Клуб на Осинке

Осинка // Клуб /

Психология красоты
Список форумов -> Модный гардероб -> Цветотипы На страницу 1, 2, 3 ... 33, 34, 35  След.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сестра Лика

Сообщение Окт 05, 2011 22:18 :: Психология красоты Ответить с цитатой

Не секрет, что поиск собственного стиля подразумевает огромную работу над собой, рассматривание и изучение, а потом и принятие своей индивидуальности, особенности, отличности от других. При этом - поиск наилучшего воплощения своей индивидуальности, исходя из известных решений, стилевых концепций, личностных воплощений...

Путь к себе - не самый лёгкий. Не всегда правда о своём истинном лице, поведении, красоте является именно тем, что мы привыкли рисовать в своём воображении. Но принятие себя такой, какая есть от рождения - это и есть основа для самосовершенствования.

Не секрет, что женщины, научившиеся жить в гармонии с истинной собой, способны преобразиться и изменить мир вокруг.

Давайте поговорим о том, как идти к поиску собственного стиля изнутри наружу, руководствуясь тем, что мы хотим показать миру, какие цели перед собой ставим, что нам созвучно. О том, что нам помогает и что мешает принимать знания о себе.

^^^
Спасибо сказали: 24 24 
Сестра Лика

Сообщение Окт 05, 2011 22:19 ::  Ответить с цитатой

Для начала я хочу предложить вашему вниманию различные женские архетипы, а потом развернуть тему женственности.

^^^
Спасибо сказали: 5 5 
Садовница Роз

Сообщение Окт 05, 2011 22:25 ::  Ответить с цитатой

Поздравляю нас всех с новой темой! Пусть это открытие принесёт читателям свои собственные открытия! twins

Воображение рисует, разум сравнивает, вкус отбирает, талант исполняет. Гастон де Левис
^^^
Спасибо сказали: 10 10 
Сестра Лика

Сообщение Окт 05, 2011 22:48 ::  Ответить с цитатой

Кстати, интересное замечание на тему.
Когда-то пришла на форум никому неизвестная Катя З. Просто наблюдала, и ник у неё был - никакой. Просто имя. Констатация факта.

Потом был процесс переосмысления. Катя открыла в себе новые таланты, новые интересы и переименовалась в Садовницу Роз.
Садовница - это действие. Это творческий акт. Это зарождение новой красоты.
Роза - это один из самых удивительных цветков, это символ красоты и изящества. Неспроста Катя выбрала для себя именно такой ник, хотя сама даже и не придавала значение, какие глубинные изменения в ней самой описывает этот ник.

И в психологии, и в красоте нет ничего случайного, нет ничего лишнего. Всё имеет смысл, всё находится на своих местах. И только в этом случае мы видим гармонию и восхищаемся.

^^^
Спасибо сказали: 17 17 
Сестра Лика

Сообщение Окт 05, 2011 23:35 ::  Ответить с цитатой

Начну я с необычного персонажа, которым нас чаще пугали в детстве.
Хотя, очень интересный архетипчик.

Итак, знакомьтесь.
Баба Яга.

Я - фольклорный элемент,
У меня есть документ.
Я вообще могу отседа
Улететь в любой момент!
За жару ли, за пургу
Все бранят меня, каргу,
А во мне вреда не больше,
Чем в ромашке на лугу!
Ну, случайно, ну, шутя,
Сбилась с верного путя!
Дак ведь я - дитя природы,
Пусть дурное, но - дитя!
Коль судить - дак тех двоих,
Соучастников моих.
Энто я по виду нечисть,
А по сути чище их!..
Л. Филатов, "Сказ про Федота-Стрельца"

Что мы знаем о Бабе Яге? Это старая и странная женщина, с весьма специфическим стилем одежды. Основной её чертой является ум. Она знает намного больше самого мудрого мудреца, лесная нечисть уважает её за её таланты. У неё дико развитая интуиция, умение понимать природу, видеть смысл вещей, знать качества растений и животных (в том числе магические). Но при этом она ну совершенно не проявляет своих женских качеств и не умеет любить (любовь - это традиционно женская черта), хотя всем и известно, что Баба Яга - девочка. Баба Яга живёт только в мире рассудка, отрицая чувственную сторону жизни.

И это не с проста. Баба Яга - это посланница царства мёртвых. Ей не страшна смерть, потому что она уже умерла, но продолжает при необходимости появляться здесь (обычно умерших царство мёртвых в древней мифологии не принимало по каким-то особенно важным причинам. Вспомните, например, Булгаковскую Геллу). Это образ праматери, обладающей неземной силой. Отношение к ней людей точно такое же - они преклоняются перед её потусторонней сущностью, перед её знаниями, но боятся её, т.к. её образ соприкасается со смертью, с запретными знаниями.

Мы знаем, что Баба Яга свои силы черпает, поедая маленьких детей и всяких добрых молодцев, которые попадают в её избушку.

Согласно крупнейшему специалисту в области теории и истории фольклора В. Я. Проппу, выделяются три вида Бабы-Яги: дарительница (она дарит герою сказочного коня либо волшебный предмет); похитительница детей; Баба-Яга-воительница, сражаясь с которой «не на жизнь, а на смерть», герой сказки переходит к иному уровню зрелости. При этом злобность и агрессивность Бабы-Яги не являются её доминантными чертами, но лишь проявлениями её иррациональной, не детерминированной натуры.

Двойственная (амбивалентная) природа Бабы-Яги в фольклоре связана, во-первых, с образом хозяйки леса, которую надо задобрить, во-вторых, с образом злобного существа, сажающего детей на лопату, чтобы зажарить. Этот образ Бабы-Яги связан с функцией жрицы, проводящей подростков через обряд инициации. Так во многих сказках Баба-яга хочет съесть героя, но либо накормив, напоив, отпускает его, давая с собой клубок или некие сокровенные познания, либо герой убегает сам.

Чем важна Баба Яга для понимания стиля?

Прежде всего, если в женщине силён архетип Бабы Яги, ей очень сложно увидеть свою красоту. Это часто случается в ситуациях, когда в детстве девочке явно или косвенно говорили, что красота - это показатель недалёкого ума, или невозможность конкурировать с окружением в результате бедности, или девочке говорили, что быть красивой опасно (красивые женщины ничего просто так не добьются, все будут стараться воспользоваться её красотой, не заметят талантов и т.п.). Девочка принимает такой выбор: она добьётся всего сама, но будет использовать при этом только свой ум.

Став взрослой, такая девочка не обязательно должна ходить в рубищах (хотя я знаю и таких, бабушка-кандидат наук - потрясающий пример женщины с доминирующим сценарием Бабы Яги), она может выбирать более социально одобряемую одежду, но она будет испытывать почти животный страх перед красотой. Она будет делать вид, что одежда её не интересует, что ей и так хорошо, но внутренне она не может смириться с таким выбором, она тайно хочет быть красивой, но боится даже признаться себе в этом.

Женщина может выйти из сценария Бабы Яги, например, подыскав более красивую сказочную умную женщину. В этом очень может помочь "стая", то есть женское окружение, которое умеет пользоваться и умом, и женскими качествами (красота, женственность, нежность, слабость), и умеют демонстрировать такое поведение. Наблюдая за подругами и обучаясь у них премудростям, такая женщина скоро добьётся потрясающих успехов!

^^^
Теги: архетип, стихи Спасибо сказали: 17 17 
Маруся 61
Модератор подфорума

Награды: 1

Сообщение Окт 05, 2011 23:37 ::  Ответить с цитатой

О, а я думала, в "Садовнице Роз", Роз это имя, как " Цветочница Анюта" Very Happy
И сразу вопрос Cock
Сестра Лика а разве Баба Яга это не тот образ, архетип, роль, к оторому нужно прийти с возрастом? Изменяются ли эти архетипы с возрастом, переход ( условно) от Принцессы к Василисе Премудрой, а потом к Бабе Яге, резве не оптимальный путь развития личности?

^^^

Jester

Сообщение Окт 05, 2011 23:44 ::  Ответить с цитатой

Хммм, а зачем Бабе Яге добры молодцы и всякие прочие Иванушки?.. Wink

^^^

zhiharka

Сообщение Окт 05, 2011 23:46 ::  Ответить с цитатой

О, спасибо! roza Классно. Все прояснилось. Я Бабайка Confused

А давайте на "ты"?
^^^
Спасибо сказали: 1 1 
zhiharka

Сообщение Окт 05, 2011 23:48 ::  Ответить с цитатой

Jester

Если по сказкам, то они ей не нужны (она же злится, если к ней прийти), а вот она им - нужна. Т.к. она знает что-то жизненно важное, проводник и все такое...

А давайте на "ты"?
^^^

Lassie

Сообщение Окт 05, 2011 23:52 ::  Ответить с цитатой

У меня дочка тащится от сказок про Бабу Ягу Smile
Хотя я ее всегда красавицей называю и не прививаю мыслей, что только ум ей нужен

Contrasting ultramarine spring
Татьяна. Лучше на ТЫ
^^^
Спасибо сказали: 4 4 
Jester

Сообщение Окт 05, 2011 23:54 ::  Ответить с цитатой

zhiharka
Jester

Если по сказкам, то они ей не нужны (она же злится, если к ней прийти), а вот она им - нужна. Т.к. она знает что-то жизненно важное, проводник и все такое...

На кого-то злится, а кого-то, помню, похищает спецом. И мне даже в детстве казалось, что вряд ли бабуля делала это просто из вредности. (Фрейд по не уже в детстве плакал Mr. Green )

^^^
Спасибо сказали: 2 2 
Секунда

Сообщение Окт 05, 2011 23:54 ::  Ответить с цитатой

Мне всегда казалось, что у Яги к Кащею с юности неразделенная любовь. Laughing

^^^
Спасибо сказали: 4 4 
Маруся 61
Модератор подфорума

Сообщение Окт 05, 2011 23:56 ::  Ответить с цитатой

Хммм, а зачем Бабе Яге добры молодцы и всякие прочие Иванушки?..

Мы знаем, что Баба Яга свои силы черпает, поедая маленьких детей и всяких добрых молодцев

Mr. Green

^^^

marni

Сообщение Окт 05, 2011 23:57 ::  Ответить с цитатой

А я была Бабой Ягой Smile Правда, этот любительский фильм остался недоснятым.

В руках она сейчас держала четырнадцать пар спиц -- и вязала на всех одновременно. (Льюис Кэрролл)
^^^
Спасибо сказали: 6 6 
Маруся 61
Модератор подфорума

Сообщение Окт 06, 2011 00:00 ::  Ответить с цитатой

Вера конечно не доснят, образ был не раскрыт, это не БЯ, это Старуха Шапокляк, очень сексуальная1 Very Happy

^^^
Спасибо сказали: 2 2 
Часовой пояс: GMT + 4
  На страницу 1, 2, 3 ... 33, 34, 35  След.
Перейти:  

Что это значит?

Теги:
Авторы:
  Осинка // Клуб /

Школа Шитья
  • техника шитья
  • рукоделие и декор
  • конструирование одежды
  • ткани и эскизы
  • книги по шитью
  • глоссарий