Вопрос к пользователям "Северянок"
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Вязальное оборудование
Все картинки темы

| Вопрос к пользователям "Северянок"

Здравствуйте, милые Осинки!
Я совсем недавно начала вязать на машинке "Северянка" и никак не могу разобраться с одним вопросом. Можно ли связать полотно из двух вертикальных полос разного цвета? Ну вот, например, чтобы получились горизонтальные полосы, я просто в начале нужного ряда прокладываю нить нужного цвета, так? Чтобы вывязать квадратик в середине полотна, я прокладываю цветную нить на этот отрезок, и с обратной стороны получаются протяжки, так? А вот чтобы, например, связать спинку, половина которой одного цвета, а другая - другого, я впадаю в ступор... Если просто прокладывать нить, как в первом случае, то эти две половины между собой не скрепляются (получается как при вязании вертикальной петли для пуговиц), если ниткой первого цвета захватывать соседний крючок с ниткой предыдущего цвета, то на стыке половинок образуется утолщенный столбик из двух ниток, что тоже не есть хорошо. Я в глубокой задумчивости... Помогите, пожалуйста!
С уважением, Ирина

На стыке полотна нужно нитку перед прокладыванием обкручивать вокруг соседней иглы с другим цветом, тогда эти полосы как бы цепляются друг за друга крайними петлями.Если непонятно то пишите.

А зачем обкручивать? Достаточно их просто перекрещивать .Нити, то есть.

Спасибо, буду пробовать...

Puzzle! Ты поставила меня в тупик.Наверно обкрутку делают при вязании двумя цветами методом частичного вязания для более плотного соединения без дырок. А так может ты и права. Прокладываем одну нить, затем перехлестываем ее другой и прокладываем на оставшиеся иглы.А следующий ряд в обратном порядке. Вяжу на машинке редко.А таким способом не вязала лет 20, наверно подзабыла Tell

Сиреневый туман, вот именно при частичном вязании и не обязательно при цветном, именно чтобы дырок не было.

| Вязание на Северянке. Вопрос

Девочки, помогите! Досталась от родственницы машинка Северянка. Никто из знакомых с машинками не знаком. Долго я к ней присматривалась и вот решила в эти выходные начать осваивать. Есть у меня книга Балашовой и инструкция к машинке. Вроде написано по-русски, а я никак не пойму. Вот, читаю: "Вязание начального ряда. Закрепить нить вокруг левого диска. Обвить нитью каждую иглу в направлении против часовой стрелки. Каретку передвигают вправо без прокладывания нити." Это я сделала. Далее читаю:"Затем нить заводят под носик последней рабочей платины и ПРОКЛАДЫВАЮТ на открытые язычки игл. Каретку передвигают влево."
У меня затык именно с понятием "прокладывания нити". После первого прогона каретки иглы уходят в положение СНП (среднее нерабочее), крючки игл распологаются вровень с платиной. Я принудительно рукой выдвигаю крючки, укладываю на них нить, прогоняю каретку, но петли не образуются, просто нитка уходит в глубину. Что я делаю неправильно? Или машинка "не рабочая"? Иглы выдвигаю в РП, наматываю нить слева - на право, передвигаю каретку в право, а вот дальше проложить нить не удается. Помогите!

Посмотрите сайт Мастерица.И когда Вы прокладываете нитку следите,что бы петля была за язычком иглы ,вначале обвитие,потом кареткой,петелька должна быть за язычком,повесить гребенку,проложить нитку на открытые язычки и далее,если петля остается на язычке иглы,уменьшите плотность(увеличте длину петли).

Сверху у каретки 2 большие кнопки.Взгляните-ка на них,сдается,одна из них поднята.Вот и опустите ее.Посмотрите инструкцию,строение каретки.Все с вашей машинкой в порядке,удачи.

я 20 лет не вязала на Северянке .Мне кажется , что на вашей каретке не опущены
рычаги(забыла как правильно они называются.Они похожи на крупные винты ,и рсположены с двух сторон от ручки).

Спасибо! Эти "винты" я видела, но не придала им внимание (еще подумала, зачем эти большие кнопки?). Пошла читать инструкцию.

Ирина А., когда с кнопками разберетесь (а дело, похоже, в них), свистните мне -у меня столько интересного материала по Северянке есть...Инструкция к ней более чем скромная, а есть очень оригинальная авторская методика - автоматы нервно курят в уголке... Cock

Puzzle,
А Ваша книжечка только по Северянке или любой однофонтурной? У меня Silver однофонтурная.

Etta, у меня не книжечка - у меня сумочка лекций за три года, много моделей и фото. Правда, только на бумаге (сканера нет). В принципе, не только для Северянки, конечно, я многое на Тойоте использую. Просто у Северянки есть такие возможности, благодаря платинам и отсутствию грузов, которые автоматы могут не потянуть.

Puzzle, а где Вы машинному учились? Тоже хочу, выбираю.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания