Конструирование основы женской одежды c НатВад
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Крой и моделирование
| Конструирование основы женской одежды c НатВад

Конструирование основы женской одежды по методике ЦОТШЛ

Введение
Предлагаю всем желающим построить на себя основу платья или блузы с втачным рукавом по методике ЦОТШЛ (Центральная Опытно-Техническая Швейная Лаборатория), которая была разработана в 1960-х годах для использования и изготовления женской одежды на предприятиях индпошива, она позволяет учесть особенности телосложения разных фигур при расчетах и построении чертежа по индивидуальным меркам. За многие годы профессиональной деятельности у меня накопился большой материал и опыт работы построения лекал по этой методике на женские фигуры самого разного телосложения, который дополнен некоторыми моими практическими знаниями.
Как известно, нет единой методики конструирования одежды, которая дала бы 100% результат с отличной посадкой изделия на самые разные фигуры, но могу сказать, что при точном определении типа и осанки фигуры, а также при правильно снятых и проверенных мерках, можно добиться построения хорошо сидящей основы одежды. Далее, имея отработанные лекала спинки, пол-ки и рукава, можно смело приступать к моделированию на этой основе различных фасонов и покроев женской одежды.
Для начинающих советую сделать первое построение в тетради в клетку формата А4 по масштабной линейке, используя свои снятые мерки и расчеты. Так вы сможете лучше понять и усвоить новый материал, задать возникшие вопросы, а потом уверено приступить к построению чертежа на свою фигуру на большом листе миллиметровки в натуральную величину.
Просьба ко всем, кто решит строить основу лекал по методике ЦОТШЛ, внимательно читать все мои рекомендации по каждой теме. Приступайте к расчетам и построению чертежа в том же порядке, который дан в этой теме, не нарушая последовательности расчетов, построений и моих рекомендаций. По ходу работы, вы можете задавать мне вопросы, показывать свои чертежи, лекала и макеты.
Задавая вопросы, показывайте чертежи, пишите все свои мерки и расчеты, чтобы я лучше могла понять проблему и вам помочь.
Материалы методики разбиты мной на отдельные темы - уроки. Я буду давать их не все сразу, чтобы у вас было время для освоения каждой новой темы.

Определение осанки, форм и размеров женского телосложения
Для получения хорошо сидящей на фигуре основы изделия, необходимо правильно определить осанку, тип и формы вашего телосложения. Для этого, ниже привожу рисунки с разными, наиболее часто встречающимися женскими формами и видами телосложения и осанки. Посмотрев рисунки и ссылку, которые я даю ниже, вы сможете найти похожий на ваш тип телосложения. При необходимости обсуждения вашего типа телосложения, вы можете сослаться на похожий рисунок вашего типа и вида фигуры. При снятии мерок и в чертеже основы нужно будет отметить и обязательно учесть все индивидуальные особенности вашего телосложения.
на фотохостинг → - виды осанки женских фигур.
на фотохостинг → - виды вариантов грудных желез и форм живота.
Чтобы точнее определиться со своим типом телосложения также почитайте эту ссылку - http://www.myjulia.ru/post/416804/
Задание: определить свой тип фигуры, осанку и вид телосложения.
Подготовка к снятию мерок
Для снятия мерок, вам понадобиться помощь другого человека, желательно терпеливого и добросовестного. Мерки нужно снимать с фигуры, одетой в то белье, на которое будет надето изделие. Желательно снимать мерки и делать примерку с одним и тем же бюстгальтером хорошей формы, который не врезается в тело, и в обуви с удобным для вас каблуком. Такая обувь нужна для того, чтобы осанка приняла удобное, привычное положение тела. Если есть сутулость или перегибистость в осанке, то не нужно специально выпрямляться или сгибаться во время снятия мерок. Стойте спокойно, не напрягаясь, сохраняя привычную осанку, дышите во время снятия мерок ровно, не задерживая дыхания. Руки должны быть свободно опущены вниз, вдоль тела, ноги выпрямлены в коленях без напряжения. При измерении мерок смотреть нужно прямо перед собой, не опуская глаза и голову, и не запрокидывая ее.
Перед снятием мерок, нужно повязать по линии талии обычную бельевую резинку шириной не более 1,5см. Резинка не должна быть туго стянута на талии, но и не должна провисать. Лучше всего зафиксировать резинку на талии, не завязывая, а застегивая ее на пуговицу и петлю, пришив их заранее или, застегнув на английскую булавку.
Наплечник и его изготовление
Для точного измерения балансовых мерок вам необходимо сшить наплечник, потому что с его помощью вы сможете точно определить положение и направление плечевого шва изделия. Для раскроя наплечника можно использовать, имеющиеся лекала спинки и пол-ки вашего размера и взять их из журнала Бурда. Наплечник можно сшить из плотного трикотажного полотна, типа джерси, трикотажной старой кофты или другой мягкой ткани. Наплечник выкраивают по верхним контурам лекал спинки и пол-ки только на правую сторону фигуры, т.к. все измерения проводят по правой стороне фигуры, если в ней нет явной ассиметрии. Припуски на швы к срезам наплечника не дают нигде, кроме плечевых швов.

на фотохостинг → – рисунок наплечника.
Детали наплечника стачивают по линии плечевого шва, разутюживают и затем, горловину окантовывают косой бейкой или притачивают к ней узкую бельевую резинку, концы которой выводят в завязки. По линии проймы тоже пришивают косую бейку или узкую резинку и концы выводят в завязки, чтобы можно было завязать их подмышкой. Тогда наплечник будет лучше зафиксирован на фигуре. У высшей точки плечевого шва к наплечнику притачивают, разрезанную пополам, сантиметровую ленту. Одна часть ленты опускается на спину, а другая вперед. Нулевой отсчет обеих лент, без металлического наконечника, должен начинаться у высшей т-ки плечевого шва. Можно не пришивать сантиметровую ленту к наплечнику, а надев наплечник, снять мерки обычным способом, но для начинающих я советую его сделать, т.к. без опыта, найти точное положение и направление плечевого шва будет сложно. Наплечник надевают на фигуру ровно, а концы завязок закрепляют вокруг шеи и подмышкой.
Задание: сшить наплечник и приготовить резинку по талии с петлей и пуговицей.

Продолжение - тема №2
Чтобы вы лучше понимали простые буквенные формулы, в которых будут использоваться ваши мерки, необходимо усвоить название снятых мерок и их условные обозначения.
Снятие мерок
Все снятые мерки подразделяются на несколько групп, каждая группа имеет свое условное обозначение, которое записывается заглавными буквами: рост человека обозначают буквой - Р, мерки полных обхватов обозначают буквой - О, мерки полуобхватов обозначают буквой -С, мерки ширин обозначают буквой - Ш, мерки высот обозначают буквой - В, мерки длин обозначают буквой - Д, мерки центров обозначают буквой - Ц.
К каждой группе мерок добавляется индекс мерки, определяющий место измерения фигуры, например: Ог - обхват груди или Ст - полуобхват талии и т.п.
Все снятые мерки обхватов, полуобхватов и ширин снимаются полностью, но записываются в половинном размере, т.к. чертеж строится на половину фигуры по этим записанным меркам.
Для сокращения и удобства написания термин "сантиметровая лента" меняю на условное обозначение - СЛ.
В конце этого раздела даны рисунки фигур с указанием всех линий измерений.
Итак, надев удобное белье, туфли и резинку по линии талии, сшив наплечник, можно приступить к снятию мерок в такой последовательности:
1) рост - измерьте и напишите свой рост
2)мерка Сш - полуобхват шеи, снимается по основанию шеи, не стягивая, но плотно располагая на ней СЛ, которая должна сомкнуться спереди у яремной выемки шеи - это впадинка центра шеи спереди, которая находится между ключицами.
3) мерка Сг1 - полуобхвата груди первый, СЛ проходит по спине горизонтально, касаясь нижних углов подмышечных впадин и затем, проходя под подмышечными впадинами, должна смыкаться спереди над грудными железами. При наличии жировых отложений спереди и сзади подмышек, СЛ должна проходить через них, не стягивая сильно тело в этих местах, но без провисания.
4) мерка Сг2 - полуобхвата груди второй - СЛ проходит по спине и подмышечным впадинам так, как при измерении мерки Сг1, не сдвигая ленту по спине. Спереди, СЛ должна пройти через самые выступающие т-ки грудных желез и сомкнуться на правой стороне груди
Обхваты груди Сг1 и Сг2 измеряют один за другим, не сдвигая СЛ на спине.
5) мерка Сг3 - полуобхвата груди третий, который определяет размер одежды фигуры. При снятии этой мерки СЛ должна проходить вокруг туловища, подмышками, через выступающие т-ки грудных желез и смыкаться на правой стороне груди. Обычно мерка Сг3 получается меньше мерки Сг2, т.к. линия ее измерения по спине проходит ровно горизонтально вокруг тела, чуть ниже измерения мерок Сг1 и Сг2.
6) мерка Ст - полуобхвата талии, снимается по самому узкому месту фигуры на уровне линии талии. Очень важно, чтобы резинка по линии талии, которую вы завяжите перед снятием мерок, располагалась на талии там, где вы чувствуете наибольшее удобство. Даже, если резинку придется несколько сдвинуть чуть выше или ниже условно-горизонтального положения линии талии. Вот где вам удобно, там и есть ваша талия.
7) мерка Сб - полуобхват бедер с учетом выступа живота, снимается так: СЛ проходит вокруг всего туловища горизонтально. На спине она проходит по выступающим т-кам ягодиц, а спереди смыкается на правой стороне фигуры. При наличии выступа живота, нужно проводить измерение с применением какой либо жесткой, но тонкой и гибкой пластины, которую прикладывают вертикально к животу и измерение мерки Сб проводят через нее.
😎 мерка ширина груди - Шг, измеряют горизонтальное расстояние над основанием грудных желез, при свободно опущенных вниз руках. Начало и конец измерений находится спереди в углах складочки-галочки, образованной опущенной рукой и грудной железой.
9) мерка Шг2 - ширина груди вторая, используется при расчете раствора нагрудной выт-ки при большом бюсте. Эту мерку снимают так же, как мерку Шг, при опущенных вниз руках, но через высшие т-ки грудных желез.
10) мерка Цг - центр груди, измеряют расстояние между сосковыми точками грудных желез.
Теперь самое время надеть наплечник и приступить к снятию следующих трех балансовых и очень важных измерений - это мерки Дтс2, Вг и Дтп2, которые снимают последовательно и одновременно одну за другой, не сдвигая СЛ у высшей т-ки плечевого шва (т.е. у горловины). Плечевой шов наплечника поможет вам определить эту т-ку точнее. При снятии мерок Дтс2, Вг и Дтп2, стоять нужно сбоку от фигуры, чтобы видеть направление плечевого шва и его положение у шеи.
11) мерка Дтсп2 - расстояние от линии талии сзади до высшей т-ки плечевого шва у шеи. Измерение начинают от резинки по линии талии спинки, вверх пар-но позвоночнику, до высшей т-ки плечевого шва у основания шеи, где большим пальцем руки СЛ прижимают, отмечают величину мерки Дтсп2 и продолжают без отрыва снимать мерку Вг.
12) мерка Вг - высота груди, измеряется следом за меркой Дтсп2. Не сдвигая СЛ, нужно продолжить измерение до высшей т-ки груди - Вг, также нужно отметить ее величину измерения и затем продолжить измерение следующей мерки - Дтп2.
13) мерка Дтп2 - начинается от высшей т-ки плечевого шва, проходит через высшую т-ку груди до резинки по линии талии спереди, где тоже фиксируют полученную величину измерения Дтп2.
Такой прием последовательного и одновременного снятия этих трех мерок позволяет добиться точного баланса и хорошей посадки изделия на фигуре.
Все три измерения записывают сначала по показаниям СЛ, но потом вычисляют окончательные величины мерок Вг и Дтп2, которые будут использованы для построения чертежа. В следующей части текста я на примере покажу, как и когда это нужно сделать. Ваша задача, точно снять показания всех трех мерок в один прием и записать их.
14) мерка Дтсп - длина спины до талии, снимается по центру спины, от 7-го шейного позвонка до уровня резинки на талии. 7-ой шейный позвонок находят, опустив низко голову на грудь. Самый выступающий позвонок и есть 7-ой шейный.
15) мерка Впкос - высота плеча косая, измеряется от точки пересечения резинки на талии и позвоночника до конца плечевой т-ки (на наплечнике это конец плечевого шва). При измерении этой мерки стоять нужно сбоку от фигуры и обращать внимание на направление плечевого шва, чтобы он не смещался ни назад, ни вперед, а делил плечо ровно пополам.
16) мерка Шсп - ширина спины, измерение проводят горизонтально по спинке от одного угла, образованного опущенными руками и шириной спины, до другого такого же угла.
17) мерка Впрз - высота проймы сзади, измерение проводят от высшей т-ки горловины до уровня подмышечной впадины с правой стороны фигуры. Чтобы точнее определить этот уровень, вложите подмышку линейку и сделайте измерение до ее верхнего края. Вместо линейки, можно надеть вокруг тела резинку шириной 1,5-2,0см, расположив ее горизонтально и ровно, на уровне подмышечной впадины. Затем, нужно сделать измерение от высшей т-ки плечевого шва до верхнего края резинки, по спине.
18) мерка Шпл - ширина плеча измеряется от высшей т-ки плечевого шва до конечной плечевой т-ки у проймы. При наличии наплечника мерку Шпл можно измерить по шву наплечника. При снятии этой мерки стоять нужно спереди фигуры и обращать внимание на естественную ширину плеч.
19) мерка Др - длина рукава, снимается с правой стороны фигуры, от конца плечевой т-ки до желаемой длины рукава. При этом рука должна быть свободно опущена вниз вдоль тела.
20) мерка Оп - обхват плеча, эту мерку снимают по самому широкому месту рабочей руки в области предплечья. При этом СЛ должна ложиться по руке горизонтально на уровне подмышечной впадины, а рука должна быть опущена и висеть свободно, как плеть. При сильно полных руках, нужно отметить самое широкое место предплечья.
21) мерка Оз - обхват запястья, снимают по самому тонкому месту рабочей руки, через маленькую косточку запястья, которая находится чуть ниже основания большого пальца руки.
22) мерка Окис - обхват кисти, измерение проводят, располагая СЛ через самую большую косточку большого пальца вокруг кисти. При этом большой палец должен быть прижат к внутренней стороне ладони, как если бы вы вдевали руку в узкий рукав. Эту мерку можно использовать без прибавок на свободу, при построении узких рукавов без застежки из эластичных тканей.
23) мерка Ди - длина изделия, снимается от 7-го шейного позвонка по центру спины до уровня желаемой длины изделия.
24) мерка Впкп2 - высота плеча косая спереди, измеряют от высшей т-ки груди до конца плечевой т-ки. Измерение делают, находясь сбоку от фигуры, чтобы видеть положение плечевого шва наплечника.
25) мерка Вбок - высота бокового шва от линии талии до уровня подмышечной впадины. Измерение делают от резинки по талии до верхнего уровня линейки, вложенной подмышку.
на фотохостинг → – схема измерения мерок ( 7 рисунков на одном листе)
Задание: снять свои мерки и записать их в той же последовательности.

НатВад
Здравствуйте! Наконец дождалась! Муж мне изготовил линейку по Злачевской. Распечатала обе темы, завтра начну снимать мерки. Так хочется освоить эту методику.Я не швея, но на пенсии стала шить для себя и для семьи. Хочется научиться кроить. Я прочитала полностью Вашу темку про конструирование юбок и ещё одну темку с Вашими советами по конструированию, так что буду прилежной ученицей.

Наталья Вадимовна, спасибо вам за предложенный материал. Позвольте мне, по ходу дела, сразу задать вопросы.

1. По поводу завязывания тесьмы на талии. Когда мы строим юбку, то тесьма ложится по естесственной линии талии, т.е. может быть опущена, поднята в некоторых местах и т.д. Я так же делала, когда строила платье. Просто я нигде не видела (или не заметила) чтобы это выделялось особо. В вот у Мартопляс, Скачковой написано, что при построении основы плтья тесьма должна лежать строго параллельно полу.
Прокоментируйте это, пожалуйста.

2. Мне бы хотелось иметь универсальные инструменты для снятия мерок, подходящие всем клиентам. В качестве тесьмы на талии, я читала, можно использовать тесьму с крючками и петлями, но я такой в продаже не видела. А вот у меня есть обычная резинка, но с прорезями для петель. Прорези идут очень часто. Меня только смущает, что ее ширина ок. 1,5 см. Можно ли ее использовать в качестве тесьмы?

