыкальный и поэтический талант, творческий склад характера.
Браслет — успехи в любви.
Трезубец — когда изображается на женщине — Шакти, внутренняя сила, энергичность, также материнское начало, связанное с землёй. На мужчине — Шива, героизм, воля, целеустремлённость.
Лиана — упорство, настойчивость, искусность в делах.

И еще, немного фото:

Фотографии в альбоме «Неразобранное» eksklyzivnaya на Яндекс.Фотках

на фотохостинг →

читать дальше

Красота какая!и Лето скоро, вполне можно позволить себе такие "шалости" на руках и ногах, даже в городе и офисе. О! Надо предложить подруге так закомуфлировать шрамы на руке, оставшиеся после аварии. Красиво будет и загадочно...

Шалости, конечно, хорошо Smile Вот только

Eksklyzivnaya


Через 24-48 часов узор станет обычного темно-коричного цвета. До этого времени нужно избегать контакта узора с водой.

руки двое суток не мыть....? Very Happy

Очень красиво. Замечаю, что в последнее время это искусство снова вошло в моду, по крайней мере, в среде творческих людей.

Видела, как такие узоры выполняются автозагаром. Берется самый темный автозагар и рисуется им на обезжиренной коже. Это гораздо проще, потому что не нужно возиться с разведением хны, а, главное, не нужно ждать двое суток - насколько я помню, пары часов вполне достаточно, чтобы он закрепился.

Мне очень нравятся рисунки хной. Особенно в черном цвете красиво смотрится.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания