| Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
irabel

Награды: 1 Откуда: Москва
|
Янв 29, 2012 22:07 :: Дизайнеры и торговля -точки пересечения
|
|
|
|
Вернувшись с Парижской Выставки моды прет -а порте ,аксессуаров и бижутерии приветствую всех осинок .
Если есть вопросы о выставке -задавайте
Но я хотела поговорить о другом .На выставку приехали наши дизайнеры (не выставлятся ,а посмотреть тренды ) и наши баеры (закупить одежду для своих бутиков )
В один из дней мы собрались в очаровательном французском ресторане поужинать и ничто ,казалось бы не предвещало такой бурной дискуссии которя там возникла .
Среди присутствующих были люди знакомые и незнакомые друг с другом .
где-то перед десертом ,очень уверенная в себе молодая бизнес-вумен ,имеющая шоу-рум аксессуаров в Москве,заявила
-Русские дизайнеры не умеют работать ! Сотрудничать с ними невозможно!
Её претензии
-Наши дизайнеры думают лишь о самовыражении
-Вместо обсуждения конкретных деталей,всё время доказывают какие они крутые
-Они не понимают законов рынка
-Они вообще странные и неадекватные
-С НИМИ НЕВОЗМОЖНО РАБОТАТЬ !
И ещё много других претензий прзвучало
Естественно,я стала отстаивать наших дизайнеров
Вы не представляете как эмоционально развивалась наша дисскусия -было видно что у баеров накопилась масса претензий к нашим производителям
Мысленно возвращаясь к этой дискуссии ,я заметила, что отстаивала позиции дизайнеров перед торговлей так же как в соседней теме этого форума .отстаивала позиции торговли перед дизайнерами
В другой вечер я встречалась с довольно известным русским моделььером .Речь зашла о русских баерах и торговле вообще . Поток обвинений был огромным, но главное что
-С НИМИ НЕВОЗМОЖНО РАБОТАТЬ!
И я пришла к такому выводу
Главная проблема нашей нескладывающейся индустрии моды не в том, что у нас плохие дизайнеры или непрофессиональные менеджеры ,баеры .
Главное что МЫ НИКАК НЕ МОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ -выстроить мостик ,найти точки пересечения .
Потоки взаимных обвинений не иссякают ,а воз и ныне там .Руская модная индустрия развивается со скрипом ,медленно ,мучительно ...
Важно научится наконец слышать друг друга ,искать и находить компромисы
Начинать должен тот, кто умнее
А что вы думаете по этому поводу ?
|
|
| ^^^ |
|
7 |
|
 |
Dunja

|
Янв 30, 2012 01:41 :: Re: Дизайнеры и торговля -точки пересечения
|
|
|
irabel
....я пришла к такому выводу
Главная проблема нашей нескладывающейся индустрии моды не в том, что у нас плохие дизайнеры или непрофессиональные менеджеры ,баеры .
Главное что МЫ НИКАК НЕ МОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ -выстроить мостик ,найти точки пересечения .
Потоки взаимных обвинений не иссякают ,а воз и ныне там .Русская модная индустрия развивается со скрипом ,медленно ,мучительно ...
Важно научится наконец слышать друг друга ,искать и находить компромисы
Начинать должен тот, кто умнее
А что вы думаете по этому поводу ? |
Ох, больная тема.. Но, по-моему, главные слова, это "нескладывающаяся индустрия моды...", или даже больше - полное ее (индустрии) отсутствие. Мелкие, разрозренные предприятия легкой промышленности и те связи, которые налажены между отечественными производителями и отечественной торговлей,усилиями самих предприятий, погоды не делают.(легкая промышленность - 1% от общей промышленности).
Кого конкретно Вы имеете ввиду под местоимением "МЫ", которые не могут договориться ? На мой взгляд, ресурс договоров между конкретными поставщиками и продавцами, исчерпан, да он и не может быть большим. Когда - то думалось, что рынок сам все наладит, но "дикий" рынок не только не наладил, но и разрушил практически все, что еще дышало когда - то.
Чтобы договариваться, нужна твердая основа, т.е. "правила игры", устанавливаемые системой "сводов и правил", как ни скушно это звучит. И то, что отечественные дизайнеры, менеджеры и байеры только собственными силами смогут как-то серьезно "двинуть" отечественную легкую промышленность, я сомневаюсь. А больше это НИКОМУ в нашем государстве неинтресно.
Начиная с того, что нет министерства или даже какого-нибудь "дохлого" управления легкой промышленности. ( Принадлежим к министерству лесной промышленности) заканчивая менталитетом соотечественников, для подавляющего большинства которых, "копеечные" бренды или откровенные подделки известных брендов все равно "круче" отечественных производителей. Легкой промышленностью, по большому счету никто, кроме тех, кто в ней работает не занимается.
Разрушена система образования, трудоустройства, повышения квалификации и пр, пр... А много ли из тех, кто получает профильное образование, остается в профессии? А наше вступление в ВТО может вообще "добить" и те ростки, которые ценой неимоверных усилий выростили отечественные энтузиасты.
Я каждый год бываю на ШАПО, с первой выставки. С каждым годом впечатление все печальнее: если на первых выставках было много интересных дизайнеров, причем не только из Москвы и Питера, то постепенно они уходят, а их место занимают либо довольно скушная массовка, либо какие-то такие "самопалы", что только диву даешься, как они на такой выставке появляются. И вообще выставок очень мало, участие в них очень дорого и они неважно организованы в том смысле, что не выполняют своей главной задачи - налаживание контактов между производителями и торговлей. И это только малая часть проблем....
|
|
| ^^^ |
|
4 |
|
 |
irabel

|
Янв 30, 2012 12:37 ::
|
|
|
|
А знаете ,я тот самый дизайнер .который ушел с "ШАПО".
Но не потому, что выставка не выполняет своих функций ,нет там действительно можно найти нужные контакты . Ушла из -за нежелания выставлять свои модели в месте, где собираются производители шляп со всей страны ,они не все тратятся на дизайнера ,норовят "слизнуть модели " Хотя у меня они запатентованы ,всё-же лучше не "соблазнять людей!"
Вы написали очень верный и прочувствованный пост ,чувствуется, что вы в теме ! Я согласна со всем что вы пишете НО...
Всю жизнь ,в нашей стране (в советское и постсоветское время) мы (дизайнеры) которые производили в своих мастерских малые серии изделий , существовали в нашей стране ВОПРЕКИ , а НЕ БЛАГОДАРЯ внешним обстоятельствам .
И знаете некоторые неплохо существовали .
Моё правило -старатся поменьше переживать и думать о негативных условиях создаваемых нам государством ,а побольше искать возможностей наладить для своей деятельности благоприятую среду .Делать для этого всё, что от меня зависит (а зависит очень многое !)
То что вы пишете -очень верно по большому счету ,но лично у вас (или у другого дизайнера ) ситуация может быть не такой уж безрадостной
Маленькие производства мобильны ,хорошо подстраиваются под нужды торговли ,маленькому производству достаточно иметь несколько крепких точек реализации (с четкими взаимовыгодными договоренностями ) и дело будет вполне успешным .
Вот о том как этих взаимовыгоднх договоренностей достигать я и хотела поговорить в этой теме .
Спасибо за ваш глубокий эмоциональный пост ,но всё-таки и в наших условиях можно успешно работать .
|
|
| ^^^ |
|
4 |
|
 |
g_voiceh

|
Янв 30, 2012 13:50 ::
|
|
|
|
Не буду говорить "как преодолеть" - каждый выбирает для себя сам. что ему делать, и в общем-то, при наличии определенного профессионализма, мы не бедствуем. Скажу, почему точек соприкосновения нет. Если мне заказывает коллекцию иностранный байер - он проплачивает заранее - за полгода-год до выпуска готовых изделий. И я за эти деньги заказываю ткань, принтую ее, заказываю фурнитуру, отшиваю - и отдаю день в день. Мой заказчик взял деньги у банка, под мизерный процент, и пользование этими деньгами добавляет к стоимости изделий всего несколько процентов. И не рискует он ничем - все застраховано. И я ничем не рискую - шью то, что уже фактически куплено. Байер, получив изделия и накрутив свои 200% - будет в плюсе, даже если продаст лишь половину изделий по первоначально заявленной цене - а потом можно уценять, вплоть до себестоимости (то есть на 70%). И все довольны!
А у нас вот этих денюшек нет - возьми в банке, так за год вещи вдвое дороже станут. И байер их не берет. Пытается выудить у производителя продукцию без оплаты, под реализацию. Да и реализовывать тоже не особо заинтересован - если в магазине будут вещи, которые байер КУПИЛ за границей, за СВОИ деньги - твоя продукция будет висеть в дальнем углу. Ему свое быстрее продать надо - это же его собственные деньги! И уценять он не будет - зачем ему снижать свой доход - проще вернуть товар, делай с ним, что хочешь.
Вот пока не появится вот этот амортизационный денежный слой между прдавцом и производителем - все будет держаться только на энтузиазме отдельных личностей.
Размещение рекламной и коммерческой информации в подписи запрещено. |
|
| ^^^ |
|
 |
irabel

|
|
| ^^^ |
|
3 |
|
 |
Zigzica

|
Янв 30, 2012 15:25 ::
|
|
|
|
Уважаемая irabel и также все активные "осиночки" - Вы посещаете местные крупные выставки типа Текстильлегпром в Москве? Если да, то поделитесь впечатлением? На них действительно происходит встреча производителей и байеров или это обман зрения?
|
|
| ^^^ |
|
 |
irabel

|
Янв 30, 2012 17:23 ::
|
|
|
|
Происходит ! Не столько сколько бы хотелось, но контакты появляются .
Я не участвую в ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ .мои выставки другие (но похожие )
Что бы торговля заинтересовалась нужен качественный товар востребованый ,возможность его быстро тиражировать и выгодная для торговли оптовая цена (даже для комиссии) Баеры из других городов закупают (дай им Бог здоровья !) Но если товар у них не пошел или цена завышена -так всё одной закупкой и закончится ...
Тут уже писали Очень завышены цены на выставочные площади !!!!.Очень малое кол-во баеров .Но всё-таки немного есть.
|
|
| ^^^ |
|
 |
Dunja

|
Янв 30, 2012 19:38 ::
|
|
|
irabel
То что вы пишете -очень верно по большому счету ,но лично у вас (или у другого дизайнера ) ситуация может быть не такой уж безрадостной
Маленькие производства мобильны ,хорошо подстраиваются под нужды торговли ,маленькому производству достаточно иметь несколько крепких точек реализации (с четкими взаимовыгодными договоренностями ) и дело будет вполне успешным .
Вот о том как этих взаимовыгоднх договоренностей достигать я и хотела поговорить в этой теме .
Спасибо за ваш глубокий эмоциональный пост ,но всё-таки и в наших условиях можно успешно работать . |
Да, у моего ателье ситуация не совсем безрадостная, временами даже весьма "радостная"; допускаю, что подобных мне немало, но это общую ситуацию никак кардинально не меняет. И, если не говорить о с и с т е м е взаимоотношений между производителями и торговлей, то вопрос опять сведется к тому, "как продать свою маленькую коллекцию?". Это сейчас и так происходит. Я, кажется, в прошлом году видела как pro пытался найти производство для размещения заказа на пошив пальто. Интересно, нашел или нет и с какими трудностями столкнулся? Вот он как раз представитель отечественной торговли, интересно его мнение узнать ... Я как -то пыталась отследить, как одна барышня хотела разместить заказ на пошив, кажется, спортивной одежды, и рассказывала о своих "мытарствах"; не знаю, чем закончилось... Большие предприятия требуют больших партий, на маленьких - высокие, а значит, не конкурентные цены. А л и ч н ы е договоры, это как л и ч н ы е продажи, зависят от л и ч н о с т и.
|
|
| ^^^ |
|
2 |
|
 |
demarque
|
Янв 30, 2012 21:43 ::
|
|
|
Zigzica
Уважаемая irabel и также все активные "осиночки" - Вы посещаете местные крупные выставки типа Текстильлегпром в Москве? Если да, то поделитесь впечатлением? На них действительно происходит встреча производителей и байеров или это обман зрения? |
В начале 90-х на Текстильлегпроме представляля фирму,в которой тогда работала.Результат был очень даже положительный.Договоров заключили много,но отшивали заказы только по 100%-ной предоплате,этот момент бОльшую часть отсеял.Осталось порядка 6-7 клиентов с которыми потом работали еще несколько лет,предприятие было небольшим,этого вполне хватило.Знаю еще пару предприятий,которые постоянно принимают участие,довольно успешно,еще и на выставке умудряются торговать.В этом году тоже хочу попробовать,дорого только,хорошо бы с кем-нибудь скооперироваться.Как вы думаете,такой вариант возможен?
|
|
| ^^^ |
|
 |
Zigzica

|
Янв 30, 2012 21:51 ::
|
|
|
|
"Для irabel" .Спасибо за ответ.
"
...Я не участвую в ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ .мои выставки другие (но похожие ).."
А в каких участвуете, если не секрет? Куда еще можно обращаться при поиске байеров?
Для demarque.
"...В этом году тоже хочу попробовать,дорого только,хорошо бы с кем-нибудь скооперироваться.Как вы думаете,такой вариант возможен?..."-
Думаю возможен, только для сентябрьской выставки,т.к. для февральской нужно было подавать заявку еще в том году.
|
|
| ^^^ |
|
 |
Romulla