3. Мне очень понравилась идея с подплечником. В некоторых методиках предлагалось ставить точки на теле клиента, но мне показалось это неэтичным. Теперь вопрос, а как сделать универсальный подплечник, подходящий для всех размеров, или лично у вас в работе их несколько?

Заранее спасибо. С нетерпением жду продолжения.

Наталья Вадимовна! Спасибо Вам за преглашение в Вашу тему. Я обязательно буду читать ее, а может моих мозгов хватит и построить выкройку 😃 !

Я хожу на курсы шитья и все выкройки, взятые из Бурды, обязательно корректирую, не без помощи педагога.

Кстати, все мерки у меня есть, мне их на курсах помогли снять...так, что я готова.

Девушки, спасибо за доверие и поддержку. 😃
На все ваши сегодняшнии вопросы я обязательно отвечу, но только завтра. Хорошо?

Выскажусь в пользу этого метода. Я им пользуюсь с 7 класса школы (спасибо моей учительнице трудов) почти 40 лет. Шила на людей с о-ооочень разной комплекцией. Действительно, удобный и, если помнишь все манипуляции наизусть (на бумаге слов много - спасибо за подробности милой Наталье Вадимовне!), то очень быстрый, и главное точный. Я знаю разные методы кроя, все хороши по-своему. Глупо в очередной раз спорить какой лучше.
Может, какие-то уточнения по ходу и будут возникать, это нормально.
Я думаю, через какое-то время надо будет попросить модератора удалить все сообщения, не связанные непосредственно с темой, правда?

blomster

1. По поводу завязывания тесьмы на талии. Когда мы строим юбку, то тесьма ложится по естесственной линии талии, т.е. может быть опущена, поднята в некоторых местах и т.д. Я так же делала, когда строила платье. Просто я нигде не видела (или не заметила) чтобы это выделялось особо. В вот у Мартопляс, Скачковой написано, что при построении основы плтья тесьма должна лежать строго параллельно полу.Прокоментируйте это, пожалуйста..

Не читала учебников авторов, на которые вы ссылаетесь. Могу только сказать, что в жизни положение линии талии редко у кого бывает пар-но полу, чаще имеется та или иная разница между снятыми мерками длины юбки - Дюсп, Дюсб и Дюсп. Ориентироваться нужно не на пар-ность линии талии полу, а на ощущение удобства человека в области резинки, повязанной по линии талии. Например, в юбке, построенной с линией талии пар-ной полу, будет неудобно себя чувствовать человек, с низким или высоким положением живота. Такая юбка будет ползти вверх или крутиться вокруг талии при движении. Построение основы прямой юбки делается от линии низа юбки вверх, а не наоборот, как раньше давалось в старых учебниках конструирования, где построение юбки начиналось от талии вниз, считая в теории, что линия талии обязательно должна быть пар-но полу, но практика доказала обратное.
В построении основы платья определение правильного и удобного положения талии для каждой фигуры, тоже очень важно, т.к. линия талии является опорной линией для мерок Дтсп2, Вг и Дтп2. и для баланса изделия на фигуре, поэтому при снятии мерок, резинка по талии должна занять удобное для фигуры положение.

blomster

2. Мне бы хотелось иметь универсальные инструменты для снятия мерок, подходящие всем клиентам. В качестве тесьмы на талии, я читала, можно использовать тесьму с крючками и петлями, но я такой в продаже не видела. А вот у меня есть обычная резинка, но с прорезями для петель. Прорези идут очень часто. Меня только смущает, что ее ширина ок. 1,5 см. Можно ли ее использовать в качестве тесьмы? ..

Да, такая ширина резинки может быть использована, но не шире.
Что касается, приспособлений для снятия мерок, то могу порекомендовать те, которые предлагает Г. Злачевcкая, они универсальны для каждой фигуры. Посмотрите ее сайт, там есть руководство для изготовления такого приспособления.

blomster

3. вопрос, а как сделать универсальный подплечник, подходящий для всех размеров, или лично у вас в работе их несколько?
С нетерпением жду продолжения.

Мой опыт работы позволяет при снятии мерок обходиться без применения НАПЛЕЧНИКА, но делать наплечник на каждый размер не нужно. Достаточно сделать по одному наплечнику на каждую размерную группу фигур. Так для размерной группы, объединяющей размеры с 44 по 52, нужно сделать наплечник по 48 размеру, а для другой размерной группы, которая объединяет размеры с 54-60, можно сделать наплечник по лекалам 56 размера. Главное назначение этого наплечника, не жесткое соответствие какому то конкретному размеру, а поиск правильного его положения на фигуре и определения положения и направления плечевого шва от высшей т-ки горловины до конца плечевого шва, что важно для правильного измерения мерок Дтсп2, Вг и Дтп2.
Мерку Шпл можно снять точно не надевая наплечник, а вот положение высшей т-ки горловины и правильное направление плечевого шва, без наплечника для начинающих определить трудно.

Продолжение тема №3
Девушки, сообщаю вам, что мной сделана корректировка описания мерки Сг1, поэтому прошу еще раз снять ее по описанию, чтобы эта мерка была снята, как можно точнее.

Проверка снятых мерок
После измерния фигуры, нужно проверить правильность снятых мерок: Сг1, Сг3, Шсп, Шг и Оп.
Из ниже приведенной формулы видно, что снимая мерку Сг1, сантиметровая лента проходит по тем измерениям, которые мы сняли отдельно, это мерки - Шсп, Шг и Оп, но могли ошибиться в определении их величин, т.к. снимаем их все же на глазок, а глазок у нас может ошибиться.
Для выявления ошибки и нужна эта контрольная проверка.
В приведенную формулу подставьте свои мерки и узнайте величину расчетной мерки Сг1.

Шсп + Шг + (Оп : 3) = напишите величину расчетной мерки Сг1.

Сравните снятую меркуСг1 с расчетной меркой Сг1.
Если у вас получилась разница между этими двумя величинами не более 1,0см, то это нормально и можно будет продолжить дальнейшие расчеты со снятой меркой Сг1.
Разницей до 1,0 см. можно пренебречь.
Если разница получилась больше 1,0 см, то нужно снова перемерить и уточнить все мерки, участвующих в формуле проверки, в том числе и мерки Сг1 и Сг3.
При новом измерении еще раз обратите внимание на особенности телосложения фигуры, учтите все складочки, выпуклости и впадинки по месту измерения. Обычно небольшой корректировки мерок в ту или иную сторону бывает достаточно, чтобы разница между расчетной и снятой меркой была в пределах допуска до 1,0см.

Также нужно вычислить окончательные величины мерок Вг и Дтп2, которые мы снимали в один прием с меркой Дтсп2.
Для вычисления мерки Вг, нужно от записанной величины мерки Дтп2 отнять мерку Дтсп2 и записать ее величину в список мерок.
Для вычисления мерки Дтп2, нужно отнять от записанной величины мерки Дтп2 мерку Дтсп2 и записать ее величину в список мерок.
Окончательный список ваших мерок нужно записать на отдельном листе с указанием их величин:
Рост, Сш, Сг1, Сг2, Сг3, Ст, Сб, Шг, Шг2, Цг, Дтсп2, Вг, Дтп2, Дтп, Впкос, Шсп, Впрз, Шпл, Др, Оп, Оз, Окис, Ди, Впкп2,Вбок.

Задание на дом:
1) сделать проверку мерки Сг1,
2)вычислить мерки Дтп2 и Вг
3)написать список всех мерок

Если проверка мерки Сг1 не будет получаться, прошу показать мне свои расчеты вместе со списком всех ваших мерок. А чтобы моя помощь было результативной, желательно написать вашу осанку, свой тип телосложения, которые вы определили, явные особенности телосложения или можете показать фото фигуры в белье, в трех ракурсах: в фас, в профиль и со спины.
Кто стесняется показываться в белье, можете прислать свои фото в личную почту.

P.S. обращаю ваше внимание на то, что все мерки обхватов и ширин – Сш, Сг1, Сг2, Сг3, Ст, Сб, Шсп, Шг, Шг2, Цг, нужно записывать в половинном размере во всех расчетах и формулах, т.к. мы строим чертеж на половину фигуры

Наталья Вадимовна, я хотела бы задать вопрос о снятии мерки Сг2.
на фотохостинг →
Если снимается мерка(красная линия) для женщины с низкой грудью большого размера,то сантиметровую ленту приходится опустить до уровня выступающих точек груди.
Отсюда следующие вопросы:
1. Можно ли прижать СЛ руками к подмышечной впадине после мерки Сг1, чтобы лента не двигалась.
2. Если это разрешено, то в точке, где лента опускается, образуются складки на СЛ, а это не способствует правильному снятию мерки.
3. Если СЛ все-таки выровнять, чтоб не было складок, упомянутых выше, то это скорее всего будет уже мерка Сг3 или лента не будет лежать горизонтально на поверхности спины.
Я понимаю, Наталья Вадимовна, что это вопросы не профессионала, поэтому поделитесь, пожалуйста, СОБСТВЕННЫМ ОПЫТОМ снятия данной мерки

Руса10

Наталья Вадимовна, я хотела бы задать вопрос о снятии мерки Сг2.
Если снимается мерка(красная линия) для женщины с низкой грудью большого размера,то сантиметровую ленту приходится опустить до уровня выступающих точек груди.
Отсюда следующие вопросы:
1.Можно ли прижать СЛ руками к подмышечной впадине после мерки Сг1, чтобы лента не двигалась.

Снимая мерку Сг1 ри большом и низко опущенном бюсте, я сначала обвиваю фигуру СЛ и соединяю концы СЛ, спереди на уровне высших точек груди, Придерживая ее одной рукой на этом уровне, а другой рукой нужно зафиксировать СЛ по центру спины, стараясь другой рукой держать т-ку центра на уровне задних углов подмышечных впадин и одновременно направлять к ним СЛ, пропуская ее подмышками.
Это может выглядеть вот так:
Обязательно посмотрите ссылку с Осинки, как рекомендует снимать мерки Юлиана. Это выглядит более наглядно, чем на рисунках. Вы можете воспользоваться ее рекомендациями тоже и сделать такие же инструменты для снятия дополнительных мерок, которые могут пригодиться для построения юбок и некоторых участков платья
Единственная просьба снимать мерки Дтсп2, Вг и Дтп2 так, как это рекомендует методика ЦОТШЛ.
http://www.liveinternet.ru/users/globl65/post183080936/

Обращаю вниание на то, что пока модератор не внесла корректировку в текст, про описание мерки Сг1.
Чтобы не тормозить работу, напишу точный текст здесь, как описано снятие мерки Сг1 в ОСТе:
по спине СЛ должна проходить горизонтально, касаясь верхним краем задних углов подмышечных впадин, затем СЛ проходит по подмышечным впадинам.Спереди СЛ должна смыкаться над основанием грудных желез и смыкаться справой стороны фигуры.
При наличии жировых отложений спереди и сзади подмышек, СЛ должна проходить через них, не стягивая сильно тело в этих местах, но без провисания.
А вот так, гораздо проще и тоже правильно написано у Юлианы:
Сг1 - полуобхват груди первый. Сантиметровая лента должна проходить горизонтально по выступающим точкам лопаток, касаясь верхним краем задних углов подмышечных впадин, спереди замыкается над основанием грудных желез.

Выбирайте, как вам понятнее и снимайте мерку Сг1.

Январка

Наталия Вадимовна, добрый день. У меня, к сожалению, не совпала мерка Сr1 снятая с расчетной. Кроме этого возникли вопросы по правильности расчета мерки Вг. Вот мои мерки.Где-то есть, видимо, ошибка. Буду очень вам признательна, если поможете.

Фигура перегибистая (это мы определили в Посиделках у камина 40+)

Рост 168 см
СШ 18,5 см (полуобхват)
Сr1 42 (полуобхват)
Сr2 44,5 (полуобхват)
Сr3 42 (полуобхват)
Ст 37,5 (полуобхват)
Сб 52 (полуобхват)
Шг 29
Шг2 41
Цг 16
Дтсп2 39
ВГ 28
Дтп2 43
Дтсп 34
Впкос 39
Шсп 31
Впрз 21
Шпл 13
Др 55
Оп 30
Оз 15,5
Окис 21
Ди 100
Вкпп2 22
Вбок 21


1)ВГ вызывает сомнение. При расчете Вг вычитать надо от 82 см или от 43 см ?
Измерения Дтсп2, Вг, Дтп2Согласно данных сантиметровой ленты от начальной точки измерения (от резинки по линии талии спинки) до высшей точки плечевого шва - 39см, далее до следующей мерки (ВГ) -67см и далее до Дтп2 – 82, т.е на СМ согласно точек измерения выглядело так: 0-39-67-82 см
Расстояние от от высшей т-ки плечевого шва, проходящее через высшую т-ку груди до резинки по линии талии спереди = 43 см.
2)Шсп + Шг + (Оп : 3) = напишите величину расчетной мерки Сг1.
31 + 29 + (30:3) = 70 , однако снятая мерка = 42см

Добрый вечер, Валечка! Не нужно расстраиваться, это очень рапространенная ошибка для начинающих осваивать методику, она не в расчетах, в том, что мерки Шг и Шп нужно вставлять в формулу в половинном размере. Ведь мы и мерку Сг1 сравниваем в половинном размере тоже. У меня это должно быть написано в тексте.
Расчетная Сг1 = 15,5 + 14,5 + (30:3) = 40,0см, но она все равно не совпала со снятой и нужно вновь перемерять все мерки, участвующие в формуле, в том числе и мерку Сг1. Я еше не проверяла, внесла ли модератор исправление в описание мерки Сг1, но причина не совпадения контрольной серки Сг1 в неточности замеров.
Измеряя мерки вновь, нужно обратить внимание на то, что может быть мерка Сг1 снята слишком большой, или мерки Шг и Шсп тоже можно снять меньше. Проверь и мерку Оп, она тоже можеть оказаться чуть другой.

НатВад.

Наталья Вадимовна, спасибо за рекомендацию по расчету.Я провела новые измерения Шг, Шп и Cr1. И проверила Cr1расчетным путем.
Шсп + Шг + (Оп : 3) =
16 + 15 + (30:3) = 41. Снятая мерка Cr1 = 42. Таким образом разница между расчетной и снятой меркой 1,0 см., что не требует корректировки.
У меня еще одна мерка под сомнением правильности ее расчета - это Вг.
На рисунке от точки А до С длина по СЛ составляет 82 см. Если последовательно от точки к точке, согласно показаниям СЛ, вяглядит так: А(0см)-Б(39см)-В(67см)-С(82см). Если я правильно понимаю, то Дтсп2 = 39см - это расстояние от А до Б; Дтп2 = 43 см-это расстояние от Б до С; Вг = 28 см - это расстояние от Б до В. Так ли это?
на фотохостинг →

Январка

.Я провела новые измерения Шг, Шп и Cr1. И проверила Cr1расчетным путем.
Шсп + Шг + (Оп : 3) =
16 + 15 + (30:3) = 41. Снятая мерка Cr1 = 42. Таким образом разница между расчетной и снятой меркой 1,0 см., что не требует корректировки.]

Совершенно верно, вы правильно все рассчитали и сняли мерки, но впереди у нас будет еще одна проверка, расчетов, о которой я напишу ниже, и если она совпадет с контрольной проверкой, можно будет начать построение чертежа.

Январка

.У меня еще одна мерка под сомнением правильности ее расчета - это Вг.
На рисунке от точки А до С длина по СЛ составляет 82 см. Если последовательно от точки к точке, согласно показаниям СЛ, вяглядит так: А(0см)-Б(39см)-В(67см)-С(82см). Если я правильно понимаю, то Дтсп2 = 39см - это расстояние от А до Б; Дтп2 = 43 см-это расстояние от Б до С; Вг = 28 см - это расстояние от Б до В. Так ли это?

Да все верно. 😃 Если вам так понятнее, то можно следовать вашим обозначения на схеме и расчет мерки Дтп2 для пострения чертежа будет такой: БС = АС - АБ или 82,0-39,0 = 43,0 - это окончательная мерка Дтп2, которую вы будете откладывать, строя чертеж
Для определения окончательной мерки Вг расчет будет выглядеть так: БВ = АВ - АБ или 67,0 - 39,0 = 28,0см, это окончетельная мерка Вг, с которой вы будете строить чертеж.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания