Клуб на Осинке

Осинка // Клуб /

свободногуляющие крупные собаки - как реагировать?
Список форумов -> Женский круг На страницу 1, 2, 3 ... 18, 19, 20  След.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
IvaNova

Сообщение Янв 09, 2012 10:44 :: свободногуляющие крупные собаки - как реагировать? Ответить с цитатой

Пишу сюда, а не в мамский форум и не в братьев_меньших. Потому как интересно мнение не только мам и владельцев милых животных. Если подобная тема есть, прошу перенести, я не нашла.
Ситуация: приволжский городишко, праздники, вечер, неукрепленная набережная в черте города. Дети катаются с горки. Прибегает пёс ростом с мою 6-летнюю Чуду и бросается к ней"поиграть". Собака с ошейником, но без намордника и поводка, хозяина нет. Очевидцы говорят, что пёс живёт неподалёку в частном секторе и часто убегает с привязи. Вопросы:
1. Как определить намерения собаки - поиграть она или не совсем? (я собак не держала и их совем не понимаю, хоть и большая тётка уже Embarassed )
2. Как в случае необходимости (не дай Бог) отбивать ребёнка?

Года 3 назад подобная зверушка уже "поиграла" с дочерью. Результат - шрамик на переносице (коготком зацепила). Чуда перенесла спокойно (она собак любит), а меня пару дней колотило (( Прошу понять правильно - я не противница животных и собак в частности. Но то, что у собак когти в подушечки лап не уходят, понимаю. И оценить силу удара лапой пса могу. Поэтому к крупным собачкам отношусь .... мягко говоря с опаской. Особенно когда они неожиданно выбегают Embarassed

^^^
Спасибо сказали: 1 1 
Dustisfan

Сообщение Янв 09, 2012 11:09 ::  Ответить с цитатой

лично я считаю, что свободногуляющих собак быть вообще не должно, а те, что гуляют рядом с людьми должны быть не только с ошейником и поводком, но и намордником, вне зависимости от породы, либо пусть выгуливаются на огороженных площадках.
Меня сильно раздражает громкий и долгий лай одной собаки дворянской породы, мало того, отпускаемой гулять только в ошейнике на детской площадке, с хозяевами разговаривать бесполезняк.

Я- Людмила, можно на "ты"
Не важно, что ручки кривые, плохо, что их мало.
^^^
Спасибо сказали: 8 8 
IvaNova

Сообщение Янв 09, 2012 11:14 ::  Ответить с цитатой

я тоже согласна, что собаки должны выгуливаться хозяевами, в наморднике и в соответствующих местах.
Однако описанная ситуация имела место быть (( Потому и спрашиваю - что делать при таких раскладах?

^^^
Лорна

Сообщение Янв 09, 2012 11:21 ::  Ответить с цитатой

Для начала зайти у участковому и оставить заявление (два экземпляра, один себе с его подписью и датой принятия). Далее - по ситуации.

"Я никогда не была злопамятной. Но я все помню..." Екатерина II
^^^
Джейн Эйр

Сообщение Янв 09, 2012 11:30 ::  Ответить с цитатой

Вот буквально полчаса назад к дочери ездили...двухэтажка, дворик с гаражами, как частенько в небольших городках....и постоянный источник раздражения в этом дворике-собаки.Три года назад возле одного из гаражей была привязана собачка, средненькая такая.В прошлом году их уже было три.А этим летом я насчитала уже пять.Дочь говорит,они просто замучили.У них под окнами клумбы-милые собачки роются в земле, с комфортом устраиваются на цветочках...Гадят,простите, везде...Причем "мамаша" так и сидит привязанная возле гаража, охраняет...а по поводу "потомков" хозяин отвечает-а они не мои! Я не против собак, но если уж завели животное. то будьте добры, несите за него ответственность!

Кто хочет - ищет возможности, не хочет - ищет причины.
^^^

Bagiraaaaa

Сообщение Янв 09, 2012 18:33 ::  Ответить с цитатой

Я совершенно согласна с Лорной: нужно писать заявление в полицию. В ситуации, когда видите собаку "гуляющую сама по себе" крупную, лучше по возможности ребенка взять на руки и решительно, но не бегом уйти из опасной зоны. Ребенка научить не бегать от собаки, чтобы она не вздумала поиграться в догонялки. Неизвестно, что вообще на ум придет этой животинке весом с теленка. А потом да - писать заявление. Пусть с этими милыми людьми разбирается полиция.

И опять скажу: никто не обнимет необъятного!
^^^

Мыш Мышастый

Сообщение Янв 09, 2012 18:59 ::  Ответить с цитатой

На кого писать заявление? Вряд ли владельцы собак сообщат вам свои паспортные данные, чтобы вы на них пожаловались.

Лена. 153/48/37.
^^^
Спасибо сказали: 2 2 
Маршмеллоу

Сообщение Янв 09, 2012 19:24 ::  Ответить с цитатой

А еще - по поводу чего писать заявление? В КоАП разве есть соответствующая статья, имею ввиду не в субъектах федерации (в Москве что-то такое есть, по-моему), а в целом? у нас в регионе вроде ничего, ограничивающего выгул собак, нет.

Мне как-то помог обуздать агрессивную уличную собаку окрик, почти рык: громко, четко, резко, низким голосом. Она, по-моему, обалдела, и пока она обалдевала я ушла (не бегом).

мне здесь нравится
^^^

Викенция

Сообщение Янв 09, 2012 20:12 ::  Ответить с цитатой

IvaNova, обязательно научите ребёнка, как надо вести себя с чужими собаками - насчёт поиграть-погладить - всегда! - нужно спрашивать разрешения у хозяина! Перед тем, как погладить, нужно собаке дать понюхать раскрытую ладонь, чтоб не испугалась поднимающейся над головой руки. Нельзя подходить к собаке, которая что-то ест, отбирать игрушки из пасти, резко кидать в её сторону еду. Приучите не бегать, не кричать и не размахивать руками, когда рядом чужая собака. Только объясните так, чтобы ребёнок не стал панически собак бояться - на паникёров собаки как раз и кидаются.
Так, к слову, у нас в доме живёт мальчик. Любит собак подразнить. Когда мы собакой гуляем, обязательно начинает кричать вслед и дразнить собаку. Ладно, моя неагрессивная, и насмерть приученная - к детям даже не подходить. Но когда на этого мальчика "внезапно" бросился соседский боксёр, гуляющий без поводка, при всём безобразии факта подобного выгула собаки, я ничуть не удивилась.
И ещё я поддерживаю Маршмеллоу - с собаками нужно разговаривать спокойно и низким голосом. Нельзя визжать - это воспринимается собакой как признак слабости. Вообще, уметь разговаривать с собаками - большое дело.
Мы с собакой как-то в лесу напоролись на стаю бродяжек. Причём стая хорошо организованная - моментально взяли нас в круг, а вожак встал на нашем пути на тропинке. И - буквально глазами - сказал - ты, тётка, иди, а собаку свою нам оставь...Я, идя прямо на него, в резкой форме объяснила, что собаку не отдам, а если что-то случится - не успокоюсь, пока всю стаю не истребят к чёртовой матери. И он...отошёл и пропустил нас. Таких историй много могу рассказать. Вообще, если вижу собаку, гуляющую без поводка, но с хозяином - не боюсь, ибо предполагаю, что, раз хозяин её отпустил, значит, собака не представляет опасности (сужу по себе). Если вижу собаку без хозяина - стараюсь её обойти. Когда детка была маленькая, в таких случаях брала её за руку (чтоб не делала лишних движений) и уводила, не заостряя внимания на том, почему это делаю (чтоб собак не боялась). А намерения свободногуляющих собак без хозяина я бы и определять не стала, даже если и выглядит дружелюбно - ну их, лучше в стороне постоять. Mr. Green

Лев Толстой очень любил играть на балалайке...Но не умел.
^^^
Спасибо сказали: 9 9 
Лорна

Сообщение Янв 09, 2012 20:57 ::  Ответить с цитатой

Мыш Мышастый

На кого писать заявление? Вряд ли владельцы собак сообщат вам свои паспортные данные, чтобы вы на них пожаловались.

А паспортные данные совсем ни к чему - ведь известно из которого дома срывается с привязи собака (я так поняла. что дом частный) - а участковый имеет такой большой журнал-склерозник (они передаются из поколения в поколение) - там все про всех (я когда сама увидела такой у участкового своего просто обалдела - он сказал что им такой положено иметь по инструкции).

"Я никогда не была злопамятной. Но я все помню..." Екатерина II
^^^

Маршмеллоу

Сообщение Янв 09, 2012 21:04 ::  Ответить с цитатой

Лорна

... а участковый имеет такой большой журнал-склерозник (они передаются из поколения в поколение) - там все про всех (я когда сама увидела такой у участкового своего просто обалдела - он сказал что им такой положено иметь по инструкции).

безотносительно того, что есть в данном конкретном случе с собакой, я тоже видела такую тетрадку у участкового. Там была запись о тете, которая переехала в Германию 10 лет назад - прежней владелице моей квартиры Very Happy которую я даже не видела (покупала квартиру по доверенности). Но это ерунда конечно, сведения о владельце всегда найдутся, другой вопрос за что его привлекать к ответственности? Я ничего не нахожу.

мне здесь нравится
^^^

Gremli

Сообщение Янв 09, 2012 21:59 ::  Ответить с цитатой

В прошлом году в марте со мной приключилось следующее. Утром в 6.30 выхожу из дома, бегу на работу. Вокруг ни души, потому что выходной, а я работаю по сменам. Захожу за угол дома и вдруг передо мной стая собак, штук 7-8,т.н."собачья свадьба". Я замерла, попятилась, упёрлась в какой-то забор. Собаки , как по сигналу с лаем бросились ко мне, стали хватать за полы пальто, за сумку. В ужасе я стала отбиваться от них сумкой и орать не своим голосом. Честно говоря, уже прощалась с жизнью.Продолжалось это минут 5-7, но мне показалось, что очень долго.Потом откуда-то появилась бомжиха , подала сигнал собакам и они, огрызаясь, побежали к ней. Целый день меня трясло. При первой же возможности купила отпугиватель для собак. И на собак уже не смотрю с умилением.

^^^
Спасибо сказали: 4 4 
Mimo-Z@

Сообщение Янв 09, 2012 22:42 ::  Ответить с цитатой

А что за отпугиватель?
У нас этих стай - до чертиков. Боюсь с собакой гулять вечерами.
У меня не очень крупная мамзель - русский спаниель, любит всех. Выгул - только на поводке, с поводка - только на собачьей площадке или в скверике ранним утром. Собака носится, а я как сторож - озираюсь, как только кого увижу (особенно с детьми), сразу на поводок. Благо она слушается (обучена) и сразу по первому зову подходит.
Когда на поводке, то если кто-то идет навстречу, то сразу "к ноге!" "рядом!"
И пока не пройдем мимо с собаки глаз не свожу.
Мало ли какие мысли у встречных людей, соба симпатичная, веселая, может, кто-то ее погладить захочет, а откуда мне знать, как собака среагирует (животное же все ж).
Вот и не свожу с нее глаз, чтоб успеть рвануть за поводок или схватить за шкиряк, если понадобится.
Когда ребенок к ней тянется, то сразу собаке - "нельзя! нельзя!", чтоб не вздумала целоваться лезть или еще что-то, ребенок ведь испугаться может, это я знаю, что целоваться, а со стороны может показаться всяко разно.
Как реагировать на крупных собак в ошейнике и без поводка, не знаю. У нас и такие тоже гуляют.

Ах, в жизни я разнообразна -
Порой зануда, порой - заноза.
Для недругов - скорее язва,
А для друзей же я - Mimo-Z@
^^^
Спасибо сказали: 2 2 
Белка.

Сообщение Янв 09, 2012 22:46 ::  Ответить с цитатой

Девочки,я до дури боюсь собак, покусали. Sad
Отпугиватели бесполезны, лучше электрошокер. Rolling Eyes
IvaNova, к сожалению не зная региона трудно подсказать, но закон должен быть. По Твери точно есть, но наказание там смешное, однако два привода, три привода-это уже рецидив. Cock
Джейн Эйр, по Барнаулу нашла, может и в вашей местности есть.

http://www.altaistudent.ru/view_pravo.php?pravo_id=85
Но надо установить хозяина собак, я бы написала заявление на предполагаемого владельца, он откажется от собственности, а потом или усыпить, что вряд ли, сейчас здоровых животных не усыпляют, в приют бы пристроила, пусть за деньги или в лес при отсутствии других вариантов. Sad
Вот закидайте меня, но жизнь и здоровье мое и моих близких мне важнее. Rolling Eyes

Чужой сучок сквозь призму своего бревна мнится лесом
^^^
Спасибо сказали: 3 3 
Маруська М

Сообщение Янв 09, 2012 22:59 ::  Ответить с цитатой

Викенция

Вообще, если вижу собаку, гуляющую без поводка, но с хозяином - не боюсь, ибо предполагаю, что, раз хозяин её отпустил, значит, собака не представляет опасности (сужу по себе). Если вижу собаку без хозяина - стараюсь её обойти. ... А намерения свободногуляющих собак без хозяина я бы и определять не стала, даже если и выглядит дружелюбно - ну их, лучше в стороне постоять. Mr. Green

Ну как сказать. В нашем дворе жил дедок один, хлипенький такой худенький. А были у него два ротвейлера взрослые уже. Дети себе завели, а потом надоело и деду скинули. Выгуливал он их в намордниках(не всегда), но без поводков. Да и удержать-то их, если честно, не мог, сил не хватало. Так вот при виде этой троицы и у меня желание возникало куда-нибудь схорониться, не то что у детей. Собаки, видя человека, причем любого, неслись через весь двор и запрыгивали на плечи. Может и поиграть хотели, только не весело было. Отойти в сторону не получалось, не успевали. Жалобы шли регулярно, но сделать ничего не могли, а дед на все замечания матом отвечал, что дескать нечего всяким шалавам со своими ублюдками тут шастать( это я нормативно перевела). И вообще, по себе я бы судить побоялась, люди всякие попадаются.

Я-Марина, просьба обращаться на ты
^^^
Спасибо сказали: 4 4 
Часовой пояс: GMT + 4
  На страницу 1, 2, 3 ... 18, 19, 20  След.
Перейти:  

Что это значит?

Теги:
Авторы:
  Осинка // Клуб /

Школа Шитья
  • техника шитья
  • рукоделие и декор
  • конструирование одежды
  • ткани и эскизы
  • книги по шитью
  • глоссарий