|
Янв 31, 2012 20:17 ::
|
|
|
|
Я думаю, что причин вышеописанного бедствия несколько.
1. Жадность с обеих сторон. Плохой контакт между производителями и торговлей отчасти является эхом дефицита прошлых эпох, а также тотальной жадности, порождённой этим дефицитом. Мы так долго не имели ничего вообще, что теперь можем только рвать, не имея понятия о чувстве меры. Если человек вкладывает деньги, он хочет отжать здесь и сейчас по-максимуму, совсем не учитывая ни человеческий фактор, ни форс-мажоры, ни чрезмерно меняющиеся законы и правила со стороны государства. И это понятно. Человек рискует последним, что у него есть. Это мы о тех чудаках, которые пытаются вкладываться в наше легкопромышленное производство.) У торговцев попроще, они часто юзают чужие деньги, кидают кредиторов и тд. Прошлый криминал в большой степени ушёл в крупную торговлю, унаследовав воровские понятия.
Так же жадно ведёт себя и большинство дизайнеров. Они не спят ночами, они годами пытаются родить что-то новое, хотя всё уже рождено там, где не было ограничения свобод личности, и личность могла делать что угодно. Поэтому дизайнеры тоже не готовы иметь прибыль меньше, чем по их мнению "ничего не делающие торговые корпорации". Дизайнеров тоже можно понять, и их реально никто не ценит.
2. Экономическая отсталость. Средняя себестоимость качественного и художественно содержательного изделия ни в какой степени не позволяет вывести его на широкие прилавки в нашей стране. В поступающем сюда сырье заложены надбавки, отнимающие всякие надежды на прибыли. А своего сырья на такие изделия у нас нет. Поэтому в массы идёт совсем другое, на букву "г".
3. Бесконечное давление государственной гидры. Отстёги государству не позволяют простым людям даже научиться достойно зарабатывать, и они покидают рабочие места, усаживаясь в чиновничьи стулья, уходя во всякие другие крайне недостойные специальности. И потом уже, сидя в стульях налоговых инспекторов и других шестёрок, срывают зло на нас таких, кто как та лягушка в бидоне с молоком чего-то ещё делает.
Путь решения....................ооо, как же непросто согласиться с тем, что необходимо для того, чтобы начать наконец по нему идти.... Тут если честно поможет только филосифия изменения мозгов, прямо как в сетевом маркетинге. Всё, что нежнее, плодов не принесёт. Проверено.)
1 и последний вариант. В наших условиях конкуренция и постепенный выход из тупика возможны только в случае максимально полного производственного цикла и прямого выхода производителя на конечного потребителя. Весь смысл производства и творчества наглухо съедают посредники всякого рода.
Дизайнерам надо забыть об оптовых клиентах. Объединяйтесь между собой сами и стройте свои собственные торговые и выставочные площадки по типу художественных галерей, над которыми не будут довлеть всякие никчёмные комиссии, супервайзер-шмайзер-менеджеры, министерства и другие прихлебатели с нехилыми карманными интересами. Берите пример с Коко Шанель. Хлеб дизайнера - это бомонд. Прямой контакт с бомондом.
Создайте творческие объединения, всё руководство выберите сами из своих рядов, а всяким внешним контролёрам закройте вход напрочь. Тогда возможно вы получите возможность влиять на связанные с вашей деятельностью процессы.
Широкая торговля - это для производственников, которых дизайн не интересует. Их интересует себестоимость, технологичность, замена людей на роботов, метрология, стандартизация, и управление качеством. У них при слове "авторское изделие" начинает болеть голова. А добровольно себе головную боль никто не назначает.)
ОЧИСТИТЕ СВОИ РЯДЫ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧАСТИЯ. Государство никогда не помогало народу. Только обирало. А уж наше......
|
|
| ^^^ |
|
16 |
|
 |
demarque
|
Янв 31, 2012 21:44 ::
|
|
|
|
Zigzica,готовлюсь к сентябрьской выставке,а на февральской собираюсь посмотреть новых поставщиков тканей.
|
|
| ^^^ |
|
 |
Zigzica

|
Янв 31, 2012 22:17 ::
|
|
|
|
Надеюсь тоже прибыть на февральскую, может там и встретимся.
P.S.: полностью согласна с предыдущим постом Romulla,правда думаю что есть еще один шанс для того чтоб выжить производителю. Если открыть прямой диалог например на этом форуме между дистрибьютером и дизайнером.
|
|
| ^^^ |
|
2 |
|
 |
demarque
|
Янв 31, 2012 22:50 ::
|
|
|
|
Да,все верно.Свою работу разделяю на "творчество" и "ремесленничество".Деньги приносит второе,ну а первое-для души,есть небольшой круг клиентов,готовых платить за эксклюзив,но это скорее хобби.Полностью согласна с Romulla,что авторские изделия требуют совершенно другого подхода и к массовой торговле относить нельзя.
|
|
| ^^^ |
|
2 |
|
 |
demarque
|
Янв 31, 2012 22:54 ::
|
|