Валяние из собачьей шерсти
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Валяние
Все картинки темы

здравствуйте, осинки!!! Скажите есть ли у кого-то из вас опыт покраски шести, кошачьей или собачьей?

brusnika27

здравствуйте, осинки!!! Скажите есть ли у кого-то из вас опыт покраски шести, кошачьей или собачьей?

Есть!
Для костюма Джека-воробья нужно было организовать бородку максимально похожую на оригинал:

Придумали отстричь от нашего пёсика пучок длинных волос и покрасить их в чёрный цвет. Краску использовали обычную человеческую для волос. Название не помню - брали у соседки совсем чуть-чуть. Шерсть была рыжая и замечательно покрасилась в чёрный.
Джек-воробей получился на славу!

Вот только не знаю, подойдёт ли такой способ для Ваших целей...

я уже думала о краске для волос, не очень уверена... мне хотелось бы попробовать покрасить темную, не совсем объяснимого цвета шерсть, моего Кота, т.к. она доступнее всего пока что для опытов, в яркие цвета... Вопрос как и чем можно красить. Я уже нашла инфу об анилиновых красителях, вопрос: можно ли купить в свободной продаже, и где обычно? Спасибо.

Девоньки, из собачьего пуха сваляла себе латочку на поясницу - кусачая)) Очень тёплая! Подруге валяла тапочку на пораненую ногу - она всё мёрзла у неё, так она мне звонила, чуть не плакала в трубку, как ей хорошо спалось в ентой тапке)) На вторую у меня уже пуха не хватило, но она и одной рада-радёшенька! ну, а из кота своего слепила на фотохостинг → оть! такой милый, просто довольна))

Девочки, самая лучшая шерсть для валяния - пуделиная! У меня пуделек и шерсть от него валяется великолепно. Благо ее очень много. Пудель - единственная порода собак, шерсть которой не пахнет и не вызывает аллергии, она у них сродни овечьей - растет тонкой но по 5-6 волосков в одной луковице. Подружитесь с мастерами груминга - и за шоколадку вас обеспечат сырьем надолго)))

Очень давно не заходила в темку и, вот, увидела эту веточку.
Решила вставить и свои "пять копеек". Очень тема актуальная. М. б. еще кто наработками поделиться.
Мои родители - валяльщики с огромным стажем. Когда мог валять папа - у нас были лучшие в Самарской области валенки. С лета очереди записывались. Теперь валяет только мама и, в том числе, работает и с собачьей шерстью. Также понемногу валяем и сестра и я. Т. е. опыт есть. Плюс я всю свою жизнь с собаками. Вот мое мнение. Собачья шерсть "по мокрому" не валяется.
Именно отсюда легенда о том, что изделия, связанные из спряденной собачьей шерсти нельзя стирать - они якобы теряют свои лечебные свойства. Ерунда! Нельзя стирать не из-за потери лечебных свойств, а потому что она просто вылезет.
Собачья шерстинка, в отличии от овечьей не имеет таких чешуек, которые под действием воды, щелочи и механического воздействия способны дать плотный войлок. Мягкий длинный подшерсток просто спутывается, "колтунится", поэтому и держится. Т. е. всухую иглой его просто можно спутать в комок. Это действительно не проблема.
Теперь о пользе и о породах. Если делать изделия из мягкого подшерстка (например пуделя), то они безусловно будут теплыми.
Думаю, что это все. С тем же результатом можно использовать вместо собачьего пояса шаль с козьим пухом, обмотав ей поясницу.
Проблема найти решение именно скрепить жесткую ость. И путей решения здесь несколько: а. мешочек из ткани; б. забить собачью шерсть иглопробивной машиной в основу ( и все равно это наружний чехол из ткани) и в. ввалять собачью шерсть в овечью.
Я читала про негативный опыт такого вваливания на предыдущей странице. Там использовался меринос. Там и должен был быть такой результат. Мы тоже идем по этому пути, но действуем немного иначе.
Вот секреты, которые собственно не секреты.
1. Если есть возможность, то наибольший лечебный эффект вы получите от использования шерсти от жестких терьеров ( ж/ш фокса, вельша, лейкленда, эрделя) Почему? По стандарту эти собаки обладают гипоаллергенной проволокообразной с изломом шерстью. Т.е. шерстинка не прямая, а с изгибом. Когда она вваливается в овечью, кончики шерстинок торчат перпендикулярно поверхности войлока и вы получаете электрофорез. Т. е значительное улучшение микроциркуляции крови. Вот это действительно дорогого стоит.
Теперь об овечьей шерсти. На мой взгляд, у мериноса просто не "хватит силы" стянуть грубую собачью ость. Мы сами заготавливаем шерсть в селах, сами чешем и вот ее и используем для работы. Она естественно грубее и намного "сильнее" по плотности усадки. И даже этом случае при усадке вылетит часть собачьей шерсти - той, которая ввалялась в овечью только кончиком. Та, которая ввалялась практически на полную длину - держится крепко и служит годами.
Такой войлок можно стирать - он не перестанет быть лечебным. Ну и конечно здорово, что в таком случае и грубая овечья и собачья шерсть соприкасаются непосредственно с кожей. И еще добавлю, что колется это далеко не чуть-чуть, а значительно. Если мы говорим о поясе, то не все выдерживают носить на голое тело. Кто-то носит на майку. Но и так собачья шерсть достаточно хорошо "пробивает". Тогда и толк будет.
Наверное я написала сумбурно и на истинность не претендую. Это просто мое мнение. Чтобы было нагляднее, прикреплю несколько фотографий.

