Можно ли научиться хорошо шить без курсов
    Все картинки темы
Список форумов -> Курсы дизайна, шитья и вязания
Все картинки темы

Вставлю и свои "5 копеек". Что касается методик "платье за час" и построение выкройки по 10 меркам"- точно не моё. Для тех, кого устраивает "мешок-3 дыры"- возможно и подойдет. Мне больше нравится, когда платье сидит идеально, изнанку не стыдно показать и технология обработки соблюдена.
Из курсов- пользовалась методикой ЦОТШЛ, прошла индивидуальные курсы от супер-мастерицы (28 лет преподаватель в швейном техникуме). Денег стоило немалых, иногда сейчас так жалею, что в силу отсутствия опыта мало задавала вопросов, пришлось до многих секретов доходить своими "шишками и синяками". Это была моя "база".
Самостоятельно изучала методику Злачевской (сложновато было перестроиться на новые мерки и их названия), очень понравилась конструкция юбки, лифа. Но странно то, что на одних фигурах замечательно "сидела" Злачевская, на других более устаревшая ЦОТШЛ.
Были моменты построения пробников на одну и ту же фигуру разными методами, со временем, для себя определилась на какую фигуру какой метод использовать лучше. К слову сказать, уж простит меня Галия Мансуровна, но так расписать в книге особенности выпуклостей и впадин различных фигур, а потом всё банально свести к программе, мне показалось некорректным, и курс покупать я не стала.
Затем я нашла видеоуроки Галины Балановской. Скажу честно- на первых порах, они меня покорили. Очень много "хитринок" и технологии в бесплатных уроках. Купила 3 курса, изучила, именно изучила, не просмотрела, очень многие моменты взяла на вооружение. Подача материала очень понравилась, четко, без воды, все самое важное.Для новичков очень информативно и снижает количество распространенных ошибок в разы. Но построение лифа так и осталось за старыми методами.
Сейчас просматриваю бесплатные уроки школы шитья Армалини- нравятся бесплатные уроки, но курсы, пожалуй, уже не куплю. И дороговато, и не вижу смысла уже.
Видеоуроки Тимофеева- несколько необычны для меня тем, что преподаватель мужчина. И простите меня, его поклонники и ученики, но восприятие его голоса точно не для меня. По информативности, определенно, заслуживают внимания, а вот качество видео хромает.
Видеоуроки Караулова - каждый метод имеет право на жизнь и существование, но это точно не моё, нудновато, затянуто. Курсы не куплю точно.
В результате, строю выкройки "гибридным методом"))) Может быть, это и есть опыт?)
Начинающим посоветовала бы обратить внимание на видеоуроки авторов, где рассматриваются подробно все мелочи- начиная от того, какие инструменты необходимо иметь, какую машинку выбрать, как организовать рабочее место, заканчивая методикой построения выкройки. У кого-то она своя, у кого-то доработанная старая. Что касается технологии при изготовлении изделий- то инет вам в помощь. Столько разных способ обработки узлов одежды можно найти- было бы желание.
Надеюсь, мой отзыв будет кому-то полезен.
Удачи всем и только приятных моментов от швейного процесса. roza


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания