Клуб на Осинке

Осинка // Клуб /

Оленина -как?
Список форумов -> Женский круг -> Кулинарный совет
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Golovasik

Сообщение Ноя 14, 2011 10:46 :: Оленина -как? Ответить с цитатой

А умеет ли кто готовить оленину? Принесли кусок этого мяса, а я .. не знаю даже , как к нему подступиться-то...

^^^

Enrf

Сообщение Ноя 14, 2011 20:18 ::  Ответить с цитатой

Вымочить, если олень поживший. Если олешка молодой - хорошенько промыть. Затем можно готовить как говядину или телятину. Мясо диетическое, без холестерина. Может быть легкий запах дичины, но осенью он не так сильно выражен.
Раньше готовили из оленины часто - и котлеты, и шашлыки и т. д. А на зиму тушенку варили.

^^^

Маршмеллоу

Сообщение Ноя 14, 2011 22:43 ::  Ответить с цитатой

и к этому фантастично кисло-сладкий брусничный, вишневый, смородиновый или клюквенный соус. Ах, как чудесно будет!

мне здесь нравится
^^^

Golovasik

Сообщение Ноя 15, 2011 06:54 ::  Ответить с цитатой

М.... то есть тушить? если как говядину? Я наверное в мультиварке ее буду бацать...
а на гарнир.. наверное... тушеная капуста и картофельное пюре будут в самый раз..

А рецептик соуса смородинового не подскажете?

^^^

Enrf

Сообщение Ноя 15, 2011 20:09 ::  Ответить с цитатой

Если олешка поживший или мясо с прожилками потушить обязательно. А из обрезков и косточек можно сделать очень вкусный суп. Готовить как "харчо"

^^^

*Лилу*

Сообщение Ноя 15, 2011 20:17 ::  Ответить с цитатой

Если перепадает оленина или лосятина, или медвежатина я её всегда добавляю в фарш к пельменям и котлетам. Вместе с говядиной и свининой ( и курятину не грех добавить), фарш получается фантастический, чем больше видов мяса, тем лучше. . Правда, самые вкусные пельмени получаются, если добавить к фаршу дичь.

У женщин - все сердце, даже голова. Жан Поль
^^^
Спасибо сказали: 1 1 
Маршмеллоу

Сообщение Ноя 15, 2011 21:09 ::  Ответить с цитатой

Golovasik

А рецептик соуса смородинового не подскажете?

http://club.osinka.ru/topic-897?p=7175063#7175063 я вот хдесь писала.
Просто пюре ягодное сдабривается специями (я бы положила к смородиновому - базилик, мяту, перцы - белый, розовый), солится. Если хочется чтобы был более густой - можно добавить орехи, оливковое масло, пучок зелени - все измельчить в блендере и сахар до нужного кисло-сладкого вкуса.

мне здесь нравится
^^^
Теги: рецепт   
Golovasik

Сообщение Ноя 16, 2011 10:26 ::  Ответить с цитатой

нуу, как только приготовлю, выложу фото! Спасибо за подсказки!

^^^

Тундрючка

Сообщение Ноя 17, 2011 17:02 ::  Ответить с цитатой

О! Оленина - моя тема! В нашей местности оленина готовится и поедается в большом количестве, регулярно и систематически. Зимой у многих жителей тушки на балконе хранятся и отрезаются куски по мере надобности. Конечно, хорошо что б олень был не пенсионного возраста, но и старичка можно приготовить чудным образом, особенно в мультиварке. Итак, что готовлю я:
1. Холодец. Готовится стандартно, думаю комментарии излишни.
2. Запекаю куском на луковой подушке. В мультиварку режу мелко много репчатого лука, слоем не меньше 1 см. На него кусок оленя. Включаем режим "Тушение" часа на 3-4 в зависимости от величины куска. Мясо просто тает во рту, гостям подать не стыдно. Что бы соблюсти северный колорит подавать с клюквенным соусом. И с грибочками солеными. И с брусникой моченой. И водочки в графинчик. )))
3. В виде гуляша тоже прекрасно поедается.
4. Строганина. Делается смесь: мелко нарезанный лук+уксус+много перца+соль+сахар. Все пропорции индивидуально и по вкусу.Должена получится крепкая острая смесь. От куска сырой замороженной оленины отрезаются тоненькие прозрачные кусочки мяса, они выглядят как стружка. Эта мясная стружка берется руками, обмакивается в рассол и сразу поедается.Водки под такую закуску выпивается немерянно и без тяжелых последствий. Экзотично и непривычно "для белого человека". Попробовать стоит хоть раз в жизни.
Вообще из оленины можно готовить все, что вы готовите обычно из говядины. Мясо действительно полезное и диетическое. Если боитесь, что мясо будет жестким - можно помариновать его в смеси кефира и горчицы.

Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась - и пошла украшать мир!
^^^
Теги: рецепт Спасибо сказали: 2 2 
АрбикА

Сообщение Ноя 24, 2011 21:28 ::  Ответить с цитатой

Здравствуйте девочки, нам частенько перепадает лосятина и оленина (северная), очень нравится это мясо. Тоже готовлю его как говядину или телятину, любимое блюдо- потушить с большим количеством лука, нарезанное соломкой толстенькой плюс можжевеловые ягоды и в конце пару ложечек брусники моченой или свежей, еще розмарин добавить не плохо.

^^^

НаталяШа

Сообщение Янв 22, 2012 13:30 ::  Ответить с цитатой

Вкуснее всего оленина по-чукотски. Варится большой кусок мякоти. И периодически сверху срезается "подваренный слой" до нижнего с "кровинкой". Главное, чтобы не сильно проваривалось. И с бульоном со специями... Был случай. Американские туристы были зимой в тундре у оленеводов и их угощали олениной. А она варится необмытая, шерсть попадается. Сначала они с опаской пробовали и шерсть оббирали. А потом и с шерстью "на ура" пошло. Мясо северного оленя очень вкусное, хотя на Чукотке много выходцев с Украины ( это еще во времена СССР) почему-то оленину не ели. Отличается мясо от домашнего северного оленя и от дикого северного оленя. Домашний вкуснее. Особенно молодое мясо. А уж оленьи языки! Альтернативы тут нет.
Пельмени и котлеты из одной оленины очень сухие, надо добавлять жирное мясо.

Спешите делать добро
^^^

Golovasik

Сообщение Фев 24, 2012 11:09 ::  Ответить с цитатой

Спасибо вам за подсказки, девочки! В итоге готовила оленину с вином) но так как я суровая уральская тетка - которая ест только говядину,свинину и курицу, то мне оленина... не пришлась по вкусу... а вот мужчины очень даже оценили!

Brother QS960, Family ML645D, Family 8000W
^^^

Анина

Сообщение Фев 24, 2012 12:40 :: оленина Ответить с цитатой

Когда мне перепал кусман оленины, я не знала как готовить.
Взала и просто потушила:
1.Поджарила кусочки мяса до румяной корочки прямо на дне кастрюли с тяжелым дном. Добавила лук, чеснок, , лавровый лист, соль.
2.Тушила на слабом огне пока мясо не стало мягким.
3.Добавила картофель и морковку; тушила до готовности овощей потом
вмешала мучную смесь, чтобы загустить жидкость.

^^^

Milisa

Сообщение Фев 29, 2012 14:37 ::  Ответить с цитатой

Готовят оленину, как обычное мясо... Из оленины я готовила все: от первых блюд до пельменей и шашлыков...
Вкус блюд зависит от качества мяса!
Самая вкусная оленина, когда вся кровь выпита оленеводом (да, да, оленеводы с удовольствием пьют теплую кровь этого животного).
Готовится свежее мясо не больше 30 минут. Не сильно нуждается в специях, как, например, свинина, главное хорошо посолить и поперчить.
На гарнир можно приготвоить что угодно!
Если олень прошел через бойню, если мясо замораживалось и размораживалось не один раз, тогда к такому мясу нужно относится как к дикому и перед горячей обработкой хорошенько его вымочить (в воде или в молоке).

Звезды как пуговки, месяц - зигзаг,
Нитки с иголкой шьют Лиле наряд...
К Осинке на "ты", таков здесь обряд.
^^^

Часовой пояс: GMT + 4

Перейти:  

Что это значит?

Теги:
Авторы:
  Осинка // Клуб /

Школа Шитья
  • техника шитья