Пояс с валяным полотном. Собачья шерсть вваляна в овечью. Стирается. Служит пока моль не съест. Собачья и овечья шерсть соприкасаются с кожей.

на фотохостинг →

на фотохостинг →

Отдельно валяные пластины с собачьей шерстью. Для поясов, стелек, налокотников, наколенников. Многие вшивают в кофты, или жилетки для воздействия на воротниковую зону. Мне даже рассказывали о том, что обшили таким полотном деревянный цилиндр и неходячий человек голыми стопами сидя просто катал этот цилиндр. Я бы не додумалась. А так с миру по нитке и получается целая копилка.

на фотохостинг →

Это было мамино, а это моя версия использования. Собачьей шерсти здесь правда немного, но она есть. Скользкая и раскладывать тяжело. Это моя единственная работа, где есть собачья шерсть. Не знаю как подшерсток, а ость в сухой раскладке под стекло неудобна. Если только вообще никакой альтернативы больше нет. Видно клочки на лбу возле ушей.

на фотохостинг →

Всем доброго времени суток! Надеюсь активировать участников этой темы! А кто что слышал про шерсть самоеда? Пишут про нее только хорошее, но хотелось бы услышать мнение тех, кто лично сталкивался с этим материалом. У нас собака такая, чудо-порода! Уже мешок пуха с одной линьки набрали. Вот теперь думаю как бы правильно ее использовать. Можете что сказать? Длиной в среднем 7-9 см , остевой ворсинки не наблюдается. Колоться точно там нечему. Запаха тоже нет, да и говорят гипоаллергенная. Ну и при всем при этом - белоснежная. Что скажете? Стельки хотя бы можно свалять?

Самоед

А кто что слышал про шерсть самоеда? Что скажете? Стельки хотя бы можно свалять?

Такое роскошество и на стельки? Не гневите удачу. Валять не валяла (жаба давит), а вот спрясть и связать...

Shnurek, Окт 20, 2014
Shnurek
Самоед
читать дальше

Такое роскошество и на стельки? Не гневите удачу. Валять не валяла (жаба давит), а вот спрясть и связать...

Да у нас полно шерсти самоедской! Сейчас процесс прядения осваиваем. Но и стелечки хотелось бы)))) Ноги зимой мерзнут сильно)))

Самоед, Окт 20, 2014
Самоед
Shnurek
читать дальше

Да у нас полно шерсти самоедской! Сейчас процесс прядения осваиваем. Но и стелечки хотелось бы)))) Ноги зимой мерзнут сильно)))

Хозяин-барин. Но самоедская слишком нежная для стелек. быстро протрутся. Как минимум с овцой прочесывать. Лучше сваляйте (или свяжите)носки - чуни, что бы ножки греть.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания