Учимся декупажу. МК и полезная информация.
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Бумага-арт

Рег.
11.03.2009
Сообщ.
8238

Награды: 5

Дек 13, 2012 18:48

Данная тема предназначена для размещения мастер-классов по декупажу, обзору используемых материалов и т.д.
Поблагодарить авторов вы можете, нажав на листик-спасибо в правом нижнем углу сообщения.
Задавать вопросы, обсуждать техники и показывать свои работы вы можете в теме Все о декупаже - научите, плиз!.
Неинформативные сообщения, не соответствующие заголовку темы, будут удаляться Exclamation

Все картинки темы

| Учимся декупажу. МК и полезная информация.

Мастер-класс. Комплект "Южная ночь"
Это совсем простенький комплект вазочек из стеклянных бутылок. Но делая его, я использовала техники ещё редко используемые в декупаже. Это бумага для декупажа - декопач, запекаемые краски в гранулах для стекла или как их ещё называют креативные гранулы и недавно пришедшую к нам из Италии технику Sospeso Trasparente. Работать и с декопачем, и с гранулами, и с плёнкой ST достаточно просто, а результат может получиться довольно интересный.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Наступил долгожданный отпуск! В наличии имелись 3 стула, вернее одно название, а еще точнее ножки от стульев. Решено было их преобразить.

Для этого нам понадобится:
Старые стулья
шкурка мелкозернистая
акриловые краски цветные
салфетки для декупажа
акрил золотой
одношаговый кракелюрный лак
яхтный лак
кисти
губка для мытья посуды
клей ПВА
ножницы

на фотохостинг →

Для стульев пришлось вырезать из фанеры новые сидения и спинки, и соответственно их отшлифовать мелкой шкуркой перед покраской.

на фотохостинг →

Затем сидения и спинки стульев покрываем акриловой краской с помощью обычной губки для мытья посуды.

на фотохостинг →

После высыхания краски снова шлифуем детали стула мелкой шкуркой.

на фотохостинг →

Затем наносим второй слой краски. Пока сохнет краска вырезаем цветочные мотивы из салфеток для декупажа.

Теперь определяем место, где будет красоваться кракелюр и красим его золотой акриловой краской - это и будет цвет, проглядывающий через трещинки.

на фотохостинг →

После полного высыхания, на золотую акриловую краску наносим одношаговый кракелюрный лак. Кистью кладем мазки в одном направлении.

на фотохостинг →

Через пару минут после нанесения кракелюрного лака наносим на него основной цвет. Красим кистью, нанося краску тонким слоем, не нажимая сильно на поверхность, не заходя на предыдущий мазок краски, чтобы не повредить слой кракелюрного лака. Практически сразу краска начинает трескаться и проявляется красивый эффект старой потрескавшейся краски. Оставляем детали стула до полного высыхания краски до следующего утра.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Ура, наступило утро! Приступаем непосредственно к декупажу. Отделяем красочный слой вырезанного цветочного мотива салфетки для декупажа от двух других.

на фотохостинг →

Кладем лицом вниз на файл. Обильно смачиваем водой с помощью мягкой кисти и разглаживаем все морщинки и складочки на рисунке. Салфетка легко расправляется на скользком файле. Убедившись, что складочек и морщинок нет, аккуратно мажем мокрую салфетку клеем ПВА. Клей я не разбавляла, т.к. рисуночек и так уже плавает в воде на файле.

на фотохостинг →

Даем стечь лишней воде с файла.

на фотохостинг →

Прикладываем цветочный мотив к выбранному заранее месту поверхности стула.

на фотохостинг →

Сухой тряпочкой разглаживаем цветочный мотив через файл, выгоняя лишнюю воду.

на фотохостинг →

Затем аккуратно отделяем файл от поверхности стула. Мотив салфетки остается приклееным к стулу.

на фотохостинг →

Промокаем лишнюю воду сухой мягкой тряпочкой.

на фотохостинг →

Таким образом приклеиваем цветочные мотивы на все детали стула. Ножки красим бронзовой краской. (После высыхания прикрутила детали стула к ножкам саморезиками).

на фотохостинг →

Сглаживаем контуры наклееных мотивов, делая тени цветными акриловыми красками.

на фотохостинг →

После полного высыхания поверхностей, покрываем стулья яхтным лаком. С промежуточной шлифовкой мелкой шкуркой.

на фотохостинг →

Вот и всё. Стулья готовы!

А это единственный уцелевший стул, для которого не нужно было выпиливать новое сидение и спинку. Достаточно было отшлифовать его и покрасить ножки.

на фотохостинг → на фотохостинг →

Это стулья в обновленном интерьере столовой на даче.

на фотохостинг →

И шкафчики к ним. Но это уже совсем другая история.

на фотохостинг →

| Мастер- класс "Декорирование новогоднего шампанского
| Мастер-класс. Ёлочные игрушки из старых лампочек.
| Мастер-класс. Подсвечники.
| Немного о принтерах и бумаге.

Распечатки можно делать на фотобумаге, любой офисной бумаге её толщина колеблется от 70до 120ден. На бумаге для заметок (иногда она называется «Студенческая»), обычно 50-60 ден. У распечаток, сделанных на этой бумаге, без особых усилий, удается истончить края. Но моя любимая бумага это рисовая бумага для каллиграфии. Про эту бумагу хочу рассказать немного подробнее. Я практически всё для прямого декупажа и частично для обратного печатаю на этой бумаге. Она несколько толще салфеток, но намного прочнее и не так собирается в складки. При наклеивании фрагмента, границу легко скрыть. Если фрагмент не вырезать, а вырывать края у него будут лохматые как у обычной рисовой бумаги или салфетки. Немного шкурки и граница исчезла. Покупаю я эту бумагу в рулонах по 10м, ширина рулона 67см. Бумагу разрезаю на стандартные листы и перед печатью обязательно проглаживаю очень горячим утюгом. Вставляю в принтер по одному листочку, предварительно вставив несколько листов офисной бумаги. Она служит направляющей. Это довольно дешёвая бумага, цена рулона у нас в городе 280руб.
Выглядит она вот так, купить её можно и в интернет магазинах.
на фотохостинг →
Теперь о принтерах.

На лазерных принтерах получается отличное качество распечаток. Но на этих принтерах можно печатать, только используя фотобумагу и офисную бумагу хорошего качества. Распечатки не боятся воды, но для прямого декупажа и частично для обратного, необходимо удалять нижние слои бумаги. Тут существует несколько технологий, скатывание слоев бумаги, удаление их скотчем, обработка распечаток наждачкой и.т.д. Основными минусами этих принтеров для декупажниц, я считаю, является их капризность в отношении бумаги и довольно высокая цена. Если принтер планируете использовать в основном для декупажных распечаток, просто нет смысла тратить такие деньги.

Струйные принтеры намного дешевле, а вот качество печати ничуть не уступает лазерникам. Но есть работающие на водных чернилах, есть на пигментных. Те, что работают на водных чернилах, для нас абсолютно бесполезны. Вода и есть вода, если на распечатки попадает вода, они моментально начинают течь. А уж о замачивании и не приходится говорить. Возможно, кто-то и приспосабливается к этим принтерам, покрывает распечатки лаком, перед наклеиванием их не замачивает и клеит на клеящий карандаш, но для меня, например, это не приемлемо.

А вот струйники, работающие на пигментных чернилах, это для нас. Эти принтеры печатают на любой бумаге. От толстой фотобумаги, до рисовой. Распечатки абсолютно не боятся воды. У меня они иногда мокнут и по полчаса. За исключением распечаток на рисовой бумаге. Их, как и салфетки и обычную рисовую бумагу, замачивать не надо. И если распечатку из рисовой бумаги планируется приклеивать на сложную поверхность, т.е в процессе наклеивания по ней придется неоднократно возить пальцами, расправляя, лучше распечатку, перед наклеиванием сбрызнуть самым дешевым, без всяких добавок, лаком для волос. Иначе рисунок можно размазать. Бумага, намокая, становиться довольно нежной, а краска пропитывает её практически насквозь, т.е можно просто сдвинуть слои краски.

У струйников на первый взгляд один недостаток дорогие расходные материалы и это при мизерном объеме чернильниц. Новый принтер, укомплектованный чернилами, стоит почти, так же, как и комплект картриджей. Мне, комплекта не хватало и на месяц. Но это легко исправить. Начав использовать СНПЧ (систему непрерывной подачи чернил) или перезаправляемые картриджи. Стоимость расходных материалов уменьшается на порядок. Цена СНПЧ и перезаправляемых картриджей примерно одинаковая. Но мне СНПЧ не нравится, тем, что если не печатать каждый день, то краска в трубках засыхает.

А вот перезаправляемые картриджи, это то, что надо. Комплекта из четырёх картриджей и четырёх бутылочек чернил по 100мл, даже при моих объемах работы хватает больше чем на год.

Вот так выглядят перезаправляемые картриджи, комплект чернил и СНПЧ.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

К большому сожалению, очень часто продавцы, даже в специализированных магазинах, не могут ответить на вопрос, на каких чернилах работает выбранный вами принтер. Вот небольшой перечень струйников, работающих на пигментных чернилах. Здесь есть и марки уже снятые с производства. Но возможно у вас именно такой принтер и вы продолжаете тратить бешеные деньги, покупая к ним родные картриджи. Перезаправляемые картриджи и СНПЧ снижают расходы на чернила в 10 раз.
Epson stylus C67/ C68/ C79/ C87/ C88/ C90/ C91/ C110/ C120/ CX3700/ CX3800/ CX3810/ CX3900/ CX3905/ CX4100/ CX4200/ CX4300/ CX4700/ CX4800/ CX4900/ CX4905/ CX5000/ CX5500/ CX5501/ CX5505/ CX5510/ CX5900/ CX6000/ CX5700F/ CX5800F/ CX6900F/ CX7000F/ CX7300/ CX7310/ CX7400/ CX7700/ CX7800/ CX8300/ CX8400/ CX9300/ CX9300F/ CX9400Fax/ D68/ D78/ D88/ D92/ D120/ DX3800/ DX3850/ DX4000/ DX 4050/ DX4200/ DX4250/ DX4400/ DX4800/ DX4850/ DX5000/ DX5050/ DX6000/ DX6050/ DX7000/ DX7400/ DX7450/ DX8400/ DX8450 / TX200 / TX209 / TX400 / TX409 / T26 / T27 / TX106 / TX109 / TX117 / TX119 / TX210 / TX219 / TX410 / TX419 / TX510FN, S22, SX125, SX130, SX420W, SX425W, SX525WD

Для перезаправляемых картриджей и СНПЧ подходят следующие пигментные чернила.
Пигментные чернила производства немецкой фирмы OCP для принтеров Epson, печатающих чернилами Epson DURABrite Ultra. Чернила OCP наиболее близки по цветопередаче и составу к оригинальным чернилам Epson. В набор входит четыре бутылька по 100 мл каждый (цвета Black OCP BKP 115, Cyan OCP CP 115, Magenta OCP MP 102, Yellow OCP YP 102). Набора чернил достаточно для заправки СНПЧ 1-2 раза либо около 10 раз перезаправляемых картриджей для Epson.

Чернила торговой марки Inktec ничем не уступают ОСР, но в три раза дешевле. Я печатаю именно этими чернилами. В комплект входит четыре бутылька по 100 мл пигментных чернил Inktec E0007 цветов Black, Cyan, Magenta, Yellow. Они мне нравятся даже больше родных чернил.

Ваза с конкурса, как это сделано.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Не знаю как у вас, а у меня в доме большинство цветов появляются, когда ребенок приходит с прогулки: «Мама, смотри что я принесла!» И куда поставить эти одуванчики-кашки-ромашки? Сейчас я расскажу, как делала вазу для конкурса на одном форуме и заодно к одуванчикам подготовлюсь.
Возьмем стакан из икеи (ваза тоже оттуда была), краску белую акриловую, лак акриловый (у меня паркетный), клей ПВА, салфетку трехслойную с ландышами, жидкость для снятия лака, вату, ножнички, иголку, кисточки, файлик. Из изысков у меня есть лак-клей декупажный, бумага банановая и контуры. Изыски куплены в местном магазинчике для рукоделия.
на фотохостинг →
Протираем стакан жидкостью для снятия лака.
на фотохостинг →
Из салфетки вырываем фрагмент с картинкой
на фотохостинг →
Эта картинка будет смотреть внутрь вазочки. Салфетка у меня трехслойная, нам нужен третий, красочный слой, отделяем его
на фотохостинг →
Прикладываем фрагмент к вазочке рисунком к стеклу и приклеиваем, промазывая кисточкой с клеем прямо поверх салфетки
на фотохостинг →
Излишки фона удаляем острой палочкой
на фотохостинг →
(можно и не удалять, если цвет фона салфетки совпадает с цветом банановой бумаги).
Ждем когда высохнет (дальше буду писать: ждем, читать надо: ждем когда высохнет). Рисунок на высохшем фрагменте закрашиваем белой краской
на фотохостинг →
(если этого не сделать при дальнейшем декорировании этот рисунок не будет виден).
Ждем. Покрываем одним слоем лака
на фотохостинг →
Излишки лака со стекла удаляем.
Готовим фрагмент салфетки, который будет снаружи вазочки. Вырываем из салфетки, отделяем верхний слой, кладем лицевой стороной на файлик. Смачиваем фрагмент обильно водой, расправляем все складочки, излишки воды удаляем
на фотохостинг → .
Всю работу с мокрой салфеткой надо вести очень нежно. Капаем на салфеточку клеем ПВА, размазываем его по всему фрагменту
на фотохостинг → .
Ждем. Наш фрагмент приклеился к файлику. Покроем его лаком
на фотохостинг → .
Ждем. Рисунок закрашиваем белой краской
на фотохостинг → .
Ножничками обрезаем близко к рисунку прямо вместе с файликом
на фотохостинг →
(можно и не близко обрезать, если цвет фона салфетки совпадает с цветом банановой бумаги).
Внутри стакана рисуем линию, которая отделит декорируемую часть от стеклянного прозрачного «окошечка».
на фотохостинг →
Отрываем кусочки банановой бумаги
на фотохостинг →
и приклеиваем поверх приклеенного фрагмента.
Кисточкой с клеем водим прямо поверх бумаги.
на фотохостинг →
Кусочки клеим внахлест, дырочки заклеиваем. Излишки бумаги, выходящие за линию, удаляем острой палочкой пока не высохли, потом это сделать будет трудно.
на фотохостинг →
Ждем. Весь декор покрываем лаком
на фотохостинг →
Ждем. Излишки лака со стекла удаляем.
Промазываем клеем фрагмент на файлике
на фотохостинг →
и место, куда его приклеим.
на фотохостинг →
Прикладываем фрагмент, убираем файлик (иголочкой подцепляем кончик пленочки и отделяем)
на фотохостинг → .
Промазываем кисточкой с клеем прямо поверх рисунка, выгоняя пузырьки воздуха из-под него
на фотохостинг → .
Ждем. Покрываем лаком весь декор
на фотохостинг → .
Излишки лака со стекла удаляем
на фотохостинг → .
Лаком лучше покрыть несколько раз. Теперь осталось самое приятное: контуры. Аккуратно по краю декора рисуем несколько дорожек точками.
на фотохостинг →
Некоторые цветочки на рисунке тоже выделяем контуром
на фотохостинг → .
Ждем. Еще пару раз покрываем работу лаком.
Все. Опять ждем. Весны.
«Мама, смотри, что я принесла!»
на фотохостинг → на фотохостинг →

Мастер-классов по декупажу пасхальных яиц в сети много, повторяться я не вижу смысла. Но я попробовала сделать декупаж яиц с использованием трансферного геля и мне очень понравилось. Про этот гель я слышала давно, но у нас в городе его в продаже не было, да и особо восторженных отзывов о нём мне не попадалось. Но с моей привычкой всё пробовать на "зуб", когда он появился в продаже, решила познакомиться с ним поближе. Могу сказать одно, для прямых поверхностей не вижу смысла его использовать, а вот для ваз, бутылок, яиц и всего того, на чём мы обычно мучаемся со складочками - просто находка. В этом МК половинки яиц - магниты на холодильник, полностью закрыты плёнкой и на них хорошо видно, что картинки легли без единой складочки. Гель относительно дешевый, учитывая высокие цены на все декупажные материалы. Баночка 120мл, стоит порядка 150руб., а расход очень небольшой. Гель производства "Арс-Хобби" Москва.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Данная тема предназначена для размещения мастер-классов по декупажу, обзору используемых материалов и т.д.
Поблагодарить авторов вы можете, нажав на листик-спасибо в правом нижнем углу сообщения.
Задавать вопросы, обсуждать техники и показывать свои работы вы можете в теме Все о декупаже - научите, плиз!.
Неинформативные сообщения, не соответствующие заголовку темы, будут удаляться Exclamation


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания