Украинский борщ
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

А какой смысл тогда свеклы в борще, если её присутствие хочется всячески замаскировать - ни цвета, ни вкуса, ни запаха...? Confused

так одним не нравиться цвет, другим вкус, третьим-запах свеклы coquet , поэтому и маскирует каждый то, что не по вкусу. А по мне, так белесый, без сладости свеколки борщ-так фигня полная.

http://club.osinka.ru/topic-11611?p=11566453&highlight=#11566453

вот на этой странице, чуть раньше в теме habasi в пункте 2, подробно описала свеклу, фото который она выложила Cock Very Happy

Привет всем! Я обязательно добавляю в борщ чернослив! Он придает какой-то особенный вкус супу, на мой взгляд.

Ареадна

Привет всем! Я обязательно добавляю в борщ чернослив! Он придает какой-то особенный вкус супу, на мой взгляд.

Интересная идея )) А сколько примерно добавляете на кастрюлю?

С мотря сколько борща. Только чернослив копченый, а не вяленый. Еще лучше вялено-копченые груши, такие крупные , сладкие 1-2 на 3-х литровую кастрюлю. Их же можно добавлять к голубцам, на дно кастрюли.

Dary08, Апр 16, 2013
Dary08

Только чернослив копченый, а не вяленый. Еще лучше вялено-копченые груши...

А где такое может продаваться? Что-то навскидку на память не приходит...

У нас на базаре продают.

Всем доброго дня! Я украинка в надцатом поколении, расскажу как готовят борщ на юге украины. Свеклу и правда берут светлую (у нас говорят-сахарная),бледно -розового цвета, очень сладкая на вкус. Она не красит картошку в розовый цвет и имеет более приятный запах чем красная свекла. И так , варим свинину и курицу, так гараздо наваристей и вкуснее. Первый бульон , после закипания обязательно слить. Когда закипит второй бульон нарезаем свеклу соломкой добавляем к мясу (не тушим свеклу). Все это кипит мин 40. Долее добавляем картофель, и зажарку. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупную терку,все кладем в сковороду и тушим на среднем огне с томатом и ч.л сахара!!!!!! После добавляем зажарку в бульон. За тем кладем нарезанную капусту и в конце петрушку с укропом мелко нарезанные . В тарелочку с борщем добавляем сметанку или сливки. Приятного аппетита!

Приветик всем! я собственно очень люблю свой бощ, когда-то прочитала в старой кулинарной книге за 1947 год и очень понравилася. В кастрюлю кладете мясо с косточкой, варю до готовности, затем картошку кубиками. Обжариваю пару зубчиков чеснока, туда же лук кубиками и морковь на терке, на пару минут, потом добавляю половину тертой свеклы и столовую ложку сахара, тушу все. Когда сварится картошка добавляю капусту, потом оставшуюся свеклу. Кипит минут 5-10, добаляю пережареные овощи и кипит еще минут 5. Забыла - посолить по вкусу. Приятного аппетита !!!

у нас нет специальной темы про щи, но я их сварила и меня распирает Very Happy

Товарищи, щи из молодой капусты очень вкусны!!! Я успела за год это подзабыть.
Возможно мои щи и не щи вовсе, но похожи Razz

В куриный бульон с кусочками мяса положила картошки молодой кубиками, сварила почти до готовности, положила мелко нарезанный болгарский перец, капусту, добавила пару ложек томатного сока, много зелени: зеленый лук, укроп, петрушку, любисток (по мне это совершенно обязательно, на редкость супная пряность), соль, свежемолотый перец. Да, бульон был сварен с кореньями.

Варю щи так же, только специи по своему вкусу и морковку с луком репчатым кладу, если без зеленого,перец болгарский-по наличию. Щас еще дорогой-летом подешевле, зимой из морозилки.
Я очень люблю летом готовить щи и борщ-когда уже пошли свои овощи - бульончик сварил, в огород сходил-дернул морковку-свеклу-лучок-картошку-кочанчик капусты, вот и обед. А можно ведь и вегетарианский борщ/щи - мы последнее время подсели на безмясные супы.

Коль борщ украинский, то еще в борщ хорошо положить любисток. А лично я обязательно кладу базилик.

добрый день! я отчасти тоже украинка, меня учила борщ варить мама, она у меня украинкой была. Но я вывела свою формулу. Для меня самый вкусный борщ получается из говядины, точнее, мозговых говяжьих косточек с жилами, с небольшим кол-вом грудинки или лопатки. И чтобы красный был, то есть со свеклой.
Беру хорошее настроение (без него лучше не варить)) и свежие косточки с мясом. Варю бульон, снимая пену и жир (на этом жиру потом зажарку делаю) до мягкости мяса. Пока варится, чищу овощи и делаю зажарку. Свеклу, морковку - на терке, тушу до мягкости, добавляю нарезанный лук и болгарский перец (очень люблю его), слегка обжариваю и добавляю томатную пасту, сок или свежие помидоры, протертые на терке, немного тушу и добавляю черный перец, красный острый перец и чеснок, мелко порезанный (но чаще всего я его тока в тарелку кладу, муж не любит чеснок). Картофель, если мелкий, режу на 4 части, если крупный-брусочками, ну это кому как нравится. Капусту кладу, когда картошка почти готова. Зажарку кладу почти сразу после капусты (если она свежая, не люблю переваренную), или если квашеная- то после закипания. Как тока зажарка начнет закипать, кидаю зелень и выключаю.
Борщ люблю есть на след день, когда он настоится. Суточный так сказать. Мясо из борща вынимаю, кладу только в тарелку, когда есть, потому как мама говорила, что с мясом быстро прокиснет.
Была в Питере у подруги в гостях, варила борщ им, пока они на работе были. Им понравился, даже рецепт попросили ))))

Я тоже варю борщ, как и многие, кто здесь рецепты выложил, на бульоне или воде-не принципиально, иногда с фасолью, капусту режу соломкой и кладу в самом конце. Но считаю самое главное в борще ЗАЖАРКА, ее должно быть много и хорошо прожареной-протушеной. На 6-литровую кастрюлю борща я беру 2-3 крупных луковиц, 1-2 больших морковок и пару средних свеколок, добавляю со свеклой пару болгарских перчин и примерно литр томата или резаных помидор. Салом с чесноком не заталкиваю, предпочитаю чеснок вприкуску)


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания