Утеплители - как определиться?
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье
Все картинки темы

Iramed
Соньчик)
читать дальше

А альполюкс 100 или 150 нп -5+10?
Изософт из другой оперы?

Изософт пластичнее алполюкса, мягче.

Девочки, у меня есть излишек тинсулейта, самого теплого 230 гр/ м.Германия. Брала рулон оптом, естественно есть лишний. Уже лет 10 ставлю только его на зим. куртки. И особенно детям! Если в 2 слоя- то вообще в любой мороз не страшно! Сама ношу!
Он не провисает, можно не стегать вообще! И стирать сколько угодно раз. Мне очень нравится!

Девушки, милые, помогите советом, решила сшить 2 летке комбинезон, накупила в начале года материал, вехр мемрана, подклад флис толстый, точно больше 200г, на рукава хотела поставить таффету (может даже флис, для тепла, а сверху таффета чтоб легче было ручку просовывать), но вот позарился мой хомяк на утеплитель 300 г/м обычный синтепон рулон 20м, в начале года еще не углублялась в различия между утеплителями, другой покупать вроде куда этот девать осталось уже метров 12.
И вот теперь я думаю, на какую температуру будет мой детский комбинезон?

Olga447

Девочки, у меня есть излишек тинсулейта,...
Он не провисает, можно не стегать вообще!

добавлю - и лучше не стегать Cock чем меньше проколов,тем меньше потеря тепла.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, развеять сомнения. Собираюсь шить пальто в стиле оверсайз из шерстяной ткани. В качестве утеплителя выбрала Zelwolwaterline (шерстин). Информации по нему нашла не так уж много. На форуме Бурды советуют простегивать его с подкладкой, упоминая о том, что шерстин при носке прилипает к ткани пальто, что только улучшает посадку. А вот в мастер-классе на Осинке, наоборот, указывают, что это существенный минус - мол, появляются заломы на подкладке и прочие дефекты. Также там говорится, что шерстин «просочится» сквозь все проколы иглы и проявит себя во время носки некрасивыми белыми катышками по всем строчкам. Потому рекомендуют делать подклад трехслойным, где шерстин будет находиться между двумя слоями подкладочной ткани, причем простеган с "внутренним" слоем, обращенным к пальто.
Запуталась. С одной стороны, боюсь упомянутых катышков. С другой, встретить упоминание об этой проблеме только в одном источнике, предположила, что "корень зла" мог быть не в самом утеплителе, а в неудачной ткани подкладки. Девочки на Бурде ни разу на это не жаловались. И, конечно, хочется избежать лишней работы.
Может быть, кто-то работал с этим материалом, поделитесь опытом.

Аniri, утеплитель очень хороший. Только отличается по соотношению шерсти и вискозы, есть 70/30,50/50 и 30/70. У нас он двух цветов белый и тёмно-серый. Так что степень утепления и видимость шерстинок зависят от исходного материала.
Шила с ним два пальто по двум технологиям. Первое зимнее пальто себе. Пришила по периметру к крою, потом потайной стёжкой пристегала, т.к. начал обвисать. Из минусов этой технологии: 1) на ручную стёжку ушел целый день;
2) иногда по плечам выбиваются шерстинки (не катышики), не критично и если говорить объективно не слишком заметно (серый на тёмно-сером);
3) то что мне не нравится совсем. При такой технологии при сгибании рукава образуются некрасивые толстые складки, меньшие, чем при пошиве пальто с "синтепоновыми" курточными утеплителями, но они есть. Возможно именно эти заломы и имелись в виду в прочитанных вами сообщениях.
В то же время всё эти недостатки видят только очень-очень немногие. Сама ношу это пальто уже 5 лет Shocked .
Второе пальто сыну шила по другой технологии. Там обычное пальто и к нему сделана подстёжка из «Zelwolwaterline». Шерстин простёган между двух слоёв вискозной подкладки.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Эта технология понравилась гораздо больше. Сын относил пальто 2 года. (Заломов на подкладке или подстёжке не заметила.)
Сегодня почему-то нет возможности поставить ссылку на сообщение с описанием пошива Confused
Есть и третья технология, когда шерстин простёгивается с не шуршащей плащёвкой и подкладкой. Получается бутерброд: пальтовая ткань+ плащёвка (от ветра) + шерстин + вискозная подкладка - это на полочке и спинке. В рукавах плащёвки не было. У мамы такое тёплое осеннее пальто. Она очень довольна.
Себе планировала шить в этом году зимнее пальто по третьей технологии.
P.S. При раскрое шерстина будьте осторожны, поскольку он на сетчатой основе, то склонен растягиваться и перекашиваться.

Ореховая соня, большое спасибо за оперативный ответ.
У нас этот утеплитель нашла только в одном магазине, цены там заоблачные, поэтому и раздумываю, ищу информацию. Переделывать потом будет обидно. В интернете ровно в два раза дешевле, но оплачивать доставку и связываться с почтой из-за такого незначительно объема не хочется.

Я на форуме Бурды прочитала об еще одной технологии. Там мастерицы простегивали основную пальтовую ткань обычной фланелью. С одной стороны, это дает дополнительное тепло и ветрозащиту, с другой, сохраняя пластичность, укрепляет ее. А на подклад уже шерстин. Хочу попробовать именно так.
Думаю, в таком бутерброде в рукава утеплитель не ставить. Вот и вы написали, что там получаются складки.

Про съемную подстежку-жилетку на пуговицах тоже размышляю. Если правильно поняла, именно так вы сделали в пальто сыну. В нем шерстинки не вылазят?

Аniri,
Ух, удалось вставить ссылку http://club.osinka.ru/topic-118570?p=13661881#13661881
По поводу простёжки пальтовки с фланелькой. В пальто-шинели для сына мне пришлось так простегать кокетку на спинке, т.к. шила из уценённых товарных остатков и обрезков от своего пальто. Ткани разные. Камуфляж - толстенькое, плотное сукно. Пальтовка тоньше и пластичней, поэтому помимо дублирования пришлось ещё вспомнить этот старый способ. Результат следующий: на кокетке спинки всё нормально, но при сгибе образуется толщинка. То есть если бы по этой технологии был сделан рукав образовывались бы те самые заломы.
Поэтому для себя определила, что при пошиве должны быть две части пальто: верх и отдельно бутерброд с утеплителем к подкладке.
Поскольку наша зима не столько холодная, сколько сырая и ветряная, нам важно сделать вещи непродуваемыми, поэтом в моей задумке поставить в "бутерброд" плащёвку. Если ваш климат даёт сухой холод, то тогда можно сделать подкладку в виде слоёв фланели, шерстина и вискозы. Кстати вместо фланели можно использовать и старые отрезы шерсти, залежавшиеся в шкафу или доставшиеся по наследству.

У нас этот утеплитель нашла только в одном магазине, цены там заоблачные, поэтому и раздумываю, ищу информацию.

Есть вариант, как заменить шерстин. Дома или по родным и друзьям собрать старые, можно свалявшиеся пуховые платки. Cock Чистая шерсть, ещё теплее! Дальше шить тем же бутербродом. А что там внутри кроме вас никто знать не будет. Cock

Ореховая соня, спасибо еще раз за помощь. Очень стильное у вас пальто получилось. Наверное, сын в восторге.
У меня еще один вопрос возник. Подстежку-жилет надо кроить по выкройке подклада или на размер меньше?

Аniri, Я кроила размер в размер, единственное в рукавах подстёжку делала немного меньше, буквально на на сантиметр. Если у вас оверсайз, то может и совсем не надо уменьшать. Это уже от конкретной модели зависит. Девочки из Бурды на какую-то модельку оверсайз жаловались, что в пройме узкая. Shocked

Девочки, добрый вечер! Понимаю, что все уже писали и не раз, но с телефона просто невозможно все перечитать, ещё и интернет совсем никакой Sad

Хочу сшить себе и ребёнку:
1. Стеганую куртку на весну/осень, чтобы после ветровки надевать и до легкого пуховика (у нас ветренно всегда)
2. Пуховик легкий, чтобы надевать после стёганой куртки и до первых морозов
3. Ну и собственно зимний комплект (зима московская, сырая)

Если кому-то несложно, ответьте, пожалуйста, какие ткани нужно использовать на верх, утеплитель и подклад. Хотелось бы чтобы без лишнего объёма, я хоть и размера 42го, но все же. Можно просто по пунктам, через запятую, мне будет достаточно. Просто полный ноль в современных утеплителях и их граммах, столько их развелось Sad
Заранее очень благодарна!

nastena_kor, Здравствуйте! Я вобщем-то тоже только начала знакомство с утеплителями и плащевкой, но может вам будет полезно) Сшила ребенку (1,5г) на весну комбез на альполюксе 100 гр, когда минус не сильный гуляем в нем. Верх мембрана, на подкладе флис и омнихит. Мужу сейчас шью на зиму куртку с утеплителем альполюкс 200 и 100 гр в тушке (в рукавах только 200) Верх тоже мембрана и на подкладе омнихит.

Tata29492, добрый вечер! Спасибо за ответ!!!🌺 А подскажите, пожалуйста, альполюкс объемный или наоборот тонкий?

инфу по утеплителям тоже собираю

На сегодня определила для себя, что самый тонкий искусственный утеплитель - это Мейда (Me_i_da),
его случайно нашла (кто ищет, тот найдет! Smile )

информации по разным утеплителям много на Осинке и интернете

- ОПИСАНИЕ УТЕПЛИТЕЛЕЙ очень наглядно! (ФЛЕКСИФИЛЛ; ЛИМТЕКС; ТЕРМОФИНН;ТИНСУЛЕЙТ; АЛЬПОЛЮКС; ИЗОСОФТ; ХОЛЛОФАЙБЕР и пр.)
- полезно почитать посты тех, кто шил и шьет одежду на утеплителях разных
- не только на Осике

nastena_kor, пока шила альполюкс 100 гр, казалось объемный. Потом сшивала 2 слоя 200 гр Shocked ну.. шить можно Mr. Green после этого 100 гр, вообще тонюсенькими кажутся)) Но тепло. При -8 одеваю ребенку (100гр) - домой теплым приходит, хотя у нас вечно ветра и мороз зимой. К слову, шью на обычной машинке бытовой, толщину в 2 слоя 200 гр хорошо взяла, без проблем шила


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания