Клуб на Осинке

Осинка // Клуб /

Жизнь - как сериал
Список форумов -> За чашкой чая...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Soloxa

Сообщение Фев 04, 2012 01:08 :: Жизнь - как сериал Ответить с цитатой

Девочки, добрый всем день-вечер-утро)

Учусь сейчас на редактора, задали написать сценарий документалки про обычного человека с феерически закрученной судьбой, например история вот такая (имена изменены, все остальное -- правда):

"Девушка Оля была дочерью офицера и воспитывалась в строгости. Закончила филфак, устроилась на работу в ленинскую библиотеку. Там в библиотеке она познакомилась с молодым человеком Сашей, аспирантом, технарем. Они друг друга полюбили, поженились и у них родилась дочь. Это был конец 80х, инженер и библиотекарь, неустроенный быт. Саша и Оля решают уехать на ПМЖ в Австралию. В Австралии довольно быстро Саша находит сначала хорошую работу, а потом и вовсе становится большим начальником. Оля - домохозяйкой. Но как только Саша становится успешным, характер его меняется полностью. Он становится грубым с Олей, унижает, и даже иногда поколачивает её. Оля все больше замыкается в себе, и все больше отстраняется. И вот однажды в супермаркете она знакомится с красивым мужчиной несколько старше её и совершенно теряет голову. Роман развивается стремительно, и уже через пару недель Оля объявляет мужу, что она с ним разводится. Тогда муж выгоняет Олю из дома, не допускает её к дочери и нанимает кучу адвокатов, чтоб дочь у Оли отсудить совсем. Чтобы противостоять мужу, Оле нужны деньги, которых у неё нет, но тут ей помогает Майкл, её возлюбленный, он приносит ей денег, много денег. Оля благодарна, но и удивлена, и Майкл рассказывает ей, что он грабит банки, и эти деньги он украл специально для Оли. Кто-то другой наверное бы испугался, но романтическая Оля ещё больше очарована Майклом, для неё он благородный пират. Оля нанимает своих адвокатов, и даже добивается в процессе слушаний совместной опеки, но тут происходит несчастье -- Майкла задерживают и сажают за ограбления. Оля пытается платить и адвокатам Майкла и своим, но деньги кончаются, и оба суда она проигрывает -- дочь с мужем, Майкл в тюрьме. Оля в совершенном отчаянии, ежедневно она приходит к стенам тюрьмы, но свидания положены лишь раз в месяц. Так долго она ждать не может. Оля продает последние оставшиеся у неё ценные вещи и покупает у барыг пистолет. С этим пистолетом она идет на вертолетную площадку, заказывает вертолетный тур по окрестностям и, как только машина взлетает, берет в заложники пилота и приказывает лететь к тюрьме. Под дулом пистолета пилот сажает вертолет во дворе тюрьмы, где гуляют заключенные, Майкл, которого Оля предупредила, запрыгивает в кабину, и они улетают. Несколько дней им удается скрываться от полиции, но потом их все-таки настигают. Майкл отправляется досиживать свой срок, а вот Оля предстает перед судом и по совокупности совершенных преступлений и учитывая их особую тяжесть, получает то ли 15, то ли 17 лет в заключении. Майкл образцово отсиживает свой срок, выходит на свободу досрочно, и ни разу Олю не навещает. Саша с дочкой сразу же после этих событий переезжают в другой город. Саша настраивает дочь против бывшей жены, в итоге девочка не пишет матери, не навещает и даже не хочет о ней знать. А Оля продолжает отбывать своё наказание, и единственное о чем она жалеет, так это об отношениях с дочерью"

Это, конечно, совершенно уж редкая история. Но может быть Вам вспомнится что-то подобное, как будто из романа или сериала? Не обязательно про современников, может быть про бабушек-дедушек, но и не совсем давно)

Заранее спасибо)

^^^

Balara

Сообщение Фев 04, 2012 10:39 ::  Ответить с цитатой

Как это мне напомнило книгу Светланы Успенской "Линия жизни - линия смерти"... Вы ее почитайте и напишете полновесный сценарий, практически тот же сюжет. Чуть-чуть дальше есть продолжение, рассказывать не буду.

Лариса
^^^

Маршмеллоу

Сообщение Фев 04, 2012 11:06 ::  Ответить с цитатой

Помнится прочитала воспоминания Родиона Нахапетова (так себе, если честно), но вот перед ними был помещен очерк о его матери - Галине Прокопенко. После прочтения поразила мысль насколько же закручена была судьба этой женщины. Аналогично и после прочтения воспоминания фронтовиков - много собрано и систематизировано в сети на специальном сайте.

мне здесь нравится
^^^
Спасибо сказали: 1 1 
Кызым

Сообщение Фев 04, 2012 11:58 ::  Ответить с цитатой

У меня есть пара таких закрученных историй, не так, конечно, что суды и тюрьмы, но зато намного разветвленней. Но выносить в открытое инетпространство считаю некрасивым, так как эти люди вокруг меня. Поэтому, если вы сможете сделать рассказ неузнаваемым, могу написать в личку канву, то есть голые события.

Есть только миг между прошлым и будущим...
^^^

Soloxa

Сообщение Фев 04, 2012 15:30 ::  Ответить с цитатой

Balara

Как это мне напомнило книгу Светланы Успенской "Линия жизни - линия смерти"... Вы ее почитайте и напишете полновесный сценарий, практически тот же сюжет. Чуть-чуть дальше есть продолжение, рассказывать не буду.

Я, к сожалению, задание не выбираю) Что задали - то задали) Написать полновесный сценарий по книге -- это отдельная тема, просто художественный сценарий -- ещё отдельная тема, а тут нужна именно документалка. А писатели и сами из жизни берут истории, просто как правило используют не одну, а несколько компилируют.

^^^

Soloxa

Сообщение Фев 04, 2012 15:32 ::  Ответить с цитатой

Маршмеллоу

Помнится прочитала воспоминания Родиона Нахапетова (так себе, если честно), но вот перед ними был помещен очерк о его матери - Галине Прокопенко. После прочтения поразила мысль насколько же закручена была судьба этой женщины. Аналогично и после прочтения воспоминания фронтовиков - много собрано и систематизировано в сети на специальном сайте.

Про фронтовиков -- бывает просто не возможно поверить, что вот так все было на самом деле, но тут не попадает под условие "обычный человек", все таки война -- не совсем "необычно". А про Галину Прокопенко поищу, спасибо)

^^^
Soloxa

Сообщение Фев 04, 2012 15:36 ::  Ответить с цитатой

Кызым

У меня есть пара таких закрученных историй, не так, конечно, что суды и тюрьмы, но зато намного разветвленней. Но выносить в открытое инетпространство считаю некрасивым, так как эти люди вокруг меня. Поэтому, если вы сможете сделать рассказ неузнаваемым, могу написать в личку канву, то есть голые события.

Была бы Вам очень признательна за истории, честно-честно! Мне именно голые события и важны, имена, адреса, личные данные -- пусть остаются личными) Да и публиковаться это не будет -- только для зачтения в группе из 8 человек-студентов)

^^^

Balara

Сообщение Фев 04, 2012 16:34 ::  Ответить с цитатой

Soloxa
Balara

Я, к сожалению, задание не выбираю) Что задали - то задали) Написать полновесный сценарий по книге -- это отдельная тема, просто художественный сценарий -- ещё отдельная тема, а тут нужна именно документалка. А писатели и сами из жизни берут истории, просто как правило используют не одну, а несколько компилируют.

Насколько я помню, эта история подлинная, начала 90-х годов. Когда-то мельком видела в газете историю про "русскую воздушную любовницу".

Лариса
^^^
Маршмеллоу

Сообщение Фев 04, 2012 18:09 ::  Ответить с цитатой

Soloxa

Про фронтовиков -- бывает просто не возможно поверить, что вот так все было на самом деле, но тут не попадает под условие "обычный человек", все таки война -- не совсем "необычно". А про Галину Прокопенко поищу, спасибо)

ну вам виднее. Но фронтовики, как раз самые обычные в подавляющей массе, люди были, как большинство современных людей. Их необычность только в том, что сейчас их мало осталось. И мне кстати при внимании автора к деталям и документальности "поверить" в их истории гораздо проще (мотивации лучше понятны), чем в историю девушки с пистолетом и прочая (вот она, даже если реальная, санта-барбара в чистом виде)

мне здесь нравится
^^^
Спасибо сказали: 2 2 
Миловзора

Сообщение Фев 05, 2012 10:39 ::  Ответить с цитатой

Soloxa

Про фронтовиков -- бывает просто не возможно поверить, что вот так все было на самом деле, но тут не попадает под условие "обычный человек", все таки война -- не совсем "необычно".

А эмиграция в конце 80-х, быстрый и успешный бизнес бедного эмигранта, роман с грабителем банков - это прям все такое обычное-обычное... Mr. Green Mr. Green Mr. Green
Если честно, то напомнило горе-сюжеты современных российских сериалов. Я их не смотрю, но в телепрограмме иногда видишь роспись содержания серий. Если честно, то даже краткое изложение читать скучно.
А вот попадались мне несколько современных книжек - воспоминания "простых советских людей" и не очень простых, и эмигрантов, так там не было грабежа банков и непременного успешного бизнеса, но читались некоторые - взахлеб. И даже в простой деревенской жизни такие бывало сюжетцы всплывают (я не только про сталинские репрессии - на всякий случай поясню). Такие пронзительные детали! Правда, в современный киноформат они не впишутся. Хламуру нет...

Лень прежде нас родилась...
^^^

Soloxa

Сообщение Фев 05, 2012 14:18 ::  Ответить с цитатой

Про фронтовиков, даже и не только про Великую Отечественную, но и даже про более поздние военные конфликты, в Чечне, к примеру, есть очень много потрясающих историй, но! Это обычные люди в ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ условиях, поэтому и получается необычно. А про тут девушку, согласитесь, вполне среднестатистические условия, вполне банальные ситуации и отношения, необычны детали и реакция самой девушки. И единственные вывод -- каждый сам творит свою судьбу -- "мораль сей басни"))

^^^

Маршмеллоу

Сообщение Фев 08, 2012 14:52 ::  Ответить с цитатой

необычны детали и реакция самой девушки

вот именно Very Happy я бы даже сказала на грани, девиантное поведение, короче.

Так вам надо историю о девианте в обычных обстоятельствах или об обычных людях (не социопатах, с нормой реакции), но с закрученной судьбой (т.е. в непривычных обстоятельствах)? Very Happy

мне здесь нравится
^^^

Книттенка

Сообщение Фев 10, 2012 00:43 ::  Ответить с цитатой

Сценарий мне напомнил какой-то зарубежный фильм, где-то я это видела, особенно вертолет... Anybody home?

...На Осинке я сижу.... И вяжу-вяжу-вяжу...
Наталья
^^^

MissisN

Сообщение Фев 10, 2012 04:28 ::  Ответить с цитатой

Книттенка

Сценарий мне напомнил какой-то зарубежный фильм, где-то я это видела, особенно вертолет... Anybody home?

У меня ассоциация с актерами: Владимир Машков, Мария Шукшина, что-то по дочь...

^^^

Часовой пояс: GMT + 4

Перейти:  

Что это значит?

Теги:
Авторы:
  Осинка // Клуб /

Школа Шитья
  • техника шитья
  • рукоделие и декор
  • конструирование одежды
  • ткани и эскизы